Грань между национальным самосознанием и фашизмом

Национальное самосознание и фашизм - это явления, которые отличаются между собой не качественно, а количественно. Фашизм проявляется, когда утрачивается чувство МЕРЫ. Тогда у народа "крышу сносит", происходит массовое безумие, как в гитлеровской Германии.

В России фашизм невозможен по нескольким причинам.

Во-первых, у нас страна многонациональная, поэтому было бы самоубийственно разжигать межнациональные конфликты.

Во-вторых, сейчас есть понимание происхождения народов, взаимосвязи ЕДИНСТВА и многообразия наций. Во времена Гитлера механизмы эволюционного развития были изучены слабо, а генетики как точной науки не было вовсе. Поэтому возникали ложные учения о превосходстве одних рас и наций над другими, евгеника и прочая чепуха. Сейчас это просто антинаучно и немыслимо - проявлять такое дремучее невежество. Поэтому фашизм сегодня невозможен, а в нашей стране - особенно.

Образованный, нравственный, психически здоровый человек не может быть фашистом. Борьба с фашизмом идеологическими методами совершенно бессмысленна. Это все равно что спорить с сумасшедшим человеком.

Необходима профилактика фашизма. Это прежде всего здоровый образ жизни, всестороннее развитие человека, нравственное воспитание, которое даёт ЧУВСТВО МЕРЫ во всём. Ну и конечно необходимо просвещение людей в сфере эволюционного учения.

Каждый человек сегодня должен хорошо и четко понимать, как происходит образование видов, родов - как в природе, так и в социуме, поскольку механизм эволюции универсален, и человек - не исключение.

Единство и многообразие взаимосвязаны друг с другом. Чем выше уровень развития системы, тем богаче её внутреннее многообразие, её информационная структура, но тем выше требований система выдвигает к СОЗНАНИЮ, поскольку именно оно ответственно за сохранение ЕДИНСТВА и целостности, а значит за гармонию, разумность, эффективность  системы. Те виды и организмы, которые не отвечают этим требованиям, выбраковываются системой. Либо они бывают разрушены внешними силами, либо погибают в результате саморазрушения. Так исчезают одни виды (народы) и возникают другие.  Таким образом эволюция поддерживает гармонию и избавляется от всего, что ей противоречит и вредит.

Люди, не развивающие собственное гармоничное, целостное сознание, разжигающие ненависть между людьми, противопоставляющие человека природе, возвышающие себя над другими людьми, над животным миром, являются не просто фашистами. Это люди, утратившие внутреннюю гармонию, связь с природой, с Богом. Их нельзя переубедить, заставить признать свои ошибки, но можно верить в их внутреннюю силу, в победу разума и любви к жизни.

Все мы в той или иной мере заблуждаемся, все мы иногда ошибаемся, и нужно уметь прощать себе и другим, признавать свои ошибки, исправлять их, и становиться лучше, гармоничнее. Это и есть ЖИЗНЬ. В этом и заключается её смысл.


Рецензии
Автор не знает, что в гитлеровской Германии был национал-социализм, а не фашизм. Многонациональность для того, что автор называет фашизмом,- никакое не препятствие, потому что даже даже дивизии Ваффен-СС были многонациональными. И вишенка на торте

Держава

Ностальгирующим

Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.

Юрий Нестеренко.

Еще Один Дождь   12.12.2017 15:13     Заявить о нарушении
Да хоть как это ни назовите, суть не изменится. Любой режим, который подкрепляет ненависть к другим народам, основываясь на исключительности одной нации (в генетическом смысле), когда народ пытаются обьединить с помощью ненависти к другим - это для меня фашизм.
В нашей стране тоже есть такие силы, но их мало, и они под контролем.

Гульмира Жамантикова   12.12.2017 15:27   Заявить о нарушении
"когда народ пытаются обьединить с помощью ненависти к другим - это для меня фашизм."
Хорошо, а что, если нужно ненавидеть по признаку происхождения? Вот, скажем, если сын бедняка, то наш человек, а если сын священника или богача, то враг? Если был на оккупированной территории, то враг? Если член семьи врага народа, то враг? Это как по-Вашему?

