Три лидера. Фотография Ялтинской конференции 1945-

Александр Чуркин
     В мировой истории редко происходили события, которые определяли бы жизнь большей части земного шара надолго вперед. Такими, например, были рождение мировых религий, географические открытия или дипломатические конференции по окончании мировых войн. Фотография способна создать ощущение присутствия при таком событии, главное выбрать наименее официальную. Меня давно интересует вопрос, что чувствуют, что думают политики, от слов и действий которых во многом зависят судьбы миллионов? Это одно из немногих изображений, где Сталин, Черчилль и Рузвельт выглядят обычными людьми, без маски на лице, скрывающей их эмоции. Мне хотелось бы взглянуть на это фото глазами невежды, отвлекаясь от всего, что я читал и слышал – может быть мне удастся подслушать мысли трех лидеров в этот исторический момент.

     Три пожилых джентльмена сидят в креслах и явно собираются позировать перед фотоаппаратом. Но это не селфи после вечеринки или соревнований по покеру. Кругом стоят серьезные мужчины в официальных костюмах. Однако еще есть время, и не обязательно принимать соответствующее выражение лица.

     Три пожилых джентльмена тепло одеты. Мужчина в центре в накидке, те что по бокам в шинелях. Прохладно в небольшом внутреннем мавританском дворике. Стоящие на заднем плане, наоборот, одеты в костюмы. Есть ощущение, что они ненадолго вышли на улицу из кабинета, где шла оживленная дискуссия. Скромная атмосфера санатория пенсионеров. Ничто не напоминает о том, что это бывший царский дворец.

     Пожилой джентльмен в британской шинели беседует о чем-то со стоящим позади джентльменом в костюме. О чем они говорят? Что это за облачко перед лицом пожилого джентльмена? Может быть дыхание превращается в пар на морозе? Скорей всего, это дым сигары, которую он держит в руке. Пожилой джентльмен в накидке прислушивается к беседе, а, возможно, что-то рассматривает. Пожилой джентльмен в фуражке и шинели задумчив. О чем он думает? Глядя на эту скромную черно-белую фотографию, я тщетно пытаюсь проникнуть в его мысли. Думает ли он о чем-то великом, или о личном, или просто от усталости плывет в потоке сознания?

     Фотография не может дать мне ответа на эти вопросы. Трудно понять подоплеку исторического события, глядя только на картинку. Нужно изучать документы, свидетельства очевидцев. И даже тогда все ответы не могут быть найдены. Прошлое – лучший хранитель личных секретов.

     Я знаю из книг, что эти три пожилых джентльмена в заполненном людьми дворике, «три короля» – фул-хауз, который побил все другие комбинации карт. Я вижу на картинке момент, когда они только что поделили земной шар на ломтики. Важная работа окончена и теперь осталось лишь запечатлеть это историческое событие на фото. Ялтинская конференция подходит к концу. Кончается Вторая мировая война. Мужчины в официальных костюмах понимают важность момента.

     Молодой офицер привлекает мое внимание, отвлекая от этого важного для мировой истории события. Наверно, он офицер охраны или сотрудник штаба. Он один из тех чья судьба решалась внутри стен Левадийского дворца, один из сотен тысяч таких же молодых людей, в такой же военной форме, которые находятся на фронте и ждут, что решат эти три лидера. Молодой человек смущен. Он стоит сбоку, стараясь не попасть в кадр, растерянно глядя то ли в сторону, то ли в будущее.