Не распинай в себе Христа

Братислав Либертус Новинки
   Проблема почти каждого отдельно взятого человека, а значит и подавляющего числа общества в целом - в том, что мы, несмотря на весь инстинкт самосохранения, склонны обесценивать собственную жизнь, - а значит, и обесценивать жизнь других, а вслед за тем - и теряем способность сострадать.

   А когда перестаём сострадать, то перестаём и помогать, и, собственно, теряем и сам смысл жизни, потому что на самом деле смысл жизни не в размножении, а именно в сострадании и взаимопомощи уже родившимся. Ибо какой смысл рожать детей, чья жизнь априори будет обесценена другими? Это неправильно. Наших детей должны ценить не только мы, но и окружающие, но чтобы так было - то и мы должны ценить жизни окружающих нас, начиная с того, что ценить мы должны собственную жизнь.

   "Возлюби ближнего КАК самого себя" - говорил Христос. То есть, Он подчёркивал, что необходимо сначала научиться любить самих себя, а потом уже по этому же образцу и окружающих. И именно ради этого и приходил Христос на землю. Именно ради этого умер на кресте: чтобы люди научились ценить собственную жизнь. Ведь почему народ распял его? Потому ли, что кто-то в самом деле захотел этого? Нет. Вся эта толпа кричащих "Распни его!" - на самом деле были готовы оказаться на Его месте. Они слишком привыкли мысленно обесценивать собственную жизнь, - поэтому неудивительно, что они обесценили и жизнь самого Бога.

   И парадокс в том, что прошло две тысячи лет, а люди так и не научились ценить собственную жизнь. Они продолжают её обесценивать. И, несмотря на все псалмы в честь смерти Иисуса Христа - до сих пор не понимают, ради чего на самом деле Он умер. Христиане изо всех сил стараются Его жалеть, жалеть Его страдания, пытаются выдавить из себя сочувствующую слезу. Поют псалмы в церквях. А на самом деле так и не научились тому, ради чего Бог приходил на Землю: любить самих себя. Ценить самих себя. Потому что Бог - Он не на кресте, не на иконе, и не на крестике даже. Он - внутри каждого из нас.

   И это неправильно, что мы, на словах воспевая Христа в церквях, продолжаем мысленно распинать Его внутри самих себя. Продолжаем распинать самих себя. Продолжаем самих себя уничижать. Призывать самих себя к смирению, к скромности во всём. Урезаем самим себе пайок хлеба, урезаем самим себе место в пространстве, урезаем самим себе мечты, и в итоге - продолжаем своими действиями и своими мыслями кричать: "Распни Его!"... А на словах - осуждать евреев. Не понимая, что на самом деле еврей живёт в каждом из нас.

12.12.2017, 09:38
Братислав Либертус Публицист