Левиафан Дональда Трампа

Олег Пернай
  К состоявшемуся переносу Посольства США в Иерусалим. Левиафан Дональда Трампа.

   Миллиардеры вообще весьма любопытные персонажи. Хотя при этом любопытны  они в первую очередь потому, что подавляющему большинству граждан, не вполне понятно, зачем им  столько денег, и что, собственно говоря, они с такими то деньжищами делают?
   Миллиарды…это ведь даже похоже на  перебор, какое то болезненное состояние, если, разумеется, не понятна цель подобного накопительства.
  Ведь еще во времена королевы Виктории, для Джентльмена, считалось приличным, когда он, став счастливым обладателем капитала,  в двадцать тысяч фунтов стерлингов, например, прекращал  «рубить капусту», и предавался  занятию, достойному,  истинного Джентльмена, то есть, блаженному безделью, поскольку Джентльмен, это все же в основном, человек, благородного происхождения, чопорный, уравновешенный, и что важно, «… не обязательного труда».
    Увы, Викторианская эпоха, прошла, а с ней  видимо закончились и Джентльмены.
    Их место, похоже, заняла,  не слишком большая группа миллиардеров, а также  примыкающая к ним, более многочисленная  компания миллионеров, сформированная по принципу, «общности интересов и увлечений»,  опирающиеся на  более широкие массы  простых рядовых, «богатеньких буратин».
    Но, увы, с исчезновением Джентльменов, аристократов, лиц, благородного происхождения, что, разумеется, не всем дано, исчезла и понятная причина происхождения их богатства, поскольку если это не нажатый  поколениями предков, чье существование зафиксировано в летописях и родословных, капитал, то откуда же он взялся, и самое главное, как будет использован? Ведь деньги, не цель, деньи-средство достижения цели.
   Подобные мысли, вне всякого сомнения, интересующие отдельных,  неправильно, по мнению богатеев,  воспитанных людей, не желающих соглашаться с тем, что, «…считать деньги, в чужих карманах, неприлично», иногда дают стимул для самых разных фантазий, на эту тему, порою даже  невероятных, до неприличия.
   Дошло до того, что  было даже изобретено такое спец.средство: «..наказание за разжигание социальной розни». Дескать, интересно вам, откуда денежки? А двушечку, трешечку или допустим пятерочку «за разжигание социальной розни», получить не желаете?   
   Нужно заметить, что сегодня это действует вполне себе эффективно, но так было не всегда…
   Тому есть, немал примеров, в качестве  иллюстрации можно привести  рассказ Теодора Старджона «Скальпель Оккама», хотя Старджон, фантаст, и в силу этого обстоятельства, все там выдумано, а, «Все совпадения случайны»,  но все же «дыма без огня не бывает». «Сказка ложь, да в ней намек», знаете ли.
   Вкратце, фантастическую историю можно передать следующими словами: «…в неком классовом, до безобразия,  капиталистическом обществе, где на вершину материального успеха взобралась некая загадочная фигура, «Старик, уважаемый босс», случилась неприятность.
    В силу естественных причин, «Старик» отбыл в иной, возможно даже лучший мир, но перед  уходом, со свойственной таким персонажам предусмотрительностью, нашел себе замену.
    Некого Кливленда Уиллера. Который, пройдя множество испытаний, где были и падения, и подъемы, и снова падения, и, закалившись в них, был выбран «Стариком», для того чтобы  возглавить построенную «Стариком», глобальную  финансово-промышленную группу, проще говоря, Холдинг.
     Вот только жизненные невзгоды, постигшие упомянутого Уиллера, настолько сильно его испортили, что вызвали сомнение у личного доктора «Старика», насколько правильно тот станет распоряжаться доставшимся  могуществом.
      Возник заговор, в ходе которого Доктор, предусмотрительно взяв в компаньоны своего брата, тоже, доктора, специалиста по изготовлению «….анатомических муляжей, различных частей человеческого тела. Главными потребителями были военные, но много заказов поступало и от медицинских учебных заведений, киностудий, а иногда и от частных лиц, причем в последнем случае Джо лишних вопросов не задавал. Он мог изготовить модель любого внутреннего органа, любой части тела. Он мог делать модели, неотличимые от натуры на глаз, на ощупь, по запаху и как угодно еще. Он мог изобразить гангренозную язву, от которой несло трупным запахом. Он мог делать уникальные экземпляры и целые партии. Короче, д-р Триллинг был в своем деле первым человеком в Штатах», изготовил муляж инопланетянина, который, подсунув Уиллеру, при весьма неприятных обстоятельствах, в крематории, сделал, как следует из рассказа Старджона, вполне успешную попытку, убедить  наследника «Старика», в том, что  Босс, которого должен заменить Уиллер  не человек, и, следовательно, самому Уиллеру, как главе Холдинга, предстоит бороться с его нечеловеческим наследием…
