Не переведутся на земле русской богатыри! Ярославл

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Фото автора - на фоне звонницы и Преображенского собора Ярославского кремля; фрагмент Воскресенской церкви;   у памятника "Клятва князя Пожарского". Ярославль.

 


В 2010 году жители Ярославля отпраздновали 1000-летие со дня основания города. Расположенный при впадении реки Которосль в Волгу, Ярославль является старейшим  из всех русских городов на Волге.

Существует несколько версий возникновения города, но все они связаны с одними и теми же персонажами: язычниками, огромным медведем и князем Ярославом Мудрым.

Мне больше импонирует такая версия.

Проплывая на ладьях, перевозивших дружинников и лошадей по Волге, мимо поселения меря в устье реки Которосль, князь Ярослав Мудрый стал свидетелем пленения язычниками купеческого каравана.

Племя меря, населявшее эти места, занималось не только охотой и собирательством, но и пиратством. Разоряло проплывавшие мимо ладьи с товаром, а людей пленяло.

Ярослав, увидев такое, выслал своих дружинников на подмогу. Купцы были освобождены, а язычники, напуганные превосходящей их силой, пообещали больше грабежом не заниматься.

При этом сами отказались принять христианство, но дали языческую клятву больше не грабить суда, жить в мире и платить дань.

Но клятву не сдержали, и продолжали грабить. Ведь в отношении инородцев клятва язычников ничего не значит.

Тогда князь Ярослав Мудрый, правивший в Ростове Великом, вернулся на берег Волги уже со священнослужителями и другими христианами - переселенцами, чтобы окрестить язычников.

Однако, на входе в поселение на Ярослава Мудрого язычники выпустили из клетки огромного медведя, а с ним и свору псов. Ярослав, обладавший недюжинной силой и сноровкой, победил медведя один. А псы отступили сами.

Увидев это, отступили и язычники, и пали ниц перед князем. Они убедились самолично в том, какой нечеловеческой силой обладал христианский вождь.

В честь победы над могучим зверем на месте схватки Ярослав установил крест и повелел возвести храм пророка Илии. Было это в день почитания Илии Пророка.

Прибывшим вместе с воинами христианам и обращённым язычникам повелевалось вырубать в округе лес и строить город. Названный в честь Ярослава Мудрого.

Поселени располагалось в удобном месте, в чём можно убедиться и сейчас, выйдя из кремлёвских ворот на Которосльную набережную. Где сегодня установлена Казанская часовня.

Город имеет естественные преграды: защищён с трёх сторон крутым высоким берегом рек Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей.

Судьба Ярославля была предопределена: на целое тысячелетие он стал важным торговым центром на пути от Москвы к северо-востоку и ниже по Волге.

Уже через двести лет Ярославль, благодаря своему удачному местоположению, становится стольным градом нового Ярославского княжества. Все сегодняшние кремлёвские храмы относятся ко времени постройки начала 13 века.

В 1216 году в Спасо-Преображенском монастыре, в самом центре кремля, начинает работать первое в северо-восточной Руси духовное училище.

Развиваются торговля и ремесленничество, город обзаводится торгово-ремесленным посадом, появляются неукреплённые слободы. Ведь в благодатные времена забывается о том, что завистливый и коварный враг наблюдает со стороны. И это затишье до поры, до времени.

Из истории известно, как только начинается процветание какого-либо государства, так появляется кто-то, кто зарится на чужое добро. Так происходит сейчас, только сегодня идёт борьба за природные ресурсы в недрах земли.

Так было и тогда, на заре истории государства Русского.

Плодородные почвы, изобилующие живностью и древесиной могучие лесные массивы, полные рыбой реки и озёра,  водные транспортные артерии, связывающие с дальними странами. А потому способствующие развитию торговли и ремесленничества. Всё это в средние века делало Древнюю Русь привлекательной для тех, кто жил грабежами и разбоями.

В 1238 году на молодую и процветающую Русь грянули войска диких татаро-монголов. Разрозненные княжества, неуступчивость удельных князей, нежелание оказания взаимной помощи, сделали своё дело. За один год были разворованы и выжжены все крупные торговые центры Древней Руси.

Не было солидарности между князьями, а в одиночку с татарами было не справиться. И Русь подпадает на полтора столетия под тяжёлое татаро-монгольское иго.

Все следующие годы для Ярославля, как и для многих городов Древней Руси, были тяжёлыми, если не сказать трагическими. 1278 год - эпидемии и мор, 1293 и 1322 годы - новые разорительные нападения татаро-монголов, 1298 год - засуха и голод, 1364 год - эпидемия чумы, 1371 год - снова разорительные походы татаро-монголов.

Консолидировавшись, русские войска одержали победу над татаро-монголами на Куликовом поле в 1380 году.

В 1463 году происходит объединение Ярославских земель под предводительством Московского княжества. Что дало небольшую передышку для того, чтобы восстановиться городам, возродиться ремёслам и наладить торговые отношения.

***

Но враг не дремал. На Русь наступали войска западных соседей. И война велась не только холодным оружием, но и интригами. Польские шляхтичи мечтали видеть русские земли под своей короной.

Подоплёкой этих вассальных отношений стала концепция Яна Длугоша, который в своём труде "Польская хроника" (1480 год) выдвинул теорию. По которой следовало, что ляхи произошли от Леха, старшего из рода Иафета, сына Ноя, а русы и чехи младшие.

Подковёрные страсти разгорались, один за другим гибли наследники царского престола, подкупались малодушные и жадные бояре. Россия впадала в период, который в русской истории называется "Временами смуты".

С апреля по октябрь 1612 года Ярославль фактически становится столицей русского государства. Здесь даже чеканятся серебряные монеты. Которые были так необходимы для вооружения Второго ополчения.

Следует напомнить, что ополчение начало формироваться в Нижнем Новгороде при финансовой поддержке купечества и бояр. Возглавили это ополчение воевода Кузьма Минин и дворянин Дмитрий Пожарский.

Ими неспроста был начертан маршрут наступления на Москву, где польские шляхтичи имели ставку. Вдоль правого берега Волги от Нижнего Новгорода через Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад.

Войско прирастало новым пополнением из числа местных жителей, которые устали от польского-литовского беспредела. В Ярославле была сделана остановка, было необходимо набрать силы, выждать время, чтобы выбить поляков из Москвы.

Хорошо вооружённое и подготовленное двадцатитысячное войско во главе с Пожарским выступило на Москву и освободило столицу от польских интервентов.

В честь этого события, формирования Второго ополчения, в год 1000-летия Ярославля на территории кремля установлен памятник. Который получил название "Клятва князя Пожарского" - по аналогии с названием одноименного мозаичного панно работы народного художника России В. И. Нестеренко. Выше панно, под сводом арки и крестом, на позолоченном медальоне изображен герб Ярославля.

Эту клятву давал каждый вступающий в ряды ополчения: "Стоять за один и быть в совете за общее дело".

Золотыми буквами в скрижали истории древнего города Ярославля вписаны страницы, повествующие о героической борьбе за независимость Родины в течение десятилетий Смутного времени.

***

Как бы ни мечтали служители золотого тельца поработить Россию, все их попытки окажутся напрасными. Ибо потому, что земля Русская родила тогда и будет впредь рожать богатырей. Таких, как Ярослав Мудрый и Дмитрий Долгорукий.



Продолжение "Разворот в будущее. Ипатьевский монастырь. Кострома." - http://www.proza.ru/2017/12/20/1616