I Березка, Ветер и Лесное Озеро

Евгения Капитан
На берегу чистого и прекрасного моря, на краю высокого утеса росла одна стройная и красивая Березка. Всю жизнь она смотрела, как мимо проплывали корабли и как вслед за ними улетали в бескрайние дали свободные птицы. Где-то за морем была другая, неведомая ей жизнь. Но Березка никогда не покидала своего утеса. Она очень любила заботливое море, туманное небо и ласковое солнце. Лишь иногда, глядя на радугу после дождя, Березка чувствовала какую-то необъяснимую тоску. Но эта тоска тотчас исчезала, когда вдали появлялся ее нежный, страстный, любимый и только ЕЁ - Ветер. И хотя он был очень занятой, но как бы далеко в море не уносили его дела, во время дождя он всегда спешил к своей ЕДИНСТВЕННОЙ. Жизнь наполнялась невероятным счастьем, когда бережно обвиваясь вокруг ее белоснежного стана, любимый тонул в ее изумрудной кроне. Они шептали друг другу какие-то только им понятные слова. И с каждой новой встречей их любовь становилась все сильнее.

А недалеко, на том же утесе жили муравьи. У них была обыкновенная, размеренная жизнь, в которой все было понятно и просто. Муравьи не умели мечтать. Они просто делали то, что должны. Поэтому им очень не нравилось, когда на утес врывался Ветер. Он нарушал установленный порядок в их муравьиной жизни. И вот однажды они узнали его тайну…

Когда-то давно еще юный Ветер решил посмотреть - есть ли где-то места краше  его родного морского побережья. Долго он летал по свету и облетел почти всю землю, видел много полноводных рек и бездонных морей, высоких гор и непроходимых лесов. Но их красота не тронула души одинокого Ветра. И когда он, уже отчаявшись, решил вернуться к своему родному морю, пролетая над Сибирской тайгой, необычный блеск, как вспышка молнии остановил его. Словно драгоценный камень дивной красоты в обрамлении изумрудной зелени тайги, излучая  таинственный манящий свет, притаилось невиданное лесное озеро. Укрывшись за самым большим облаком, Ветер зачарованно любовался, как словно юные невесты в свадебном хороводе, отражаются в озере ослепительно белоснежные деревья. Лесные птицы пели им песни, вплетая в косы стройных красавиц дивные цветы. Вот, едва касаясь земли, резвясь и играя, пронеслись по берегу два быстроногих олененка. И вслед за ними из глубины загадочного леса появилась грациозная ланка.  Она прилегла в тени цветущих деревьев, слушая, как нежный шелест листьев сливается с веселым журчанием лесного ручья.  Мечта… мечта… мечта… - едва слышно доносилось до облаков.

Страстное желание впитать, вобрать в себя эту манящую красоту, владеть  всегда и безраздельно сокровищем, которое так долго искал странствующий Ветер, неудержимо влекло его все ближе к неведомой мечте. Но лишь слегка коснувшись нежной кроны белоствольной красавицы, нестерпимая острая боль пронзила его. Могучие вековые кедры отбросили его за облака, бережно заслонив хрупкий мир своими огромными ветвями. Ветер понял, что  дивное сокровище неусыпно оберегала суровая тайга. Но сильному и влюбленному Ветру  не страшны были сказочные великаны. А преграды лишь усилили его желание. Он, играючи смог бы разметать по тайге этих исполинов Сибири. Со всей неудержимой мощью он помчался на грозных стражников, забыв, что в дикой ярости может погубить этот полюбившийся ему мир. Но вдруг из глубины лесного озера, из самого его сердца взметнулся радужный столб и, рассыпавшись на множество радуг, самоцветным куполом укрыл дивный мир от устрашающего урагана.

 Обрушившись на купол, Ветер неожиданно оказался в странном лабиринте. Как загнанный зверь, ослепленный яростью, он пытался найти выход, круша все на своем пути. Но от его ударов  радужные стены калейдоскопом разбивались на множество новых запутанных ходов. Обезумевший Ветер наугад носился по лабиринту, натыкаясь на тупики. Цвета сменяли друг друга. И ему казалось, что время остановилось. Выбившись из сил, отчаявшийся пленник упал на зеленый бархат дороги и словно провалился в невероятно нежные объятья…

Очнулся Ветер от знакомого крика альбатроса. Открыв глаза, он увидел, как в безбрежной дали его родного моря исчезает радуга. В отчаянии, что так страстно полюбившийся ему прекрасный мир утерян безвозвратно, Ветер вновь закрыл глаза, ощутив всю боль одиночества. Даже чудесное возвращение домой почему-то совсем не радовало его. Он лежал на самом высоком утесе, сжимая в руке, словно зеленое сердечко, маленький березовый листочек, и соленые брызги от разбивающихся о скалы волн катились по его лицу. Неведомо сколько дней и ночей прошло с тех пор. Но однажды, едва различимый в шуме морского прибоя нежный шепот, как гром поразил его. Очнувшись от неизбывного горя, Ветер вдруг почувствовал, что кто-то бережно ласкает его седые пряди. А сам он, обнимая, держит в своих руках стройный стан прекрасной Березки…

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/12/12/391