       «Прикиньте  только,  -  тихо сказал Карл, - чем он занимался:  уголь,
нефть, нефтехимия,  пищевая  промышленность, рекламное дело  -  все это либо
само изменяет среду, либо помогает тем, кто ее изменяет...
     - Я вижу, вы не очень-то и вините его за это.
     - Конечно. У него нашлись миллионы добровольных помощников».
    Да, вот так  зависть, докторишки-лузера, сделала возможным изменить негативные тенденции развития цивилизации, хотя утешает то, что подобное стало возможным лишь в голове Старджона.
    Так что, это  всего лишь продукт фантазии, Старджона, почившего еще в 1985 году, и нужно особо отметить, что никто его за попытку, представить миллиардера, владыку Транснациональной финансово промышленной группы в облике инопланетянина, тогда за «разжигание социальной розни», не привлек.  Хотя, «никогда не говори, никогда», кто знает, что еще может случиться?  В США, вон, даже памятники Колумбу рушат.
    Да…Но теперь о Трампе.  Судьба Трампа, тоже бросала его, от вершин успеха в самые глубины падения, пока не привела к, безусловно заслуженному посту Президента США, пусть даже не главного человека на Земле, но все же, следует признать, одного из лиц, обладающих властью на этой Планете.
    Хотя, конечно, проникнуть в мысли другого человека, невозможно, в принципе, тем более в мысли миллиардера, ставшего одним из самых могущественных Чиновников, но, присмотревшись к его действиям можно прийти к некоторым выводам. 
    Прежде всего, выбор был сделан исключительно правильно (разумеется, американским избирателем).
   Не смотря на кажущуюся суетливость, Трамп уверенно движется  к своей цели. Какой? Вот это вопрос, на который пока сложно ответить однозначно. Как говориться, «Поживем, увидим», «Большое видится на расстоянии». Но если принять за основу, то обстоятельство, что Трамп, антиглобалист, многое становится понятным.
   Если напряжение вокруг Северной Кореи, можно с уверенностью до 90%, объяснить внутриполитическими проблемами Трампа, его борьбой с некоторой частью элиты (далеко не всей элиты, а лишь ее частью, хотя и самой активной), представляющей, по сути,   Глубинное государство, то его решение о начале переноса посольства США, в Иерусалим, на первый взгляд выглядит полным идиотизмом.
    Но в действительности, это взвешенное решение, по сути, начало «многоходовочки», которая по замыслам авторов, должна привести к разрушению формируемого с начала двадцатого века, Глобализма, мира, без границ.
    Хотя, Иерусалим, действительно столица Израиля, причем не так важно, западная часть, или весь город, но принятие этой аксиомы   встречает яростное сопротивление «арабского мира», впрочем, похоже на самом деле, лишь «арабской улицы», поскольку властьимущие ужа давно все поняли и продолжают «пилить  золотую гирю», только для видимости.
    Зрел фурункул, который Трамп безжалостно вскрыл. Что будет дальше? Да, в общем, то ничего серьезного. «Арабский мир», не броситься воевать с Израилем, поскольку, кроме того, что и сам, сегодня, находится в  разобщенном состоянии, прекрасно осознает, что у Израиля, есть(?) ядерное оружие, во всяком случае, откровенные намеки о том, что оно существует, настойчиво доводятся до сознания арабов, как и решимость Израиля его, применить. Так что возможна лишь интифада, террористические акты, к которым Израиль давно готов.
     Одновременно наносится удар по глобалистам, засевшим в ООН и других международных организациях.
     Ведь для Иерусалима, первоначально предполагалось создание специального международного режима, соблюдение которого должна была обеспечивать ООН, но  в результате войн, «хотелки» закончились реальностью. Весь Иерусалим под контролем Израиля, и вернуть его, арабы, не могут, даже если бы и захотели.
