Страдания древней Руси

Евгений Бригиневич
      " Не быть тебе творцом, когда тебя ведёт
       к прошедшему одно лишь гордое презренье.
       Дух - создал старое: лишь в  новом Он
       найдёт основу твёрдую для  нового творенья..."
           К.П. Победоносцев)



 В  книге В.В.Караголова - Конец ордынского ига" (стр.3) можно прочесть, что А.С. Пушкин с  "гениальной прозорливостью" оценил в своё  время весь значимый исторический смысл  героической борьбы древней Руси против татарского ига.
 России определено было великое предназначение Её - необозримые равнины  поглотили силу монголов и остановили их  нашествие на самом краю Европы (Польша - Венгрия?!), варвары не осмелились  оставить  у себя  в тылу порабощённую  Русь и возвратились в стеи своего Востока (Крым, Кавказ,Астрахань, Средняя Азия, Булгария Волжская,степи Зауралья и Забайкалья?)...   Образующееся просвещение (Западной Европы?) было спасено растерзанной Россией".
 Вот тут и сокрыты  крупицы истин, не извращенных псевдоучёными - историками.
В монголо- татарских  армиях служило немало и славян-христиан ибо ещё Ибн - Батута повествует нам о том, что   "В Сарае (ставке Хана)было много русских.    
 Главную массу вооружённых служащих и наёмных  работников Золотой орды составляли  русские  люди (А.А. Гордеев),  а  венгерский  король (католик по западной  вере)сообщал   своему  папе в Рим,  что - "Когда государство Венгрии от вторжения  монгол, как от чумы, в большей  части, было обращено в  пустыню, и как овчарня было окружено разными племенами неверных (не католиков, а степняками и русскими христианами,- бродниками!)."
  "Монгол"  в  переводе с греческого языка означает "много", "велико", "мегалион". То есть  много было в Восточной Европе тогда орд "могол" и татар с бродниками Руси?
  Войско Чингис Хана было хоть и так велико, но грамотно обучено, наполнено китайскими строителями- мастерами осадных орудий, персами и арабами -консультантами Хана, смелыми бойцами с Востока.
  Более 800 лет назад "Темучин" был провозглашён Великим ханом всех могол и татар Евразии и получил от курултая титул Чин-гис Хан (слово "Тенгих- Чингис" означает у тюрок "море"! А какое это море в  степях?  Аральское иль  Чёрное?). Учёный Миркасыл Усманов пишет, что "впервые название "татары" встречается в тюркских рукописях 8  века, позднее активно стало употребляться и в китайских рукописях в формах "дада" и "татань". Китайцы применяли этот термин  к народам, что обитали на севере от ВКС("Великой  Китайской Стены"), и по их мнению были сосем разноцветные  "тартары- татары": чёрные (кара); белые; степные;  лесные и  даже "водяные татары"... Арабы в летописях и писаниях называли "татарами"  всех, кто кочевал в степях на севере Евразии.
   Вот какое описание дошло  до наших дней :"Случилось особо кроваво в 1223 году того же лета побили Татарове князей Русских. По грехам нашим,приидоша языци незнаеми,при Мстиславе князе Романовиче, в десятое лето княжения его в Киеве. И прииде неслыханная (рать), безбожники Моавитяне, рекомые Татарове, их же добре никтоже невесть ясно, кто суть  и отколе приидома, и что язык их, и которого племени суть,и что вера их, и зовут их татары а иные глаголют таурмени а иные печенезы..." (нехристи, одним словом,- иноверцы неизвестные?!).
   Во время своего Западного  похода на Европу Золотая Орда жгла и грабила заевшихся европейцев,- королей и феодалов и пр. князьков от власти, кто погряз в междоусобных стычках,но  почему-то так и облагало данью, не дарила ярлыки в Западной Европе? Отсюда и пошла  поговорка, что "незваный гость (с Востока!) хуже  татарина"? 
  Не доверяли ордынцы  панам и  магнатам Европы!
   Отчего-то ордынцы не желали наводить порядок во власти Европейских королевств, как они делали это на  Руси Киевской и в  Московии?
  Может этот набег - поход был просто вылазкой и пробным набегом  евразийцев?
  Прийти, ужас навести и  уйти, подобру- поздорову!?
А  на Руси?  Всё  шиворот - навыворот!
 Во время ига татарского у славян идёт полным ходом возрождение православия:  фрязы возводят новые соборы и храмы, идёт возвышение церковных санов духовных лиц, а сама Церковь получает много льгот и послаблений?
        Где логика и истина?..  И  где  эдакое  видано и слыхано?
 Историк  Карамзин (кстати - родовитый  татарин!) сообщает нам, что "язык наш,- от 8-15вв. приобрёл чистоту и правильность...  а  вместо прежнего "русского, необразованного наречия" писатели тщательно держались грамматики церковных книг или древнего сербского коему следовали они не  только в склонениях  и спряжениях,но  и в  выговоре". Во, -  как!
 То есть строгость стала  нормою и в  разговорном  языке на Руси ?
Тогда как в Западной  Европе  католицизм вводил  классическую латынь Рима, то на Востоке - в  Руси славной - входили быстро в обиход церковно славянский и  восточно- слявянский  языки!
  Таким образом начался своего рода  расцвет в  развитии  русской  письменной  культуры  общения, да и разговорная  речь начинала приближаться  к  цивильности привычной  нам?
  Как  много ещё  нераскрыто тайн  в   истории  развитии Руси ,  русского языка  и нашей  дивной  и своеобразной, многонациональной   культуре России?!