Наша семья Гл. 3 Олег Часть 3 Бюст Филатова Н. Ф

Дудко 3
БЮСТ  Н. Ф. ФИЛАТОВА
Скульптор – КУРДОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГОВИЕВИЧ
brokgauz.academic.ru

Биография  КУРДОВА  ВЛАДИМИРА  ГЕОРГИЕВИЧА

Родился 20 июня 1924 года в поселке Курдовых Смоленской губернии.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дважды был тяжело ранен (на Волховском и 2-м Прибалтийском фронте), перенёс 6 операций в госпиталях, стал инвалидом войны. Фронтовой художник.
Окончил живописное отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого (1951).
Жил и работал в Воронеже (1952), Саратове (1953—1961), с 1961 живет и работает в Пензе.
В 1961 году был принят в ряды Союза художников РСФСР. Был председателем Пензенской организации Союза художников.
В 1961—1963 гг. — преподавал в Пензенском художественном училище.
Работы
Создал ряд памятников, установленных в Пензе, других городах, сёлах и посёлках Пензенской области.
Среди скульптурных работ Владимира Курдова в Пензенской области :
памятник «Проводы» (Пенза, 1991);
бюст Н. Ф. Филатова (Пенза, 1989);
бюст героя Отечественной войны 1812 года, поэта Д. В. Давыдова (1984, Пенза);
бюст А. И. Куприна (1981, Наровчат);
бюст А. Н. Радищева (1968, Государственный мемориальный музей А. Н. Радищева, с. Радищево, Кузнецкого района);
бюст А. В. Ухтомского (1979, Пенза, локомотивное депо Пенза-I);
бюст лётчику-истребителю В. Д. Гуляеву (Пенза, ул. Луговая, 1);
скульптура «Скорбящая мать» (Пенза, Ахунское кладбище);
памятник В. И. Ленину (1973, г. Нижний Ломов);
памятник В. И. Ленину (1962, р.п. Колышлей (совместно с А. А. Фоминым));
мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне в районных центрах и сёлах Пензенской области (в том числе в Никольске, Нижнем Ломове и др.).

В 2004 и 2009 гг. в Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого проходили персональные выставки его работ. Многие произведения с этих выставок Владимир Курдов передал в дар Пензенской картинной галерее (свыше 100 работ).
Владимир Курдов является одним из немногих ныне живущих художников-фронтовиков времён Великой Отечественной войны.
Награды
орден Красной Звезды;
орден Отечественной войны II степени;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».


 
 НАША  СЕМЬЯ

 ГЛАВА 3 ОЛЕГ

 ЧАСТЬ 3 ФИЛАТОВСКАЯ БОЛЬНИЦА

   
   1964 год
   
   1-го и 2-го января 1964 года бесполезно было везти Олега в Москву, т.к. в праздничные дни мы ничего не смогли бы добиться.

   Договорились, что четвёртого января мы выписываемся из больницы. Нам дают сопровождающую сестру и машину.

   Сели мы в машину. На заднем сидении уместились - Витя, моя мама с Олежкой на руках, и я -  в полу лежачем состоянии, т.к. швы ещё не зажили.
   А впереди, рядом с водителем сидела сопровождающая сестра.

   Приехали мы в МОНИКИ. Это Московская клиника для больных из Московской области.


   Помню - полутёмный длинный коридор, который по своей сути являлся приёмным отделением. С улицы входишь - вдоль стен скамейки. А в конце коридора другая дверь, выходящая во двор больницы.
   Перед дверью сидела дежурная сестра, которая, при необходимости, вызывала врачей для переговоров с больными.

   Весь коридор был заполнен людьми. Они сидели на скамейках и, даже, прямо на полу, вдоль стен.

   Мама упросила, ей уступили временно местечко на одной из скамеек. Она перепеленала мокрого Олежку и покормила из бутылочки, которой нас снабдили в роддоме. Больше молока не было...

