Рец. на лек. Дм. Быкова Женские образы в романе

Николай Москвитин
   В данной лекции Дмитрий поднимает одну из важнейших тем. Женщина вторичного плана конца средних веков такова по традиционному ветхозаветному ранжированию: муж--главный в семье. Потом традиция рассеивается, и Господь Бог--жених душе, по этим двум причинам женщина становится особенно ярким образом в литературе 20 века.
    Женщина может быть злой и доброй, но ведь никто не зол и не добр абсолютно, кроме того сочетание таких черт означает особенно глубокий характер. И поэтому о Стругацковской женщине сказано наиболее полно, отмечено как минимум десять её черт, прямо или завуалировано: волевая, потерянная, мрачная, общительная, проницательная, ираациональная, жертвенная, ветреная, отчасти злая, отчасти добрая.
    То, что женщина становится центром, может быть связано с войной: мужики мрут, женщины остаются. Или с тоталитаризмом: женщины замыкаются в самих себе. Или такой вариант: женщины возвышают мужчин, а потом возвращаются к себе. Однако, матриархат в 20 веке встречается только в романе Мать Горького.
    В современной прозе мало автопортретов настоящих женщин, выполненных мужчинами, я не могу привести ни одного, а Быков называл самих современных писательниц порой очень плодовитыми, но ведь и мужики есть. Таким образом, женский автопортрет--не единственное сильное качество прозы. Но нужно возвращать образ доброй, светлой, чистой женщины и углублять его. Дмитрию Львовичу желаю ещё больше добра и успеха!