Фараон

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Когда-то  был очень интересный и яркий фильм «Фараон», снятый по одноименному роману о жизни древнего Египта. Высшая каста тех времен была весьма образована, а как бы иначе были построены эти вечные, в прямом смысле вечные пирамиды, в которых мы и сегодня не можем разобраться. Жрецам были известны не только математика (были и математики), но и законы физики, и законы астрономии, хотя таких наук, или таких названий наук еще не было. И они умело пользовались своими знаниями, чтобы манипулировать и усмирять свой народ, или точнее, низший уровень социума, трудяги-крестьяне, рабы, когда в этом возникала необходимость.

В одном из таких эпизодов необходимо было разбить недовольство низов. Один из жрецов угрожал  гневом богов, если толпа не усмирится. Но толпа не верила ему и продолжала демонстрировать неповиновение, поднимая вверх транспаранты с лозунгами на глиняных табличках и папирусах. (Последнее, конечно шутка). Тогда жрец раскинул руки, поднял свой взор к небу и громогласно воззвал к богам. Он попросил богов направить свой гнев на непокорных, и отнять у них Солнце, чтобы наступили тьма и хаос. Да, не больше и не меньше!!  Как вы думаете, бог услышал жреца? Разумеется, ведь подступал момент полного солнечного затмения! У жреца была всего пара минут, чтобы принять покаяние неверных и от их имени просить богов вернуть им Солнце. Ибо только при Солнце жизнь обретает какой-то смысл.  И «бог услышал молитвы» и Солнце вернулось и осталось.
….
Века прошли.
Все прожито давно.
Все перебыло миллионы раз,
Но мы пройдем все пройденное вновь, -
Не было нас.