Фейерверк

Сергей Александрович Горбунов
Фейерверк
(Рассказ)

Сергей Александрович Горбунов

Такого – село еще не видело. Только в домах успели опорожнить стопки и шумно, торопясь высказаться, – стали поздравлять друг друга с наступившим Новым годом, как откуда-то с улицы раздались резкие звуки, вроде пушечных выстрелов. Первыми в темноту ночи выскочили дети, а за ними и взрослые. И сразу же были ослеплены сотнями огней в темном небе. Одни из них, взлетали ввысь наподобие ракет, издавая в полете лихой свист, другие возникали в вышине ниоткуда, чтобы потом образовать шар и рассыпаться на сотни ярких фонариков, третьи были как фонтан, бьющий пиротехническими зарядами.
Пока взрослые, ежась от холода, ждали очередных залпов, дети и молодежь, на ходу накидывая на себя одежду, – помчались туда, откуда взлетели сказочные огни фейерверка. Этим полигоном для стрельбищ оказалась площадь перед зданием дирекции совхоза «Чигириновский», отдаленного хозяйства области. Там несколько мужчин, во главе с директором этого сельскохозяйственного предприятия, поджигали фитили каких-то коробок, стоящих на снегу, после чего в небе с шумом возникали чудные вспышки огня, отчего директор совхоза Юрий Александрович Горчаков по-детски радовался и азартно подбадривал «канониров».
Когда все стихло и молодое поколение, убежавшее вблизи посмотреть «стрельбу», возбужденное событием, вернулось в свои дома, то их родители и гости еще продолжали за столом обсуждать фейерверк и своего директора. 
Разговоры на эту тему не ограничились застольем. В последующие после праздника дни обмен мнениями обобщенно выглядел так: «Ну, дал Юрий Александрович, опять всех в районе обскакал!», «Это же надо: в нашей Чигириновке, как в Москве – салют бабахал!», «А че, пусть знают – мы, чигириновские, – не лыком шиты!». И далее в таком же роде.
Были, конечно, и такие сельчане, которые считали: деньги, что директор потратил на фейерверк (наверное – «бешенные»), – лучше было бы направить на дополнительные премии работающим. Но это мнение было подавлено большинством противников такого исхода. Во-первых, по их разумению, все было очень необычно и украсило праздник, тем более, что директор все это сделал втайне, как сюрприз односельчанам.  Во-вторых, столько радости и впечатлений это принесло детям. А в-третьих, премия, бесспорно, хорошо, но, как сказал кто-то умный, – ни в деньгах счастье.
На том и порешили, приступая к работе после новогодних гуляний. Но сельчане не учли, что было еще и мнение руководства района. Чему поспособствовала заметка в местной газете одного из благодарных жителей села, который описал праздничный фейерверк и радость людей. В райисполкоме второй факт, конечно, учли, но незапланированным расходом государственных средств на салют заинтересовались. А раз так, то Горчаков был вызван на заседание, то есть «на ковер» этого исполнительного органа с просьбой: объяснить, как он умудрился выпалить в небо казенные деньги? И, скорее всего – немалые!
Об этом первой заявила заведующая районным финансовым отделом. При этом она сделала оговорку, что еще не подводили годовые итоги финансовой деятельности «Чигириновского» совхоза, но не думает, что в ней были заложены средства на фейерверк. Начальник фискальной службы даже рассказала о том, как перед праздником ездила в областной центр с отчетом и там видела, как на улицах города продают по запредельным эти самые «стрелялки», которые она ни за что бы в жизнь не купила!
Свои претензии к самовольному директору обозначили начальники пожарной службы и милиции района, заявив, что Горчаков с ними не согласовывал проведение фейерверка, а данное мероприятие могло привести к пожару или увечью людей.