     Но в том то и дело, что хочет этого только «арабская улица», а арабские правительства, проявив завидную мудрость, никакой войны за Иерусалим, не хотят.
    Иначе, не только палестинские арабы, признанные кем то по географическому признаку особым, «Народом Пластины», но и все арабы, без исключения воевали бы с Израилем, чего пока не наблюдается.
    И существование самого  «Палестинского государства», возможно лишь потому, что нужен его статус «Непримиримого врага Израиля», что поддерживается немалыми финансовыми вложениями. Вряд ли подобная непримиримость возможна без денег.
    Ведь с Израилем вполне возможно договариваться, что многие арабы и делают, друзы, граждане Израиля, служащие в израильской армии, яркий тому пример.
    Особого внимания заслуживает буквально носящаяся  в воздухе идея «Бойкота США и Израиля, со стороны Арабского мира».
    Но вряд ли что то путное из этого бойкота, получится. Просто потому что отнюдь не все арабские страны согласятся поддерживать Бойкот, всерьез, да и бойкотировать США и Израиль  особо нечем. Нефть, газ, и полученные за торговлю этими природными богатствами деньги?
   Но мир изменился настолько, что хотя сегодня нефть и газ пока еще важны, но отнюдь не только арабы ими владеют.
  В 2010году, американская компания, Noble Energy Inc, расположенная в Техасе, объявила об обнаружении, на шельфе Левантийского моря (часть Средиземного моря) вблизи морской границы Израиля с Ливаном, месторождения нефти и газа, по предварительным  оценкам  Геологической службы США, объём неразведанных, технически извлекаемых запасов месторождения составляет: 122 триллионов кубических футов (; 3,454 триллиона м;) природного газа и 1,7 млрд. баррелей нефти, причем это месторождение  расположено в 135 км к западу от Хайфы.
    Ну, конечно же, это не Уренгой и не Катар, но работать можно. Тем более что израильский газ с месторождения «Левиафан», гораздо проще доставить на европейский рынок, чем сжиженный, из США или Катара.
    Можно предположить, что победа России в Сирии, стала возможной в силу достижения каких то соглашений  и в этой части. Во всяком случае, раздел  европейского газового рынка вполне вероятен, Газпром отказался от участия в освоении Левиафана, целиком отдав  эту честь американским компаниям, при этом РФ, в Сирии, показала зубы, продемонстрировав, что за рынки, будет бороться жестко,  с немалыми жертвами, не допустила строительства газопровода из Катара, через территорию Сирии.
     Освоение месторождения и строительство газопровода, это огромные деньги, которые, вне всякого сомнения, еще больше оживят промышленность США, что является конечной целью Трампа.
     Арабы, же, в этой ситуации попадают в крайне невыгодную позицию, поскольку в современном мире, стать пособником терроризма, может любое государство, на территории которого будут замечена активность террористических групп…либо объявлено о подозрении, о наличии такого рода активности.
     Надлежащие предупреждение сделано: « 21 мая 2017, Дональд Трамп выступил в Эр-Рияде, перед лидерами 55 мусульманских государств, на заботливо-заблаговременно   подготовленных принимающей стороной саммитах, где он сообщил мусульманам, что  Америка не собирается навязывать свои правила и порядки странам региона, а лишь предлагает свою помощь и партнерство. Но было сказано еще и что, борьба с терроризмом, «Это выбор, который Америка не может сделать за вас». 
     Поэтому, хотя  проведение терактов, вызванных действиями Трампа в отношении переноса посольства в Иерусалим, более чем вероятно, но бить террористов, и наводить порядок, должны будут сами же арабы.  Как наказывается террористическое непослушание, продемонстрировано на примере Псевдохалифата.
     Вот теперь  пазлы с  Трампом в Иерусалиме,  поездкой Нетаньяху в Европу, и блиц турне Путина, по Ближнему Востоку складываются в одну цельную картину.
     Это творение  ново, еще не закончено, но отнюдь не бездарно. Да, и, кстати, Дональд Трамп, стоит своих денег.

    
    Личное оценочное мнение.
      
   Олег Пернай. (Oleg Pernay).
    
    14 декабря 2017 года.