Обратный отсчёт конец. Интернет-истории

Владимир Архипов 4
   Просматривая сайт «Мир тесен» на котором как в причудливом калейдоскопе собраны новости, полу новости и полные выдумки на политические темы, а также множество сообщений на самые разные темы, начиная от советов огороднику и кулинарных рецептов до космических тайн и сообщений от инопланетян, доставленных через «контактёров», я наткнулся на интересную заметку.
 
  В ней говорилось о появлении новой ссылки  сайта livecountdown с обратным отсчётом времени, которое заканчивалось  15 мая 2017 года. Вновь назначенный конец света или чья-то шутка? На электронные адреса мировых ученых и политиков, стали приходить письма. Эти письма содержали только одно слово The End (Конец) и ссылку:  http://www.livecountdown.com/the-end.
 
 В статье сообщалось, что эксперты из разных стран  попытались отследить, откуда появилось это сообщение. Оказалось, что местоположение отправителя… станция Амундсен-Скотт в Антарктиде, на Южном Полюсе. Далее, ещё интереснее: «Связавшись вчера с Национальным научным Фондом (NSF) в ведении которого и находится станция Амундсен-Скотт, эксперты попросили выяснить, кто на станции занимается детскими играми и пугает своими посланиями ученых и политиков.

   Сегодня они получили ответ, который их ошарашил, если не сказать больше. NSF связалось с руководителем станции и выяснило, что никто из ученых и обслуживающего персонала этим не занимались. Более того, подключение к компьютеру руководителя станции, (с которого и были разосланы эти сообщения), произошло извне.

   На вопрос экспертов группы к NSF: «Как такое вообще возможно?», они получили странный ответ: «Это невозможно».
В конце  статьи высказывалось предположение, что это сделали некие «хранители Антарктиды», атланты, но это уже было совсем несерьёзно.
 
   Я прошёлся по ссылке. Чёрное поле таймера имело одно слово в заглавии- «Конец». Слева вырисовывался опять же чёрный листок календаря с белыми полями. На нижнем поле чёрным фломастером была выведена дата-May 15, 2017. Справа –чёрный счётчик с белыми цифрами-дни, часы, минуты, секунды. Меняющиеся цифры в совокупности с мрачным тоном и словом в заглавии завораживали и пугали. Конец? Неужели конец?! Конец жизни! К мысли о том, что таймер отсчитывал оставшееся время до конца всего живого приводило название сайта livecountdown. Хотя слово live в данном случае означало не живой, а таймер в прямом эфире.
   
    Скорее всего,  это был розыгрыш. До 15-ого числа оставалось ещё целых четыре дня, тогда всё и станет ясно. И всё же глубоко в душе копошился червь сомнения- а если это правда? Поводов к такому выводу  имеется более чем достаточно. Предчувствием скорой гибели человечества веет от многих новостей СМИ. Мир переполнен конфликтами, разнообразные кризисы переросли в единый системный кризис. Человечество очаровано смертью, и давно уже ожидает своего «судного дня», новой, последней мировой войны. В интернете обсуждаются новые виды вооружений и вероятные сценарии мировой ядерной войны. Эта тема заняла солидную нишу в художественной литературе и кино. Люди как маленькие дети хотят пугаться и пугать. Описываются всевозможные концы света, и время от времени различные экстрасенсы объявляют о дате конца света.  Видимо программа саморазрушения была заложена в человека изначально. Решив создать человека по образу и подобию своему, бог в итоге создал его только по своему образу. Оставил возможность для дальнейшего развития или тем самым просто обезопасил себя, не желая иметь равных себе соперников в лице людей?

   Предчувствие неизбежности конца, осознание того, что этого уже никогда больше не будет и ничего не повторится, придаёт жизни дополнительный вкус. Видимо в этом ещё одна причина того, что людей тянет к смерти- скука, поиск новых ощущений, извечная человеческая потребность-«Хлеба и зрелищ». А когда хлеб имеется, когда человек не голоден, зрелищ хочется сильнее.

    Помимо гибели человечества в результате саморазрушения, природа имеет в своём арсенале большое количество средств, чтобы стереть людей с лица планеты: вирусные пандемии, вспышки сверхновых в относительной близости от Солнечной системы, вспышки и бури на самом Солнце, удары метеоритов и астероидов из космоса, геолого-климатические катаклизмы. Осознавая такую стеклянную хрупкость человека перед силами природы, просто диву даёшься тому, что человечество постоянно  сталкивается с военными конфликтами внутри своего вида и сумело развязать уже две мировые войны.
 