   Мы подошли к дежурной сестре. Она вызвала дежурную врачиху из детского отделения. Та пришла и стала нас отчитывать. И как это мы додумались, такого маленького везти к ним? Во-первых, у них в отделении не кладут с мамашами. Во-вторых, у них нет молочка грудного, придётся доставать и привозить его самим. И, наконец, в-третьих - в настоящее время в их отделении сейчас инфекционная пневмония, и, поэтому - положить сюда ребёнка - это, значит, обречь его на верную гибель. Она на себя такую ответственность не берёт...

   И ушла...

   Ну, что делать? А сопровождавшая нас медсестра торопит - "Решайте что-нибудь скорее. Мне пора домой".
 
   Витя решил позвонить своей родственнице - тёте Лие.

   Лия Валентиновна с мужем - Костей и сыном - Борисом жили в Москве. Сегодня уже нет в живых ни тёти Лии, ни дяди Кости. А тогда мы решили обратиться именно к ней. Она работала начальником отдела кадров 3-го медицинского стоматологического института.

   В институте она работала много лет, была не только красивой женщиной, но и очень уважаемой, общей любимицей всего большого коллектива 3-го меда.
 
   Нам повезло. Когда Витя позвонил тёте Лии, она была на месте. Это спасло жизнь нашему Олежке ещё раз. Она поняла  в чём дело и попросила подождать. А дальше было всё просто.

   Она открыла дверь своего кабинета и выглянула в большой холл. В это время мимо проходил какой-то профессор. Она подозвала его и объяснила ситуацию.

   Он подумал и сказал, что в МОНИКАХ у него знакомый заведующий не детского, а хирургического отделения. Тем не менее, он ему сразу же позвонил. Тот по внутреннему телефону перезвонил - заведующему детского отделения. Мы не успели устать от ожиданий, как бежит к нам та же дежурная докторша.

   Ах, как она преобразилась! Это была сама вежливость, улыбчивая подхалимка. Она причитала:

   - "Ах, я не знала! Ах, вы не сказали! Но, у нас, действительно, инфекционная пневмония... и т. д. и т.п., но мы вам поможем. Вот вам записка от нашего зав. отделением в Филатовскую детскую больницу. Езжайте, вас там сразу же примут"...

   И мы поехали...
   
   И нас, действительно, там сразу же приняли. Это была единственная больница в Москве, где лечили деточек с заболеваниями крови. (Эта больница расположена на внешней стороне Садового кольца вблизи станции метро Маяковская и гостиницы Пекин, здесь же много лет спустя спасали нашего правнука Илюшу).
   
   Но трудности не кончались. В больницу взяли Олежку. А мамочек с детишками не клали. Кормящие мамы должны были приходить в больницу к 6-и утра и уходить после 12-и ночи. Через каждые три часа мы сцеживали молочко и отдавали его на кухню. Там его пастеризовали, может быть, ещё как-то обрабатывали, но нам возвращали бутылочки с молоком.

   Мы шли в коридор, где правая часть его была разделена на маленькие кабинки - боксы. Нам из палат приносили наших малюток и мы их кормили из бутылочек. Мне приносили Олега оранжевого цвета. Но с каждым днём он становился светлее и светлее.

   Ему ежедневно делали уколы в височные вены. Вливали плазму и ещё что-то.

   Если бы мы жили в Москве и если бы прошли обследования оба родителя, то заранее могли бы выяснить, что у нас не только разные группы крови, но и разные резусы. Тогда нас поставили бы на учёт и сразу же положили бы в эту больницу. Олегу заменили бы всю кровь. А так получилось, как получилось.
Наверное, всё-таки ангел-хранитель очень помогал Олегу выжить. А, может быть - сам БОГ вдохнул в него новую душу? По крайней мере, такая версия получила право на существование, правда - лишь, двадцать семь лет спустя...
   
   Лечащий доктор в Филатовской больнице - была Заря Евгеньевна. Фамилию не помню. Можно считать, что это ещё одна мама в его жизни...

