Опоздавший

Владимир Архипов 4
    Сергей очень любил эту библиотеку. Всё его в ней устраивало. Библиотека была старинная, красивая –бывший особняк городского промышленника  в эклектичном стиле. Парадная лестница  была выполнена в китайском стиле: с живописными витражами-картинами, расписанными стенами-панно, обрамлёнными деревом, с имитацией под бамбук, с драконами в ограждении лестницы и на двери. Бывший парадный зал –главный читальный  зал библиотеки  выполнен в стиле ампир с военной  атрибутикой: на потолках –орнамент  с изображением  щитов, мечей, орлов, медузы  Горгоны, крылатых львов и коней и вензелями «N». Сергей думал, что это означает –Николай (Второй), но потом прочёл, что N означает Наполеон.
Второй читальный зал вообще был чудом-это была пещера. С Потолка свисали сталактиты, между ними –живые растения, растущие из расщелин. Раковины, камни, фонтанчик в виде диковинной рыбы и много зелени.

  Библиотека находилась недалеко от общежития и это было очень удобно. Кроме того, рядом с библиотекой имелась студенческая столовая. Можно было сделать перерыв, оставив книги прямо на читальном столе и листок с выпиской книг у вахтёра.

По воскресеньям он проводил там целый день. Перед стойкой заказа книг, которые  иногда приходилось ждать в течение часа или даже дольше, находилась этажерка со свежими газетами, и Сергей получавший возможность просматривать прессу в ожидании заказа брал просмотреть все центральные газеты: «Труд», «Советскую Россию», «Комсомольскую правду»,  «Известия», «Литературную газету»,  местные газетные издания. 
Многих посетителей читального зала он знал по лицам. Как и во всех заведениях, здесь были завсегдатаи- «библиотечное общество». Кроме библиотечного, был он также и неофициальным членом «банного общества», посещая городскую баню по субботам в одно и то же время. Он подумал однажды, что многих из этих людей, с которыми он здоровался и обменивался приветствиями в бане,  он не узнал бы в одежде.

В читальном зале  всегда царила тишина, нарушаемая почти беззвучным перелистыванием страниц, вздохами, кратковременным передвижением стульев и звуком шагов читателей, глухо звучащих на старинном паркетном полу. Иногда под вечер, когда всё надоедало, Сергей развлекался, кашляя  и слушая, как в огромном зале увлечённые чтением люди бессознательно тоже начинают кашлять и звук этот как по цепочке передаётся всё дальше.
Но самым интересным в библиотеке, конечно же,  была девушка, которую он встречал здесь по воскресеньям. Иногда, если она приходила раньше него, он усаживался за большой читальный стол напротив неё или наискосок, если было свободное место. Если не было, то он старался найти свободное место у соседних столов, так чтобы можно было видеть её.

Ему нравилось смотреть на неё исподтишка. Она не была красавицей. Лучше для её описания подошло бы слово «миловидная»: полненькая, но это  нисколько не портило её внешний вид, с овальным лицом, короткой стрижкой- каре, большими карими глазами, маленьким носиком и ротиком с розовыми не накрашенными губками. Говорят, что все молодые-красивые, а из неё молодость просто лучилась в каждой черте лица, чистой белой коже без морщин, фигуре, походке и даже взгляде.
Видимо студентка тоже. Она всегда заказывала много старых книг и старательно делала выписки из них. Названия на корешках её книг он разглядеть не мог, и поэтому оставалось только предполагать  в каком именно вузе она училась.
Надо было бы познакомиться с ней, но будучи человеком застенчивым и малословным, он не знал, как бы это сделать, хотя она ему очень нравилась. Так прошло несколько месяцев.

Однажды он всё-таки решился. У посетителей читального зала самым большим спросом пользовалась «Литературная газета». Свежий номер, как правило, был у кого-нибудь на руках. Люди читали газеты, а потом относили их обратно. Место рядом с ней оказалось свободным. Он сел и увидел, что она листает «Литературку».
-Извините, а  не могли бы Вы  дать мне газету. Когда просмотрите –вдруг выпалил он неожиданно для себя и смущаясь снял очки.
Она улыбнулась, закрыла газету и протянула ему.
-Возьми, я уже просмотрела.-сказала она, а потом добавила –А ты без очков совсем другой. Такое доброе лицо. В очках –такой строгий. –
Оказывается, познакомиться можно было вот так-легко и просто. И почему он так долго не мог решиться на это? Её звали Надя. Она училась на библиотекаря в институте культуры. И он даже набрался смелости и предложил проводить её. Она жила тоже неподалёку от библиотеки- снимала комнату в частном секторе в самом конце улицы.
-Послезавтра я уезжаю к себе в райцентр-сказала она прощаясь с ним у калитки старого деревянного дома. –Закончили мы учёбу-
Сергей был обескуражен. Как так, они только познакомились.
-Можно я провожу тебя на вокзал? –спросил он.
-Да, конечно-ответила она. –Приходи сюда послезавтра к шести вечера, я поеду на железнодорожный вокзал.
На том и расстались.
 
Он пришёл к условленному времени, взял из её рук большой тяжёлый чемодан и они пошли к остановке троллейбуса. Идти было далеко и Сергей порадовался, что его помощь не была бесполезной. Тролейбуса долго не было. Время до отправления поезда быстро сокращалось. Сергей увидел проезжающий автомобиль с шашечками и зелёным огоньком и замахал рукой. В кошельке оставалось около трёх рублей, должно хватить за проезд до вокзала, который находился в десяти  минутах езды.
Они успели вовремя. Объявляли, что поезд отправляется, и всех провожающих просят покинуть вагоны. Они добежали до нужного вагона, она вошла, следом он передал чемодан, и проводница закрыла перед ним дверь вагона.
 
Она жила в Мордовии и написала ему письмо, в котором поблагодарила его за помощь и сообщала, что вскоре выйдет на работу в районной библиотеке.
Он долго собирался ответить на её письмо, но, в конце концов, так и не сделал этого.