Сколько стоят деньги?

Светлана Романовских
  Назначение денег всем известны, но люди относятся к ним по-разному. Золотую середину в этом вопросе определить сложно, тем более в наше не простое время.

  Однажды, лет 10 назад, я прочитала книгу Бодо Шефера о том, как научить ребёнка распоряжаться деньгами; но и взрослому человеку, уже состоявшемуся, эта информация оказалась весьма полезна.
 Главное правило, определяющее суть книги - это, конечно, зарабатывать и экономить, а определённую часть средств вкладывать в банк под проценты, чтобы деньги " работали".

  В начале 2000- ных годов ситуация с банками за рубежом была более- менее стабильная- мировые финансовые кризисы были ещё впереди, но для нашей страны такой вариант накопления уже тогда был не приемлемым- проценты маленькие, рубль не твёрдый, банковская система не совершенна.

  Что делать с накопленными деньгами,  я так для себя и не решила. Самым подходящим способом сбережения и сохранения материальных благ - была покупка имущества или недвижимости, но для этого моих средств не хватило. Теперь ситуация в России и за рубежом примерно одинакова- после крушения банковской системы США, по причине которой стали происходить оранжевые революции и войны- финансовый кризис охватил почти все мировое пространство, за исключением Китая.
   
         ******

  Сейчас, поглотившая умы людей эпоха потребления ещё хоть как- то поддерживает благосостояние государств, но на кошельке отдельно взятого среднестатистического россиянина, это сказывается плохо, повергая большую часть населения нашей страны жить в кредит. Стараясь больше заработать, вкладывая силы и здоровье в материальные блага, мы истощаем и обкрадываем свою душу- тратя все заработанные средства и идя на поводу у имиджа и рекламы. Человек- материальный по сути становится похож на змею, кусающую свой собственный хвост:  мы крутимся, как "белки в колесе" , принимая сменяющиеся картинки окружающего мира за большие возможности.

  Разве можно в наше время надеяться на деньги и материальные блага? Ни один финансист не сможет сегодня точно предсказать - куда и как правильно и безопасно вложить имеющиеся средства.

  Путь "скупого кощея, чахнущего над своим златом", или беззаботного транжиры, привыкшего жить на широкую ногу- два противоположных полюса притяжения, разрывающие наши души надвое.
 Где де она, это золотая середина?

  " Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это суета! Умножается имущество, умножаются и употребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами"
  Екклесиаст  5:9-10.


  " Так говорит Господь: да не хвалится мудрый модростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь"
  Иеремия 9:23-24.