   Ночевать в Москве мне было негде. Единственным выходом было - ночевать у сестры - Милочки. Она вышла замуж и в это время жила в коммуналке с Володей в его семье. Это где-то в Перово недалеко от одноимённой платформы Казанской железной дороги, в рабочем районе, в старом кирпичном бараке, в одной из комнат жили: Володина мама, три сестры с мужьями, и Володя с Милой. Когда на ночь стелили постели на раскладушках, негде было поставить ногу. И вот, при такой тесноте, они мне выделили раскладушку, сразу же за входной дверью, чтобы я могла возвращаться ночью, и никому не мешать, а утром уходить до рассвета. Спасибо им большое за это гостеприимство.

   Утром в больницу я приезжала с открытием метро, а ночью я сцеживала молочко и меня отпускали пораньше, а сестра его кормила сама.

   Наконец, настал день, когда нас выписали домой...

   В сохранившихся записках из роддома почти не рассказывается о том, как это всё было, сколько мы все всего пережили... Да, к тому же, часть записок не сохранилась. А я помню, какими моими воплями они сопровождались.
   
   Это всё так было давно. Теперь Олег седой. Ему уже идет пятьдесят третий год. Но всё пережитое тогда, помниться так ярко, как будто это было вчера...
 
   Мы периодически будем возвращаться к тем нашим убеждениям, которые нам продиктовала жизнь и которые мы перечислили выше.

   На этот раз перед нами стоит два вопроса, которые, кстати, мы задавали не тогда, а многими годами позже.
   
   В какой момент у Олега возникли эти его необычные способности? Если с рождения, то почему они "дремали" 27 лет?
   
   Олег родился 26 декабря - знак Козерога.
   Управляют Козерогом - САТУРН и УРАН.
   УРАН обращается вокруг солнца за 84 земных года.

 Согласно астрологическим показателям у Олега УПРАВЛЯЮТ ПЕРИОДАМИ ЕГО ЖИЗНИ СЛЕДУЮЩИЕ ПЛАНЕТЫ:
   
  ...0 - 25 гг..........25 - 50 гг..........50 - 75 гг.
---------------------------------------------------------
  САТУРН.................СОЛНЦЕ...............ВЕНЕРА
  МЕРКУРИЙ...............ЛУНА.................ЮПИТЕР
  МАРС...................ПЛУТОН...............НЕПТУН
  СОЛНЦЕ.................УРАН.......................
  .......................ХЕРОН......................
  .......................ВЕНЕРА.....................
   
  Итак – с момента рождения и до 25 лет Олег находился под управлением САТУРНА и следующих планет: МЕРКУРИЙ, МАРС и СОЛНЦЕ.

  С 25 до 50 лет - его судьба управлялась УРАНОМ и планетами: СОЛНЦЕ,  ЛУНА, ПЛУТОН, УРАН, ХЕРОН и ВЕНЕРА

  УРАН проявляет своё влияние на ОЛЕГА в возрасте - от 25 до 50 лет, то есть во второй трети своего прохождения вокруг земли. 84 : 3 = 28 лет.

  Впрочем, УРАН - не основная причина проявления способностей Олега в этом возрасте. Но об астрологических толкованиях - в следующей Главе.

  С 50 до 75лет с ним  остались планеты: ВЕНЕРА, ЮПИТЕР и НЕПТУН 

   
  Но нас интересует другой вопрос. Если для раскрытия способностей нужно какое-то стрессовое состояние, то когда и какой стресс пережил Олег?

  Во-первых, возвращаясь к его рождению, мы можем предположить, что - нахлебавшись при рождении, он появился на свет, находясь в коме. И чудом вернулся на этот свет.

  Во-вторых, бытует мнение, о котором мы поведуем чуть позже - Олег действительно родился, находясь в коме, и душа ему была подселена ВСЕВЫШНИМ.

  При этом он родился уже с наделенными ему способностями и определенной МИССИЕЙ, которую он должен будет реализовать в дальнейшей жизни в соответствии с определенной для него программой (кармой).

  Вы не улыбайтесь. Ваша улыбка не соответствует нашим переживаниям во время всех этих событий. А они были в действительности.

  Итак, мы остановились на том, что Олег - родился.