Еще Один Дождь   12.12.2017 16:33   Заявить о нарушении
Это антифашизм.)

Вадим Михайлов   12.12.2017 17:54   Заявить о нарушении
Это просто глупость, недалекость, штампованное мышление.

Гульмира Жамантикова   12.12.2017 17:57   Заявить о нарушении
А как автор относится к культивируемой в нашей стране сейчас ненависти к украинцам? Называть их "укропами" и другими уничижительными кличками сейчас стало общим местом в бытовых разговорах. Началось это ровно с момента аннексии Крыма. Видимо, для собственного морального оправдания. Всегда легче когда ты что-то отобрал у кого-нибудь плохого.
А фашизм - это общественно-политическое явление, которое к национализму в большинстве случаев отношения не имеет никакого.

Андрей Симаранов   12.12.2017 18:06   Заявить о нарушении
Вообще, любое оскорбление по национальному признаку - есть признак невежества и низкого уровня развития. Есть такие и у нас. Но слава Богу, они не делают погоды в культурном обществе.

С уважением,

Гульмира Жамантикова   12.12.2017 18:19   Заявить о нарушении
"Это антифашизм.)"
Сострил, молодца. Но, как по мне, мертвые - не повод для смеха.

Еще Один Дождь   12.12.2017 21:31   Заявить о нарушении
"Это просто глупость, недалекость, штампованное мышление."
Как снисходительно. Человеческих жертв вследствие, однако, не меньше. Но самое главное в другом. Автор заявляет "Образованный, нравственный, психически здоровый человек не может быть фашистом." А проявлять "глупость, недалекость, штампованное мышление.", значит, может. В этом, как я понимаю, разница.

Еще Один Дождь   12.12.2017 21:35   Заявить о нарушении
"А фашизм - это общественно-политическое явление, которое к национализму в большинстве случаев отношения не имеет никакого."
Ну вот к этой мысли я автора и пытался подвести. Но автору для этого образования не хватает.
Но самое главное в другом. Автор настойчиво пытается скормить читателю мысль, что фашисты - это такие рептилоиды с Венеры, а у нас иммунитет и мы такими стать никогда не сможем. Думаю, что автора ждут удивительные открытия в этой области.

Еще Один Дождь   12.12.2017 21:38   Заявить о нарушении
Не было на свете бОльших антифашистов, чем большевики, причем они появились еще до фашистов, ни Гитлера, ни Муссолини еще и в помине не было, и все преступления против человечности начались с них, как-то - концлагеря,массовые расстрелы, душегубки, убийство газом и всякие прочие прелести. Однако фашистами они не были, они были антифашистами.

Вадим Михайлов   12.12.2017 21:57   Заявить о нарушении
"Однако фашистами они не были, они были антифашистами."
Ну вот с этим я бы согласился. Тем более, что термин "hostis publicus" пришел из римского права. И добавил бы про борьбу национал-социалистов и интернационал-социалистов за общественное сознание.

Еще Один Дождь   12.12.2017 22:18   Заявить о нарушении
Термин "hostis publicus" из Римского Права. Цицерон называл Право божественным. Право - от правда, правый, правота, праведность, правильный. Боже - Правый. Сатана - левый - ложный, лжец и отец лжи. «Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей» (с).

Вадим Михайлов   12.12.2017 22:57   Заявить о нарушении
Фашизм - это тот же нацизм (гипертрофированный национализм), только на государственном, политическом уровне. В каждой стране он имеет свои оттенки и уникальные особенности, но суть от этого не меняется.
Разницы между фашизмом и антифашизмом я не вижу. Это явления одного порядка, только с разным знаком.

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 08:02   Заявить о нарушении
Гульмира! Это Ваша трактовка этого термина. Она отличается от общепринятой. Разумно пользоваться общепринятой. Определение этого слова можно найти в словарях или Википедии.

Андрей Симаранов   13.12.2017 09:02   Заявить о нарушении
Еще раз повторяю, идеологической базой фашизма совсем не обязательно является национализм. На родине фашизма - в Италии национализма не было.

