Вот приедет внучка

Владимир Архипов 4
      Сосед Николая по даче –пожилой вдовец Мулланур много лет уже живёт один. Дочь замужем за французом живёт под Марселем с сыном от первого брака-Камилем. Сын живёт в Питере.

      Мулланур до пенсии в советские времена работал снабженцем в строительстве и с тех пор так и живёт даже на пенсии безбедно. У него две квартиры в городе-в одной в новом доме он живёт, другую сдаёт. Дача крепкая с большим кирпичным домом, баней, теплицей и садом на берегу озера.

     Пока был в силе, сам работал на даче: копал, сажал, обрабатывал. И даже подруг возил много моложе себя. С годами сил на большой участок не осталось, но продавать его не захотел. Во Франции дочка его родила девочку-внучку и это  очень растрогало старика. У сына детей не было. Внук Камиль уже вырос, а тут, надо же, девочка, внучка. Француженка. Вот приедут они  из Франции к нему и что он им покажет, куда поведёт?  Город? Эка невидаль для французов. У них свои города куда поинтересней-старинные и ухоженные. Нет, город –это не то. Вот дача на берегу озера с плавающими дикими уточками и мальками, рисующими круги на воде- это да!

       Зимой выломали у него в доме дверь и вынесли старый холодильник. Сам холодильник ворам был не нужен, оторвали только медные трубки сзади и забрали алюминиевые части. До весны простоял дом с выломанным дверным косяком.
      Пришлось Муллануру нанимать рабочих и платить большие деньги, чтобы они поставили вокруг дачи новый забор из профнастила, который не преодолеешь так просто.

     Сил не обработку огорода не было. Сначала решил он людей нанимать, чтобы огород вскопали. Но понял потом, что ни к чему это. Чтобы выращивать овощи надо ездить постоянно, поливать, полоть. Да мало ли каких дел. А это сложно. И потом, когда вырастет урожай, что делать? Надо его вывозить, обрабатывать, хранить. Машину свою он давно продал, просить и нанимать людей хлопотно. Да и много ли ему –старику надо с этого урожая? Одному всё равно не съесть.

       Решил он вместо грядок сделать газоны с круговым поливом. Купил электрическую газонокосилку-триммер, траву подрезать. Вскопали ему землю наёмные работники, и разбросал он семена газонной травы. Хорошие семена купил, импортные. На следующий день обнаружил, что семена исчезли. Он удивился, купил новую партию семян и опять засеял огород. Воров обнаружил под утро: очень, оказывается, импортные семена газонной травы понравились птицам. Пришлось купить семена в третий раз, но теперь уж посев охраняло чучело.
Приезжал сын с женой из Питера. Отца навестить и на даче отдохнуть. Мулланур с ними даже не поехал на дачу. Чего мешаться? Пусть поживут вдвоём, отдохнут на свежем воздухе. Сыну, однако, с отдыхом не повезло. Через сутки после приезда на одной из соседних дач произошла утечка газа из баллона и вслед за этим быстрый пожар. Большой двухэтажный дом быстро сгорел. Погибла пожилая женщина, хозяйка дачи. Электричество, разумеется, в садоводческом обществе тотчас отключили. А на следующий день начался сильный дождь с порывистым ветром. Похолодало. Питерцы быстренько собрались и уехали из негостеприимного места.
А Мулланур в то лето заказал у цыган, подрабатывающих строительством на дачах, новые мостки, уходящие далеко в озеро.

-Вот внучка приедет и по этим мосткам своими ножками протопает, на озеро посмотрит. Скажет –«Дедушка, скажет, а вон посмотри-чайки летают»-делился он своими мечтами с Николаем.
-А много ли запросили за мостки?-спросил Николай.
-20 тысяч-ответил Мулланур.
Николай крякнул. Дороговато для пенсионера. Свои, тоже развалившиеся мостки он уж лучше сам как-нибудь починит.

   Приготовления для встречи внучки Муллануром были проведены, на его счастье, вовремя. Не в том смысле, что на следующее лето дочь наконец приехала. Нет, не приехала. Зато с самим  Муллануром, гулявшем на свадьбе    у родственников в Сибири случился инсульт. Вовремя оказали медицинскую помощь, но работать он теперь уже не мог совсем. Нельзя наклоняться, поднимать тяжести, переутомляться.
Даже траву косить газонокосилкой стало проблематично. И с соседями всегда общительный Мулланур перестал общаться. Стал ещё реже приезжать на дачу. Чтобы присматривать за дачей попросил он знакомого своего навещать участок. Этот старичок приезжал на своей старой легковушке с удочкой. Рыбачил с мостков, постригал траву. Так прошло ещё одно лето.

    В конце следующего дачного сезона во второй половине августа на тихой даче Мулланура началось оживление, слышалась русская и французская речь, возбуждённый голос самого хозяина.
   Дочка, значит, приехала. С мужем и с детьми. И брат её из Петербурга с женой. Свершилась столько лет ожидаемая встреча. Гости засиделись дотемна. Потом заказали такси и поехали в город. Было это в понедельник. Николай слышал, как Мулланур прощаясь с кем-то из гостей говорил, что в среду они опять приедут сюда на дачу.
 
Но через день никто так и не приехал и потом до конца сезона так никого и не было.
 
Весной на следующий год к даче Мулланура подъехала легковушка из которой вышел мужчина средних лет с женой и двумя детьми-подростками.
Дети побежали осматривать участок и озеро возбуждённо сетуя, что не приготовили удочек, чтобы рыбачит с мостков. Родители вошли в дом и вскоре стали выносить оттуда вещи, которыми пользовался в своё время Мулланур-кухонную утварь, старые одеяла, старую мебель и складывать всё в большую кучу.
 
  Жена Николая, очень заинтригованная происходящим, не выдержала и пошла поговорить –пообщаться с приезжими. Вернулась переполненная  новостями.
«Представляешь, -рассказывала она Николаю, -Мулланур–то умер в прошлом году. А дачу сын его продал. Теперь у нас новые соседи».