Было и еще пару выступлений членов райисполкома, суть которых сводилось к одному: ну, пропалил деньги, а что дальше? Где хозяйству и людям отдача от этого? И если у него, Юрия Александровича, такая тяга – быть не таким, как все, то взял бы свозил школьников в город на экскурсию или передовиков производства в театр. Культурно и понятно, и это не «бабахалки» ради собственной, что не исключено, потехи.
… «Закруглив» прения, заместитель председателя райисполкома Геннадий Назарович Бубенин дал слово Горчакову, оставив свое выступление на «десерт».
- Я даже не знаю, что мне вам сказать, – директор совхоза обвел взглядом сидящих да длинным столом. – Театры и экскурсии мы и так, пусть и не часто, но – практикуем. А хотелось чего-то по-новогоднему необычного, праздничного. Вот я и решил организовать фейерверк. Перед этим мы торжественное собрание по итогам года провели, наградили лучших, а в школе – утренник с подарками. Ну, а салют – это как подведение итогов и радость встречи нового года.
- Ты, Юрий Александрович, «философию» нам не разводи и о своих возвышенных чувствах не рассказывай, – Бубенин, пришедший в райисполком с поста директора такого же совхоза, оборвал выступающего. – Ты отвечай по существу. Во сколько тебе обошлось это «художество» и из каких источников велось финансирование? Я в свое время каждую копейку на пользу хозяйства направлял и экономил во всем, а вы – нынешние – так и стремитесь на «пшики» потратить! И мы еще посмотрим, как ты год закончил по надоям и привесу скота. Вот тогда тебе будет фейерверк!
- А я и говор, по существу. – Горчаков, который знал, что совхоз по всем показателям перевыполнил плановые задания, начал «заводиться». – Вы же знаете, что наше село – одно из самых отдаленных. Телевидение до нас не доходит, радио говорит так, что ничего не разберешь. Как в тундре живем. А люди, между прочим, за свой труд вправе получать то, что имеют те, кто живет в городе и, даже, в нашем райцентре. Так почему же они, может быть первый раз в жизни, не должны увидеть фейерверк и порадоваться его красоте!?
… Теперь уже наступал Горчаков. – И почему сразу подозрения о растрате денег? Если, значит, я по статье расхода финансовых средств на культурно-массовые мероприятия куплю для нашего клуба баян, то это – хорошо. А фейерверк – уже криминал?
- Вы не путайте музыкальный инструмент и ваши «стрелялки», – свой голос вновь подала начальник районного финансового отдела. – То – материальная ценность, которая имеет свою физическую величину, амортизацию, возможности ревизионного контроля, уценки и списания, а ваш «фейерверк» не поддается учету и контролю. Кто знает, сколько вы выпалили в небо зарядов – двадцать или десять. И есть ли у вас кассовый чек?
- У меня все есть! – директор совхоза, отстаивая то, что сделал в новогоднюю ночь, не собирался сдаваться. – Часть денег дал рабочком, то есть – профсоюз совхоза, а остальные – мои кровные! Могу я людям радость сделать?
- Как твои? – Бубенин даже опешил. – Ты что – много получаешь зарплаты и деньги девать некуда?
- Получаю столько – сколько мне положено! – отрезал Горчаков. – Зато фейерверк у людей в памяти сохраниться. Я если еще буду директорствовать, на День Победы бабахну!
- Вот это ты правильно сказал – если «еще будешь директорствовать», – Бубенин поднял правую руку с направленным вверх указательным пальцем. – Можете идти, Юрий Александрович. А мы посмотрим, как вы «отстреляетесь» по итогам прошедшего года. Ишь ты – артиллерист!
…Оставив позади районный центр, машина покатила в «Чигириновку». Горчаков смотрел в окно на расстилающееся белое безмолвие. Его мысли прервал водитель, прослышавший о причине приезда Юрия Александровича в райисполком, и спросивший о том, что сильно ли его, директора, ругали там за фейерверк?
- Все в порядке, Дима! – руководитель совхоза даже улыбнулся. – Зато, скажи, – здорово же было на Новый год!? Мы еще не такой фейерверк у себя организуем, а может быть и что-либо другое придумаем!