Музыка - лекарство для души...

Владислав Попов 2
По молодости я особо не задумывался о предназначении музыки, как говорится, "ловишь кайф" и на этом все размышления благополучно заканчивались, но как только мозги встали на место, а это происходит где-то после  сорока, начинаешь думать и искать варианты правильного ответа, долгое время не находишь, но вдруг в какой-то момент начинаешь по крупицам улавливать главное, что ранее ускользало.

***

Конечно, лучше, чем у гениального Пушкина, не скажешь, не выразишь - "Из всех наслаждений жизни музыка только любви уступает, но и любовь - мелодия.", но хочется все-таки и что-то свое найти, авось получится выразить суть?

***

У меня правило, если до чего-то дельного хочу додуматься, нужно начинать с самого начала, как оно там приключилось с музыкой то?

Вот я и представил - воображение у меня ого-какое - доисторического человека, у которого пока еще вообще на слуху не было музыки, и что он делал после трудов праведных, когда ему выпадали редкие минуты отдыха?

Сидел на камне, грустил и тупо наблюдал закат Солнца?

И сколько это могло так продолжаться, не слышать музыку природы, а птичка вопреки всему прилетала, на ветку садилась и заводила свою волшебную трель?

А могло так случится, сыночек схватил палочку и стал ее колотить по дереву, таким образом извлекая ритмичный звук?

А как усидеть под такой зажигательный ритм, хочется кинуться в танец и отдаться движению, впадая в экстаз, морщины в душе разглаживаются, и ты полной грудью вдыхаешь, впитываешь, выпиваешь музыку, словно лекарство от душевной грусти?

***

А разве вы не замечали, какое действие производит на вас музыка?

Я сейчас не говорю, что музыка может быть совершенно разной, я говорю о  ее действии на внутреннее состояние человека.

Человеческая душа, если все нормально в остальном, просит еще в довершение, как логическое продолжение, волшебное лекарство из воздуха и получает его в виде музыки, в свою очередь тонко и искренне играющей на струнах вашей души ...

Музыка лечит душу, поднимает ее, если что, вытаскивает из ямы ... музыка - это наслаждение души, а если душа поет, то и счастье близко, счастье бытия соединяется со звучанием музыки, и в этом проявляется гармония этих двух противоположностей - души и тела ...