Пампупу

Ида Байкал
Я стоял на балконе родительского дома и смотрел на нашу узкую улочку. С заборов спадали пахучие заросли жимолости с бледно-желтыми цветами, похожими на маленькую женскую ручку. В воздухе витал приторно-сладкий запах, обволакивая меня и унося в далекие воспоминания детства...
 
...По улочке бежит, веселый и беззаботный, всем нам известный Пампупу. Наш махаллинский бедолага-нищий – мужчина средних лет, босиком, в оборванной кофте с короткими рукавами. На плечах в больших дырах шаль, а широкие, не по размеру штаны, подпоясаны потрепанным ремешком. Кудрявые волосы, посеребрянные в прядях, спускались до плеч. Мальчишки кидали в него камнями, кричали ему в след обидные слова: «дурачок, дурачок...». Обычно он не обращал на них внимания, но иногда смотрел на них серьёзными глазами и отвечал: «а вы, очень умные?» и бежал дальше.

Пампупу жил один в заброшенном доме, питался тем, чем накормят соседи. Изредка его навещал старенький родственник, приезжавший из села. Он долго и упорно уговаривал его переехать к нему, но убедить Пампупу было невозможно.  Его настоящее имя помнили только сторожили улицы, но все называли его Пампупу, так как он постоянно напевал песенку  «...ля-ля-ля...пам пу пу...ля-ля-ля». Так и осталось за ним это имя – Пампупу.

Увидев меня, подперевшись в бок правой рукой, а левой помахивая над головой, весело подмигивая и улыбаясь, он начинает кружиться в танце. Подпрыгивая и приплясывая, напевает свою любимую и единственную песенку. Затем он бежит дальше и останавливается возле соседнего дома, где когда-то жила вдова с дочерью и кричит в окно: – «Я люблю вашу дочь, завтра приду её сватать...». Прокричав эту фразу два, три раза, он бежит дальше, припевая «...пам пу пу... ля-ля-ля...». Это повторяется каждый день, вот уже двадцатый год. 

Двадцать лет назад и он был молодым, здоровым, красивым парнем, но из бедной, и не очень благополучной семьи. И жизнь сама расставила все на свои места – девушку, которую он полюбил, посватали из соседнего села, а наш Пампупу, пережив чёрную любовь, не справился с самим собой.

Прошло время, я стал писать стихи и музыку к ним. Из истории Пампупу родилась песня:«Нищий»...

Я любил тебя  долго и безнадежно,
Я любил тебя тихо, я любил тебя нежно.

Я любил тебя звонко, а  может быть глухо.
Я как нищий, молил о любви тебя грустно.

Я любил тебя робко, нелепо и слепо.
Я сломал свою гордость и ждал тебя верно.

Я был нелюбимым, но любил тебя разно,
Любовь ведь опасна, а может - прекрасна?