Доду

Тихон Романовский-Ст
Жил однажды на свете жираф. Да, не обычный жираф. А жираф с короткой шеей, да-да, не удивляйтесь просто жираф с шеей не длиннее чем у собаки. Зовут героя нашего рассказа Доду. Может и к худшему или к лучшему, но в детстве Доду не обижали и не угнетали из-за его короткой шеи, однако вкусных и сочных листочков деревьев, которые очень редко растут в Африке, ему не доставалось. Все бы ничего, но жираф решил во что бы то ни стало удлинить свою шею. Что он только не делал, как он не пытался – ничего у него не получалось. Он и на лиане болтался часами, и просил бегемота тянуть его за голову. Не помогало.
Тогда наш маленький Доду принял решение пойти к главному знахарю, мудрецу, и целителю всей Африки – старой макаке, которую звали Хонара. Она посоветовала ему сорвать редчайшие плоды дерева гуава и съесть их, а так как плоды этого растения настолько неприятны и горьки, то, по мнению Хонары, они должны помочь справиться с этим недугом. И отправился в путь
Доду.  Кого он только не встречал на своем пути: и львов, и грифов, и крокодилов, но все они на него не бросались со стремление съесть, а лишь дивились. Что это за чудо такое! Жираф с короткой шеей.
Много дней минуло, много ночей прошло. Но таинственные плоды гуавы так и не находились.
Совсем отчаявшись Доду начал потерять надежду, что когда-либо он отыщет эти целебные плоды. Неожиданно вдалеке промелькнул зеленый цвет, молодой жираф подумал, что это мираж. Но нет, вдалеке виднелось большое дерево, усыпанное сочными и спелыми плодами.
 Да. Это оказалось дерево гуавы. Доду был счастлив. Съев изрядное количество плодов и даже не поморщившись. Доду заснул прямо под деревом.  Снились ему прекрасные сны – как он радуясь прыгает и бегает с прекрасной, длинной шеей.
Однако проснувшись его- ждало большое разочарование! Шея не выросла ни на миллиметр.
Доду расстроенный, отправился в обратный путь, домой. Думая, что шея и останется навсегда такой.
Шел он, понурив голову и ел все подряд: траву, кустарник, пил речную воду, ел первые попавшиеся фрукты. И о чудо! Его шея начала потихоньку расти.
Он сразу понял закономерность и стал питаться еще больше и усерднее.
 Пока дошел до своего стада, шея уже была не короче, чем у других жирафов. Доду стал есть еще больше, и шея выросла сильной и длинной, даже немного длиннее чем у всех, а шкура стала лоснящейся и блестящей.
 Старой макаке, он сказал: большое спасибо, ведь именно плоды гуавы сделали его таким, какой он сейчас. Хонара в ответ улыбнулась. Доду теперь всегда был радостным, в прекрасном расположении духа и не что не могло его расстроить.
Так, вроде несчастный жираф Доду, стал одним из самых
красивых и счастливых жирафов в Африке.