***

Дмитриевский Евгений
                «Мгновенье, ты прекрасно ! Остановись !»
   В гётовском  «Фаусте» Мефистофель приводит за молодостью своего протеже, Фауста, на кухню ведьмы... Но кухня, её атрибуты приводят старика Фауста в ужас, особое впечатление - кипящая  вода в висящем над огнём огромном котле.
   И всё же Фаусту пришлось выкушать горячего варева  ведьмы (и всё же от слова ведать). Эффект поразителен, действительно, бывший дед стал молодым человеком со всеми её, молодости,плодами и главный плод – любовь.
   Невольно , этот  эпизод из воображаемой сцены , описанный Гёте, обращает мысленный взор читателя к собственной биографии Гёте.
   Уж очень он,Гёте, любил приезжать  в эти места, к горячим  подземным источникам Карловых Вар, дарящим людям молодость, а значит  силы, энергию для творчества, борьбы и любви. Последняя любовь была подарена Гёте в его 80-летнем возрасте здесь, в Карловых Варах.
Юная Ульрика ответила ему взаимностью, но её мама, которой  тоже  нравился великий поэт, была против такого союза своей дочери и Гёте.
   Карловы Вары, их природа, пейзажи, красивые легенды о любви хранили образ их любви и не только ...
   Один Великий человек придал некоторую  образность составляющих счастье человека: деньги – это важно, ещё более важна человеческая жизнь, но исключительно бесценно –
время. Мною время трактуется как дух Святой. А значит  ощутить его , вступить с ним в духовный контакт – цель для творческого человека и лучшего места для достижения этой цели чем Карловы Вары найти трудно.
   Для достижения  этой цели, вряд ли кто-то сможет  возразить, здесь бывал и русский царь Пётр 1. Существуют  интересные легенды  об овладении им здесь, в Карловых Варах, такой энергией.
   Безусловно, основной носитель энергии молодости – это вода горячих местных источников и их обрамление: прекрасная природа, пейзажи , архитектура которую, Гёте сравнивал с замечательно оформленными тортами.
   Не будем сбрасывать в достижении долгой жизни, хочется сказать, вечной молодости и человеческую память, её духовность.
   Вспомним иконописцев таких как Андрей Рублёв. Их творения, иконы, дарили, дарят людям счастье, здоровье любовь, когда через них молящиеся беседовали с богом. Конечно, великие творцы икон достигали такого эффекта от своих творений после длительных  молитв, вызывая в своей памяти образ бога, который им являлся в периоды длительных молитв, что и позволяло молящимся беседовать, обращаться к богу через иконы. Многие художники создают картины- образы , пейзажи Карловых Вар, гейзера с горячей подземной водой. Безусловно – это не образы Кухни ведьмы, где кратко гостили Фауст и Мефистофель, но, вероятно эффект от пользования водой горячих источников значительно  мощнее чем в «кухне».
   Длительное пребывание в окружающей обстановке красоты Карловых Вар, питиё, спокойное и медленное, горячей воды подземных источников, остающееся в памяти чувств, эмоций, собственное воображение, например представление образа питие целебной, волшебной воды с рук, ладоней прекрасной женщины – матери Земли.
   Оставить  эти ощущения, эмоции общения с магической природой Карловых Вар – уже есть радость возвращения молодости.
   Но суета и темп современной жизни редко позволяет нам красочно, эмоционально вернуться  в своей памяти  сюда, и значит хоть не надолго снова стать молодыми.
   Правда , природа одарила нас интуицией. Достаточно лёгкого намёка и мы погружаемся в радостное  время – молодость.
   И такой «намёк» нам дарит современное «чудо» - это фотография. Природа постоянно находится в состоянии медитации, не запрещая людям общаться с ней. Природа – это Бог,  где   
и человек удостоился быть в ней.
   Фото – икона, подаренная человеку природой. Так и в случае с фото Карловых Вар – раскрыв альбом с фотопамятью Карловых Вар мы духовно, эмоционально и физически возвращаемся  в ощущения воздействия  горячих, подземных, волшебных вод – и вновь молоды.
                Е.Дмитриевский