Не состоявшийся реванш

Олег Сенатов
«Ее нижняя юбка была в широкую красную и синюю полоску
 и казалась сделанной из театрального занавеса. Я бы много дал,
 чтобы получить первое место, но спектакль не состоялся».
Георг Кристоф Лихтенберг


Кажется, вызывавшая столько тревоги столетняя годовщина революции, миновала без потрясений. Накануне опасной даты, по мере приближения к ней, напряжение уже не нарастало, оставаясь на постоянном уровне, а после ее перехода временной интервал, отравленный опасениями по поводу жутковатого юбилея, как-то буднично отлетел в прошлое, и в нем упокоился; - внимание переключилось на  новые заботы и вызовы: президентские выборы, Сирию, Олимпиаду в Сеуле, и так далее, и от души отлегло. Спокойное протекание столетия революции произошло не само собой, а было мастерски отрежиссировано властью. Левые возлагали на эту круглую дату большие надежды, намереваясь воспользоваться ею для перехода в контратаку, чтобы взять реванш за свое поражение в 1991 году, и к ней тщательно готовились, но и власть тоже не дремала, сохранив инициативу за собой.
За несколько лет до юбилея перед историками была поставлена задача: провести тщательный и беспристрастный анализ того, как все тогда происходило на самом деле, не допуская ни очернения этого периода истории, ни его приукрашивания, а придерживаясь истины голых фактов, и провести широкое ознакомление граждан страны с результатами этого анализа. Расчет оказался верен. Дело в том, что любая политика не свободна от искажения истины, но решение вопроса о том, нужно ли в данном конкретном случае прибегать к откровенной лжи, является предметом выбора: врать, или не врать? И лишь движения, преследующие утопические цели, просто обречены на постоянную ложь, ибо правда для них губительна. Все это напрямую относится к коммунистической идее, и официозный советский канон Октябрьской революции был выстроен из множества умолчаний и откровенной лжи, чтобы, задрапировав ее в сверкающие одежды, окружить ореолом святости: слово «революция» было провозглашено синонимом высшей ценности. Поэтому для дискредитации событий 1917 года достаточно было только сказать о них всю правду, и они сразу лишились притягательности легенды - ведь действительность кровавой бани лишена всякой привлекательности. Так общим местом стал тезис: революция – это бедствие, которого желательно всячески избегать. После этого безо всякого для себя ущерба современная государственная идеология смогла признать всемирно-историческое значение Русской революции, прибавляя величия отечественной истории – такое признание в глазах обывателя не влечет за собой популярности революционаризма; - мол, побузили наши предки, и хватит: «Россия исчерпала лимит на революционные потрясения».
Центральную роль в развенчании событий 1917 года сыграл сериал «Демон революции», снятый Владимиром Хотиненко, и показанный по телевиденью как раз в «юбилейную неделю». В центр телевизионного фильма был поставлен образ Ленина, гениально сыгранный Евгением Мироновым. По словам режиссера, он руководствовался задачей показать Ленина, как человека. Вместе с Мироновым им это блестяще удалось. Ленин показан биографически достоверно и даже щадяще (самые злые места из воспоминаний Валентинова в нем не использованы); мы видим на экране выдающегося государственного деятеля, умного, проницательного и целеустремленного, но, в отличие от советской ленинианы, здесь представлен образ реального человека, а не икона. И, как и всякий человек, Ленин Миронова противоречив, оставляя у зрителя общее впечатление о личности мало приятной, с кем лучше дела вовсе не иметь. И это так и было; мы знаем, что пройдет немного времени после изображаемых в фильме событий, и Ленин призовет «уничтожать как можно больше плохих людей» - вдумайтесь в смысл этих слов, и представьте время, в которое они были сказаны – это была индульгенция, выданная властью на уничтожение людей по классовому принципу! Это еще вопрос, к кому в большей мере относится термин «демон революции»: в Парвусе больше человеческих черт, чем в Ленине,  - каком-то гомункулусе из пробирки!
Демонстрация этого фильма была встречена в штыки  КПРФ и другими левыми партиями; прошло уже немало времени, а их представители все еще со злобой огрызаются в адрес его создателей, что говорит – они попали в точку, в самое уязвимое место, обнажив тот факт, что коммунистическая идеология – это религия дурного вкуса, религия, постепенно теряющая свою паству по естественным причинам.
Итак, столетняя годовщина революции российскими левыми проиграна, но решающее сражение состоялось не в 2017 году, а годом раньше, на Думских выборах 2016 года. В их преддверии коммунисты удовлетворенно потирали руки, полагая, что падение уровня жизни, вызванное экономическим кризисом, удешевлением нефти, и санкциями, резко увеличило число их сторонников. Самоуверенность их лидеров все время росла: они заявляли, что не доверяют данным опросов общественного мнения, полагаясь на собственные источники, сулящие им победу. При этом они угрожали, что если результаты выборов будут подтасованы, они выведут своих сторонников на улицы.
В ответ на это власть проявила политическую волю, приняв беспрецедентные меры для обеспечения чистоты выборного процесса; в итоге подсчет голосов был проведен столь безупречно, что это не могла не признать даже оппозиция, и он показал, что КПРФ не только не победила, но даже ухудшила свой результат, сравнявшись с ЛДПР (злые языки даже говорили, что коммунистам «подбросили» немного голосов, чтобы они опередили жириновцев на доли процента, и сохранили вторую позицию после «Единой России»). Такой результат поверг Зюганова в ступор: его потрясение недвусмысленно отразилось на его внешнем виде. Что же произошло? Я полагаю, что это был заговор левого крыла  КПРФ, недовольного слишком умеренной с их точки зрения позицией Зюганова. Их представители на местах присылали в центр фальсифицированные данные о настроении электората. План был таков: когда результаты выборов разойдутся с ожиданиями коммунистов, объявить подсчет голосов сфальсифицированным, и вывести своих сторонников на улицы с требованием признания выборов недействительными, раскручивая спираль протестов, чтобы войти с ними в 2017 год, и использовать магию даты, возвращая лозунги столетней давности (я, например, этим ноябрем слышал в подмосковной электричке ленинский лозунг «Грабь награбленное!», произнесенный вполголоса, но исполненный столь неподдельной злобы, что можно себе представить вакханалию, к которой бы привела реализация реваншистского плана коммунистов). Однако благодаря честности и открытости выборов это план был с блеском сорван.
Сейчас коммунистам уже не до реванша: им бы сохранить свои позиции на предстоящих президентских выборах: по рейтингам Жириновский опережает потенциального кандидата от КПРФ. Зюганов пытается выйти из затруднения, сделав шаг влево; он заявил: «Мы добьемся того, чтобы над Кремлем снова реял красный флаг!» Это означает, что он хочет привлечь на сторону КПРФ электорат мелких партий коммунистической ориентации, придерживающихся традиционной сталинистской идеологии, но «бабушка еще надвое сказала»: можно ведь и красных не привлечь, и потерять часть сторонников из вменяемых людей, которые перейдут на сторону «эсеров». Одним словом, коммунисты многого  хотели от столетнего юбилея, а получили – шишь, и дело у них, похоже, – швах!
                Декабрь 2017