Андрей Симаранов   13.12.2017 09:04   Заявить о нарушении
Ну, хорошо. Рассмотрим общепринятое определение из Википедии:

Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании)[3][4], антилиберализм[5], ксенофобию, реваншизм и шовинизм, антикоммунизм, вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию[6], этатизм и, в ряде случаев, синдикализм, расизм[7][8][9] и политику геноцида[7][9]

Есть какие-то принципиальные отличия от моего определения?

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 09:10   Заявить о нарушении
Есть. Признак, который Вы считаете основным и обязательным может быть очень несущественным и далеко не является основным. К примеру, в фашистской Италии национализм был не большим, чем в современной России. Или Вы нашу страну считаете фашистской?

Андрей Симаранов   13.12.2017 09:26   Заявить о нарушении
Просто Муссоллини несколько иначе понимал происхождение национальности. В его понимании национальность - больше государственное, политическое явление, зависящее от воли людей, готовых объединиться для достижения общих целей, а в понимании Гитлера национальность - понятие больше биологическое, зависящее от наследственности. Поэтому и фашизм в этих странах отличался.
В нашей стране в целом фашизма нет. Внешняя политика России направлена на совместное, конструктивное сотрудничество с другими странами, на принципах равноправия и взаимоуважения.

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 09:55   Заявить о нарушении
Гульмира! Так если наша страна ведет ту политику, что Вы называете, то почему нас исключили из Большой восьмерки, которая после этого стала семеркой, ведущие страны ввели против нас санкции, нашим спортсменам не разрешили выступать под своим флагом, никто не признал аннексию Крыма, Генеральная Ассамблея ООН дважды признавала нашу страну агрессором и т.д. Вы вправду полагаете, что все это может происходить со страной, чья "Внешняя политика России направлена на совместное, конструктивное сотрудничество с другими странами, на принципах равноправия и взаимоуважения"?

Андрей Симаранов   13.12.2017 10:36   Заявить о нарушении
Вы выдергиваете отдельные факты, не связывая их в причинно-следственную цепь. Что, в мире была полная идиллия, гармония, и вдруг Россия ни с того ни с сего захватила Крым? Свое

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 10:39   Заявить о нарушении
... своей территории не хватает, своих проблем мало. Так что ли?

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 10:40   Заявить о нарушении
Каждый агрессор (это оценка Генеральной Ассамблеи ООН по отношению к действиям России, а не моя) всегда утверждает, что он забрал свое. Никто никогда не забирает чужое. Может, в мире и нет идиллии, но очень мало кто удостаивается сомнительной чести быть признанным Ассамблеей ООН агрессором.

Андрей Симаранов   13.12.2017 10:45   Заявить о нарушении
Например, англичане забрали своё, когда колонизировали пол-мира, включая и Америку, уничтожив местное население?
"Это было давно, давайте забудем", - скажете Вы. Но это позволяет понять саму психологию их мышления, когда они оценивают события других.
Да, я могу согласиться с тем, что СССР вел агрессивную политику, навязывая всему миру идеологию коммунизма. Но после распада СССР Россия признала ошибки и сделала выводы. А вот США никаких выводов из этого не сделала и решила занять место СССР, навязывая всему миру собственные порядки. Не они ли подогревают конфликты по всему миру, в том числе и на Украине, в арабских странах, у самых границ России?
Вам приятно будет, если у Вас под носом будут размахивать руками, натравливать против Вас соседей?
Чем они руководствуются при этом?

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 11:01   Заявить о нарушении
Ничего не надо забывать. А еще в Европе ведьм сжигали. А в Америке негров вешали. В понимании мира, Россия живет и действует в тех реалиях. Мир давно живет в других. Поэтому вполне единодушно и считает Россию агрессором. Она в некотором роде не перестала сжигать ведьм и вешать негров.
США почему-то никто агрессором не признает. Ну, кроме Вас.
Как-то Вы другие народы держите за неполноценные, утверждая, что они не руководствуются собственными интересами так дружно пытаясь выйти из под влияния России, а кто-то их как детей натравливает. Это, разве, не имперское мышление? Не национализм? Мол нас все должны терпеть, что бы не было. Мы главнее.