  Если допустить, что жить осталось каких-то несколько дней, что бы я сделал  в это оставшееся мне время жизни? Идей не было. Поздно было бы что-либо менять. Просто жить, жить как всегда, упиваясь каждым мгновением проживаемой жизни. Тяготившая когда-то будничность жизни в последние часы кажется особенно дорогой сердцу. Изменилось только отношение к другим людям. Главное-не причинять никому зла, и не грешить как в молитве о прощении: «Прости мне все грехи ведомые, вольные и невольные, а также не упомянутые по забвению». Умирать вместе со всем миром совсем не страшно. Я ходил на работу, после работы, поужинав, ехал копать огород. Весна в этом году припоздала. Всё ещё было холодно, но остановить процесс наступления весны, цветения холодная погода не могла. Только притормозила. Я переворачивал на даче лопатой землю, собирая попадающиеся иногда корешки сорняков. Когда площадь перекопанной земли увеличивалась, появлялся «народный контроль» в лице варакушек.
 Это птички чуть больше воробья с сине-красным треугольным галстучком на груди, с длинными тонкими ножками. Они быстро пробегали по вскопанной земле на своих ножках - спичках, словно проверяя качество вскопки. На меня внимания не обращали. Затем перелетали на ближайшие ветки и выносили свой вердикт в виде замысловатой приятной для слуха трели. Над озером за дачным участком носились чайки, оглашая воздух жуткими криками. Не обращая на них внимания, галантный селезень продолжал оказывать повышенные знаки внимания серой невзрачной уточке. Каждый год одно и то же. Пока что крутится он вокруг неё, крутится, а пройдёт ещё две-три недели и поминай его, как звали до следующей весны. А уточка всё лето будет плавать с выводком из 6-8 утят, выращивать их одна.
Вдруг на гладкой поверхности озера появляется два расходящихся луча  волн. Центр клина направлен в мою сторону и довольно быстро приближается к  берегу.  Ондатра плывёт. Над водой чуть виднеется вздёрнутый носик и треугольная головка. У неё гнездо под ивами на этом берегу.
 
   В природе ничего не меняется и ни о каком отчёте конца никто и не подозревает.
Близится полночь 14 мая 2017 года. Я открываю ссылку http://www.livecountdown.com/the-end/. Таймер отсчитывает последние секунды и движение цифр останавливается. Серое табло на чёрном фоне неподвижно. Наступило 15 число. Шутка закончилась. Ничего не произошло.

Утро 15-ого числа солнечное и наконец-то тёплое. День заметно удлинился. Тень от дома, падавшая раньше на дорогу, сильно сократилась. В утреннем небе замечаю стремительно гоняющихся друг за другом и галдящих на лету стрижей. Самые весёлые птицы. Всегда смотрю на них с улыбкой. Они напоминают мне малышей в детском саду, которых воспитательница вывела на прогулку. Весело кричат, не слушая друг друга, носятся, радуются жизни. Стрижи прилетели. Значит и холодам конец.
                *****
Объект под названием 2016 HO3, квазиспутник Земли только что прошёл наиболее удалённую точку расстояния от планеты и развернулся на своей орбите переходя на сближение  когда в него врезался по касательной безымянный астероид,  вырвавшийся из пояса астероидов и отправленный притяжением Юпитера как камнем из пращи во внутреннюю область солнечной системы. Объект 2016 HO3,  не пострадал от этого столкновения. Только изменил траекторию своего полета, которая теперь не огибала Землю, а пересекала её. До смертельного столкновения оставалось ещё много времени, но отсчёт был запущен. Случилось это по земному летоисчислению 15 мая 2017 года.
                *****
Сонгцен Сонам, пастух из региона Кам  (Сино-Тибетские горы) подбросил овечьего кизяка в смердящий костерок, обложенный камнями и оглядел своды пещеры. Ни костёр, ни толстая овчина не спасали от становящегося с каждым днём всё суровее холода. Он перегонял отару на летние пастбища со своим напарником Цэрином когда случилось это: за горами полыхнули зарницы, затем гул и сильный ветер. Трудно было вообразить, что творилось в это время внизу, на равнине. Огненные ураганы сожгли и разрушили всё, что можно было разрушить. Неистовый жар и тонны пыли и дыма взметнувшиеся в воздух пролились на землю чёрным дождём, но небо так и не прояснилось.  Дожди стали холодными, а потом сменились снегом и метелями.
  Наступала ядерная зима.  Распустившиеся цветы повяли, прилетевшие с юга птицы падали на лету от холода и и истощения.  Им повезло, что в момент начала войны они находились недалеко от этой пещеры, которую пастухи в горах использовали как временную стоянку на пути перегона стад. Здесь был источник воды, небольшой запас самых необходимых продуктов-соль, спички, мука, крупы. Пастухи пользовались этими продуктами и взамен оставляли свои тем самым обновляя срок годности неприкосновенного запаса. Стадо пришлось перерезать из-за того, что кормить овец было нечем. Так что питанием и водой они были обеспечены. Сложнее было с топливом. Кусты облепихи с огромными шипами хорошо горели, но добывать их было сущим мучением. А огонь был нужен не только для тепла, но и для защиты от волков, которые проявляли всё больший интерес к обитателям пещеры.
    В начале зимы, когда начался массовый падёж копытных животных, волкам и медведям-пищухоедам было раздолье. Теперь и для них наступили голодные времена.
Природа, как и последователи Будды, стремится к равновесию: пекло войны уравновешивается холодом зимы, переизбыток пищи-голодом. Воин страдает и после войны, а каждому из правителей, развязавших это безумие достанется по мыслям его. Независимо от результатов войны, победители не они. Ибо сказано Просветлённым: «Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве». Главная линия в борьбе за мир проходит в душе человека.
                *****
К Земле приближался астероид 2016 HO3. Столкновение с ним прервёт единственную в  рукаве Ориона галактики Млечный Путь разумную жизнь. Если бы не война, в огне которой были уничтожены технологические возможности позволявшие предотвратить угрозу из космоса, то у человечества ещё бы оставался шанс.  Иногда предсказания сбываются.