Скворцы, врорбьи и другие... 2017г

Наталия Ланковская 2
   "В детстве и юности мир существует для нас в ином качестве, чем в зрелые годы"
                (К.Паустовский "Золотая роза")

                Скворцы

     Я и до сих пор, когда мне вспоминается эта ликующая песня "Ребята, ребята, скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли!" - я, говорю, до сих пор чувствую прилив необыкновенного счастья, как только вспомню эту песню.
     Я сразу, мысленно и душой, переношусь в тот саманный домик с деревянной верандой, завитой синей повителью, в городе Геленджике, где мы жили когда-то. Тогда у нас ещё была бабушка. Она будила нас по утрам и кормила жареной картошкой или гречневой кашей с жареным луком, или чудесной яичницей, соблазнительно смотревшей на меня жёлтым оком в ярком белке. А во дворе сияло солнце и шумели дубы. Возле забора рос кизил, а в глубине двора цвела слива. Лепестки её цветов усыпали землю.
     Нам надо было вскопать грядки, чтобы посадить лук, морковку, укропчик. И круглые клумбы для цветов надо было вскопать. А ирисы ("петушки") мы даже никогда и не окапывали, они и без того цвели каждую весну.
     Когда копаешь, то переворачиваешь землю лопатой; а она такая чёрная, жирная, на срезе влажно блестит и пахнет. Так вкусно пахнет! И в каждой грудке шевелятся дождевые червяки. Моя старшая сестра их боится, а мы с Юркой - наоборот!..
     И вдруг смотрим - по вскопанной земле скворцы гуляют! Гуляют, выдёргивают из земли этих самых червячков, а потом садятся на ветки и поют. Всю зиму скворцов не было, а теперь явились Ура!..
     У нас на одном дубе есть скворечник. Его давно ещё Сенька Бекетов смастерил (Сенька - наш сосед и старший друг). Зимой там жили воробьи, а теперь скворцы. Это их законный дом. Для них строился. И они заслуживают всякой любви и почёта, потому что, как поётся в песне, они на крыльях весну принесли! Это оттого, что они прилетели, цветёт наша слива. Это потому, что они поют на веточках, трава такая нежная и зелёная. И вон возле забора расцвёл белый нарцисс, и он целует пролетающий тёплый ветер своими круглыми губками; а ветер пахнет морем. Ура, что скворцы прилетели!..
     Но один скворец там у нас был такой ехидный - ужас! Он всё время дразнил нашу кошку Мотьку, буквально доводил её до белого каления. Потому что он, уж не знаю, каким образом, выучился мяукать по-кошачьему; и не как-нибудь, а именно Мотькиным голосом.
     Лежит себе кошечка на солнышке, никого не трогает, шкурку греет, весной наслаждается. И вдруг - "Мяу! Мяу!" - прямо над головой! Она голову поднимет, вокруг поведёт зелёным глазом; а скворец снова: "Мяу! Мяу!" - над головой прямо. И если Мотька его игнорирует, то он, скотина пернатая, пониже слетит, на куст сядет - и снова: "Мяу! Мяу!"
     Ну, кошка ведь тоже не железная. Она терпит, терпит, да и не вытерпит. И на него!.. Прыжок у неё - причём без разгона - как у тигра, как у пантеры какой-нибудь, я не знаю; как у леопарда!.. И - мимо!Он уже снова на дубовой ветке сидит и оттуда: "Мяу!"
     Нехорошо, конечно. Но верите ли, несмотря на всю нашу любовь к Мотьке, мы болели за скворца. Потому что он ведь не со зла, честное слово. Просто у него чувство юмора. Такое вот чувство юмора. Что же тут поделаешь... Он ведь кошке больно не делает, правда?

          (продолжение следует)