Исполнение желания

Владимир Архипов 4
"Жизнь это сон, увиденный во сне".
Древняя китайская мудрость.

    Стояла золотая осень. Подружка сказала Анжеле по секрету, что если загадать желание, а потом вытянуть ладонь под деревом, то если на ладонь упадёт лист с дерева-желание исполнится.
-Так просто и здорово! –обрадовалась Анжела.
   Каждый день, проходя по дороге в школу и из школы  по берёзовой аллее, она останавливалась, протягивала ладошку и ждала. Очередной порыв ветра срывал с деревьев несколько листочков, но не там, где останавливалась девочка.  Анжела пыталась гоняться за листьями, но не могла поймать их. Листья не просто опадали с деревьев, они планировали и кружили в своём первом свободном танце, отрываясь от родной ветки. Кроме кружения новые дуновения ветра меняли направление их падения. Поэтому   предугадать, где именно пролетит листок Анжела никак не могла.
  Началась пора листопада. Теперь листья падали уже в большом количестве, не зависимо от того дует ветер или нет. Жёлтые и прозрачные на солнце они осыпались с деревьев как слёзы о пролетевшем лете. Сначала отдельные капельки, а потом-целые потоки золотых слёз.  Анжела протягивала свою ладошку, словно нищий просящий милостыню, но листья равнодушно пролетали мимо.
Анжела просила не для себя. Её старая бабушка сильно болела и не вставала с кровати.  Она очень похудела, глаза её померкли и обратились как будто внутрь себя. Бабушка лежала, отстранённая от всего или сидела на кровати, сгорбившись, с напряжённым  от боли лицом. Она хотела умереть и сетовала время от времени, что бог никак не приберёт её.
   Анжеле странно было слышать такие речи. Она любила бабушку и не хотела с ней расставаться. И, кроме того, жизнь была так прекрасна и удивительна. Разве это нормально, когда человек хочет умереть?  Поэтому её самым заветным желанием было, чтобы бабушка выздоровела, и её перестал терзать своими клешнями, неизвестно откуда появившийся внутри бабушки рак. Пусть он покинет её и возвращается к себе в пруд. Там ему и место.   
Ветер придумал себе новую игру: он гонял по аллее упавшие листья в сухую погоду. Они катились, бежали вприпрыжку за ветром по дорожке как стайка птиц или мелких животных, перебирающихся на другое место обитания.
 Ветер-это он не давал ей листочка! Жадина! У него их так много, а ей нужен один-единственный, пока бабушка не умерла. Листьев на ветках почти не осталось. Время уходит.  Анжела закрыла глаза, вытянула ладонь и мысленно попросила у ветра листочек. Прошло несколько минут. Ясное голубое осеннее небо закрыла тёмная туча. Налетел вихрь. Защебетали, перепрыгивая с ветки на ветку принесённые вихрем зимние птицы-синицы. Вихрь засосал в свою воронку опавшие листья с земли и закружил их, поднимая вверх. Листья, находящие у самого края  воронки, вырывались из круга и разлетались в разные стороны. Один  листок, поднятый и выброшенный вихрем, опустился на ладонь Анжелы.
   Свершилось! Анжела сжала листок в кулаке, потом разжала кулак. Листок был на месте, понурый и   какой-то обесцветившийся. Но это было не важно. Девочка бережно положила листок в нагрудный карман своей курточки и поспешила домой.
-Бабушка,  бабушка- закричала с порога девочка.
Из комнаты бабушки мама Анжелы с красными глазами и окаменевшим лицом.
-Анжела, перестань кричать - сказала она шёпотом.
-А что, бабушка уснула? - спросила девочка - мне надо ей сказать…-
-Нет – ответила мама. К бабушке нельзя. Она …заснула.-
    Анжела сняла куртку и шапочку, разулась и пошла в свою комнату, предварительно вытащив заветный листочек из кармана. Она слышала, как мама позвонила по телефону в больницу и потом в полицию и что-то тихонько сказала  в трубку. Интересно, а в полицию- то зачем мама звонила? После этого мама стала названивать родственникам, а девочка, воспользовавшись тем, что маме было не до неё, тихонько прошла в комнату бабушки. Бабушка лежала совсем тихо и не постанывала как обычно. Нос у неё заострился, глаза были закрыты. Лицо было расслаблено, как это бывает у спящего человека. Видимо боль отпустила её. На губах застыла  полуулыбка облегчения,  благодарности и умиротворения. Бабушка не дышала.
   За окном почувствовалось какое-то невидимое движение. Анжела подошла к окну и выглянула наружу. С неба тихо-тихо опускались  густые белые снежинки. Они приземлялись на последние осенние цветы, крыши домов и машин, тротуар, деревья и опавшие листья, закрывая землю пушистым белом одеялом перед долгим зимним сном.