Андрей Симаранов   13.12.2017 11:11   Заявить о нарушении
Почему никто? Сирия, Афганистан, Иран, Ирак, Северная Корея... Продолжать?
Я же говорю - Вы выдергиваете отдельные факты и пытаетесь делать на их основе глобальные выводы.

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 11:17   Заявить о нарушении
Ребята, не ссорьтесь! Нет плохих и хороших народов, есть только плохие и очень плохие.)

Вадим Михайлов   13.12.2017 11:24   Заявить о нарушении
Вадим, здесь тоже есть варианты. Либо народы бывают плохие и очень плохие, либо хорошие и очень хорошие.
Вы какой предпочитаете?

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 12:56   Заявить о нарушении
В Сирии Вы имеете в виду Асада, прославившегося ковровыми бомбардировками собственных мирных городов - из-за которых там и началась гражданская война, и использованием отравляющих веществ против того же мирного населения? Скажи кто твой друг... Непонятна претензия на счет Афганистана. СССР там государство разрушил. Именно США взяло за шкирки местных командиров и заставило договориться до образования государства. Там уже дважды проходили вполне демократические выборы и сейчас именно США помогают этому государству замирять своих врагов. Иран! Еще один одиозный наш друг. США заставили их отказаться от создания ядерного оружия. Вы полагаете, нам на границе нужна непредсказуемая ядерная держава? А, вдруг, мы с ними поссоримся? Как с Турцией. А они по нам ядерной бомбой? Им-то не страшно. Они знают, что попадут в рай. И нас они еле терпят. Россия для них вынужденный союзник и только до тех пор, пока играет им на руку. Помните, как они в один день вышвырнули наши самолеты со своей базы, когда мы невежливо с ними обошлись? Все то же относится к Северной Корее. В том и дело, что теперь для всего мира Россия в одном ряду с такими непредсказуемыми странами, управляемыми диктаторскими методами. Отдельная тема Ирак. Американцы там накосячили, но теперь и делают все, чтобы исправить свою ошибку.

Андрей Симаранов   13.12.2017 13:00   Заявить о нарушении
Хорошей и очень хорошей может быть водка, а народы нет.)

Вадим Михайлов   13.12.2017 13:15   Заявить о нарушении
Бред такой! Даже лень отвечать.

А насчет хорошей водки - я не специалист, Вам виднее.

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 13:25   Заявить о нарушении
Не мне, Михаилу Светлову, был такой неплохой поэт, это его слова.)

Вадим Михайлов   13.12.2017 13:29   Заявить о нарушении
У Вас даже своего мнения нет по этому поводу? (по поводу хороших народов)

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 13:32   Заявить о нарушении
По поводу народов - это сугубо мое мнение. Про водку - Светлова. Я лично не знаю ни одного хорошего народа, все они довольно мерзкие, главным образом тем, что они тоже считают все народы мерзкими, кроме своего. Хотя у каждого народа есть еще и свои собственные отвратительные качества, присущие только ему.)

Вадим Михайлов   13.12.2017 14:06   Заявить о нарушении
Наверное, самый мерзкий народ - это тот, который выращивает таких людей как Вы.

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 15:29   Заявить о нарушении
Таких как я народ не выращивает.)

Вадим Михайлов   13.12.2017 15:59   Заявить о нарушении
Откуда же такие берутся, интересно знать...

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 16:03   Заявить о нарушении
Не скажу.

Вадим Михайлов   13.12.2017 16:18   Заявить о нарушении
Настолько мерзкое место?

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 16:20   Заявить о нарушении
Наоборот - райское, потому что туда нее всех пускают.)

Вадим Михайлов   13.12.2017 16:29   Заявить о нарушении
В раю все считают, что народы мерзкие - один хуже другого?
Не хотела бы я попасть в такой "рай" и общаться с такими "святыми".

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 17:54   Заявить о нарушении
Не волнуйтесь, не попадете.)

Вадим Михайлов   13.12.2017 18:02   Заявить о нарушении
И слава Богу!
А Вы-то как оттуда выпали?

Гульмира Жамантикова   13.12.2017 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.