Автографы в Рейхстаге - Сазонов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «САЗОНОВ Василий Алексеевич – с. Высокое, Пителинский р-н, Рязанская обл.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть E.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil E *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: старшина административной службы САЗОНОВ Василий Алексеевич, 1909 г.р., 1979-й зенитно-артиллерийский полк (64-я зенитно-артиллерийская дивизия РГК, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), делопроизводитель обозно-вещевого снабжения 64-й ЗенАД, русский. Место рождения: с. Высокое (и ныне Пителинского района Рязанской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Каверинский РВК, Рязанская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старшина САЗОНОВ в дивизии со дня ее формирования. Работая в должности делопроизводителя обозно-вещевого снабжения дивизии, проявил себя опытным, квалифицированным работником, знающим свое дело.

     Под руководством начальника ОВС наладил учет и отчетность. Ежемесячные отчеты, представляемые в вышестоящие инстанции, получают хорошую оценку.

     В периоды наступательных операций по форсированию р. Выслы и р. Одер, тов. Сазонов, помимо своей основной работы, выполнял срочную работу по приему, доставке и раздаче частям дивизии имущества ОВС, чем способствовал обеспечению бойцов и офицеров необходимым обмундированием.

     Тов. Сазонов находится на фронте с 1942 г., имеет ранение в голову.

     За хорошую, честную, добросовестную работу достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

     Зам. командира 64-й ЗенАД по тылу подполковник БЕЛОУСОВ. 11 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2023, л. 141.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «Старшина САЗОНОВ работает в дивизии со дня формирования, в должности делопроизводителя ОВС дивизии – с 01.06.1944 г. За это время проявил себя квалифицированным работником, хорошо знающим учет и отчетность по обозно-вещевому снабжению, дисциплинированным и честным.

     За отсутствием штатной должности кладовщика при ОВС дивизии, тов. Сазонов на протяжении года совмещал со своей работой и обязанности кладовщика. За год им было принято и выдано частям свыше 20 000 предметов основных видов вещевого снабжения, при полном отсутствии каких-либо случаев недостачи, или хищения.

     Тов. Сазонов является постоянным членом комиссий по обследованию и проверке состояния учета и отчетности в частях дивизии по линии ОВС и ПФС. Отчеты ОВС сдаются в штаб фронта всегда своевременно, и хорошего качества.

     Тов. Сазонов имеет одно тяжелое ранение.

     За самоотверженную работу и честную службу в Красной Армии тов. Сазонов достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

     Зам. командира 64-й ЗенАД по тылу подполковник БЕЛОУСОВ. 8 июня 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5327, л. 31.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.