2. Знак и логотип издательства Молодая гвардия

Александр Черенков
В славном 1987 году по весне ваш покорный слуга, по уходу Главного художника издательства Народного художника Владимира Александровича Носкова с места, сподобился из заведующих отделом художественного оформления стать  и.о. Главного художника издательства.
 
По этому случаю Генеральный директор (тогда это было ИПО «Молодая гвардия») Юркин Валентин Фёдорович вызвал к себе означенную фигуру для разговора по «душам» о будущем издательства в области оформления. При этом он излагал мечтательную мысль:
 
- Хотелось бы как-то осовременить облик издательства, каким-то образом улучшив  оформление книг и представление о самой организации.

Ваш покорный слуга, внимательно выслушав начальство, сказал, что самое простое для начала – создать новый товарный знак и логотип издательства. Второе - что касается улучшения качества продукции, то, конечно, это  требует значительно  большего времени:  придётся постепенно менять сложившийся контингент художников, работающих над оформлением книг, постепенно добиваясь нового типажа последних.

- Вот и займитесь этим, - произнес Валентин Фёдорович, - тем более, я знаю, что вы, помимо работы у нас, совмещаете деятельность преподавателя в МВХПУ (б. Строгановское).

- Да, - говорю, - есть такое дело, преподаю на кафедре графического дизайна, вы же сами мне писали разрешение на совместительство.

- Вот, вот, желательно было бы пригласить молодёжь для участия в создании фирменного облика издательства.
 
Художник, зная атмосферу, царящую в издательстве, не хотел ввязываться в это дело – действительно пусть молодёжь пробует себя  (наверно, и платить толком не будут).
 
И.о. Главного художника пришёл  в «Строгановку» к своим студентам четвертого курса и сказал:

- Ребята, есть престижная работа и возможность немного заработать в случае удачи, создав фирменный облик издательства «Молодая гвардия».
 
В эту работу включились уже  художники (все они были уже профессионалами, хотя на тот момент и студенты): А. Гусев, А. Жестарев, С. Попенко. Принять участие в этом безнадёжном деле для солидности ваш покорный слуга попросил и своего друга и давнего приятеля Илью Александровича Москвитина.

Каждый из означенных мастеров предложил на рассмотрение руководства по нескольку собственных вариантов (прямо скажу: весьма достойные работы). Кайф  для начальства по разглядыванию картинок был полный (вообще любое начальство очень любит руководить художниками: уберите здесь, добавьте там, а если перевернуть или положить на бок; таким образом чиновник ощущает свою сопричастность к творчеству).  Поглядев, художественный совет и дирекция все варианты забраковали.

Илья, как интеллигентный человек, после неудачи своего варианта сказал:

- Саня, у тебя здесь люди не знают, что им нужно, а заказывают работу.       Я тебе сочувствую.  Сам с ними иметь дело больше не собираюсь, тем более, что они даже аванс не платят. А студенты пусть мучаются, если им это интересно. Заодно узнают -  каково быть художником. А я умываю руки. И умыл.

*************************
Фрагмент из таблицы вариантов знака для издательства "Молодая гвардия". Первый слева: автор И. Москвитин, последующие: А.Гусев,А. Жестарёв,        С. Попенко,нелегально А.Черенков - всего вариантов 25 штук.1987г.

 
http://www.proza.ru/2017/12/13/2095