Конкурс частушек

Юрий Кутьин
Ошибка, ляп артиста, как правило, ведёт к провалу, а удачный экспромт, обыгрывающий этот ляп-ошибку может обернуться шумным успехом номера.  Нечто подобное произошло  на празднике встречи весны с моей племянницей, участвующей в традиционном детском конкурсе исполнителей частушек.
Племянница,  девочка шести с половинкой лет, живая, раскрепощённая, не зажатая. Она этот конкурс ещё в прошлом году приметила по шикарным призам победителям. Девочка обучалась в музыкальной школе по классу клавишных, пела и свободно держалась на сцене. Частушек знала много. И папа без особых страхов и сомнений пристроил её  в  конкурс нынешнего года.
     Ведущая расставила детишек полукругом на сцене. А сцена высокая, зрителей целая площадь, усилители мощные. Дети волнуются, но поют – публика одобрительно реагирует. Доходит очередь до племянницы. Вручают ей микрофон, представляют, а она  с широкой улыбкой впадает в ступор,  стоит с открытым ртом, глазами моргает, улыбается и молчит. Чт-то небычное в данной ситуации торкнуло её  и вылетели из памяти у девчонки все благозвучные частушки,  кроме одной, которая сама собой запомнилась.  И девчонке ничего не остаётся, как  озвучить эту единственную,  памятную всем частушка:
«ИЗ-ЗА ЛЕСА ВЫЕЗЖАЕТ КОННАЯ МИЛИЦИЯ.
 ПОДНИМАЙТЕ БАБКИ ЮБКИ – БУДЕТ РЕПЕТИЦИЯ».
     Зрители, удивляясь и недоумевая ответили оживлённым смешком и потянулись на звонкий детский голосок, ожидая новых сюрпризов. Девчушка же не видела никакой двусмысленности и скабрезности в этой частушке, потому и пела её свободно, представляя две движущиеся независимо друг от друга группы людей: отряд конной милиции и хор бурановских бабушек, пследние торопятся на репетицию и слегка пальчиками поднимают подолы ярких, длинною в пол юбок, чтобы не испачкать их до репетиции. Зрители же смеялись потому, что  помнили  традиционную трактовку частушки, её истинных героев и знали, что бабкам в юбках до бабок ещё ой как далеко,да и у милиции будет возможность проявить инициативу, помочь бабушкам в сложившейся непростой ситуации.

       После первого тура отсеялись явные аутсайдеры. А так как племянница пела, в ноты попадая и громко, и площадь смеялась, то её оставили на второй тур, предупредив, чтоб таких частушек больше не пела. Племянница не успела сообразить каких таких, а уже -
Второй тур: дети поют, публика реагирует.
Опять подходит очередь племянницы. Ведущая, поверив её распахнутым, честным глазкам, ждёт от неё новую частушку и с сомнениями, но доверяет ей микрофон. А девочку заклинило, видимо, основательно, потому что опять над площадью её детский голосок разносит частушку "вдругорядь уж нарочно", вызывающую у людей такое оживление:
«ИЗ-ЗА ЛЕСА ВЫЕЗЖАЕТ КОННАЯ МИЛИЦИЯ.
 ПОДНИМАЙТЕ БАБКИ ЮБКИ – БУДЕТ РЕПЕТИЦИЯ».
    Площадь безудержно ржёт! Милиционеры, как обычно, всё отрицают, энергично жестикулируя и пожимают плечами. Ведущая публично извиняется перед стражами порядка за огульную, без доказательств клевету,  чем ещё больше веселит всех. Публика кучкуется вокруг, внимательно следит за происходящим на сцене и не позволяет ведущей отсеять яркую девчушку и после  второго тура. Ведущая долго что-то внушает девчонке, та слушает, согласно отвечает ей кивками головкой и её вё-таки допускают к третьему туру.
    Мама племянницы, вся красная от волнения и стыда, прорывается к сцене, и, не докричавшись до дочки, стучит каблуком туфли по настилу сцены и грозит дочке указательным пальцем. Девчонка, решив, что мама настаивает петь громче,  жестом успокаивает её. Рядом папа с блуждающей ухмылкой украдкой показывает дочке большой палец, типа - молодец! Давай и дальше в том же духе!
    Ведущая, когда подходит очередь племянницы выдать очередной шедевр народного фольклора в эфир, микрофон ей в руки предусмотрительно уже не даёт. Та его тянет к себе двумя руками и завладевает, попадает сходу в музыку и… зрители своим ушам не верят, но в третий раз над площадью, перекрывая всё  детский звонкий голосок неосознанно, но настойчиво призывает всех к распутству:
«ИЗ-ЗА ЛЕСА ВЫЕЗЖАЕТ КОННАЯ МИЛИЦИЯ.
ПОДНИМАЙТЕ БАБКИ ЮБКИ – БУДЕТ РЕПЕТИЦИЯ».
    Площадь взрывается! Публика неистовствует! Народ ухохатывается! Ведущая держится  за заболевший от колик правый бок.
...Потом было награждение победителей конкурса. Племяннице ведущая, естественно, не присудила никакого места. Та ей тут же, не отходя от кассы, претензию, типа,- «а ведь я тоже пела, причём во всех турах и хлопали мне всех громче в каждом–туре.Давайте приз.» Да ещё публика бурно поддерживала девчонку. В общем, получила племянница приз зрительских симпатий и очень была этому рада.
Зрители  нахохотавшись, оживились. На площади то тут, то там, как огоньки, вспыхивали и гасли под переборы гармошки  весёлые, озорные, подсоленные частушки. Праздник встречи весны в Тотьме 2005г набирал силу.
Странно всё таки, а почему, действительно, это так смешно, когда детским голосом  настойчиво намекают на распутсво? Почему так смеялись люди? Кто объяснит?