9. 12. 2017 г. учреждена Лига литераторов-медиков

Владимир Павлов Великие Луки
9  декабря 2017 года. Серый, субботний, пасмурный московский день. В столице уже царит праздничное настроение – скоро Новый год. В этот день и состоялось в Центральном доме литераторов учредительное собрание представителей медицинского сообщества страны, пишущих стихотворные и прозаические произведения, на котором образована Лига литераторов-медиков им. А.П.Чехова. С инициативой её создания выступила редакция «Медицинской газеты»,  сотрудники которой пообещали в дальнейшем всяческую поддержку «новорождённому» общественному, творческому объединению.

На собрании в Малом зале ЦДЛ присутствовало около 20 человек,  представляющих различные города и регионы России. Оно проходило в теплой, душевной, деловой обстановке. Каждый участник заполнил анкету, в ходе обсуждений мог высказать предложения, пожелания, задать вопросы. Так получилось, что автор этих строк представлял на собрании город Великие Луки  и регион – Псковскую область.
В своём выступлении отметил, что историческое собрание проходит в исторический день – День Героев Отечества, а медицинские работники являются, по сути своей работы,  защитниками и Героями Отечества. Предложил, и Союзу писателей РФ, и Лиге литераторов-медиков  поддержать и участвовать в творческом литературном проекте,  который возник в Великих Луках – праздновании Всемирных дней афоризмов ежегодно 11 ноября. На мой вопрос - существуют ли подобные литературные объединения медицинских  работников в других странах, был получен отрицательный ответ.

Информация с сайта «Медицинской газеты»:  «Председателем совета лиги избран Владимир Королёв. В совет Лиги вошли члены Союза писателей РФ: доктор медицинских наук Владимир Сапожников (Тула), заведующий отделением городской больницы № 2 Брянска Ирина Пенюкова, судмедэксперт Марк Фурман (Владимир), кандидат медицинских наук Анатолий Савин (Смоленск), журналисты "МГ" Василий Садковский и Владимир Королев.

В работе учредительного собрания приняли участие и в своих выступлениях поддержали создание Лиги литераторов-медиков исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей РФ Николай Иванов, секретарь Союза писателей РФ, председатель Совета по поэзии Союза писателей РФ Виктор Кирюшин, член Высшего творческого совета Союза писателей лауреат Государственной премии РСФСР им. М.А.Горького Анатолий Парпара».
Подробный отчёт о собрании будет напечатан в ближайших номерах "Медицинской газеты".

И напоследок следует отметить, что литературными трудами медицинские работники занимались с глубокой древности, во многих странах. И Россия не была исключением. Имена, творения литераторов-медиков Антона Чехова, Викентия Вересаева, Михаила Булгакова, Аркадия Арканова, Григория Горина, Александра Розенбаума, Сергея Лукьяненко известны, любимы многими-многими читателями. И этот список будет продолжаться…

Фото автора:
Участники учредительного собрания