Маленькое счастье

Сергей Новиков 16
Через мутную щель сарая утомлённо сочился усталый, сонно льющийся солнечный свет. Лучи робко играли на старых стенах и колючем, приятно пахнущем сене. Было тихо и мирно. Воздух был густ, сладок и приятен. Летний зной веял добрым теплом, а тело довольно наслаждалось полуденной негой. В тусклом углу непринуждённо копошился небольшой белёсый паук. Где-то вдали изредка звякали проезжающие через перепутье телеги. Солнечный свет упал одну из досок и ловко собрался в маленький жёлтый кругляшок, напоминающий небольшой золотник. Я залез в карман и достал оттуда медную монетку. Скромная монетка, сиротливая на излишне просторной для неё ладони, затёртая. А солнечный золотник - игривый, яркий, сияющий. Да только возьми его схвати, пустота одна в руке останется. Ненастоящий он. Красивый, блестящий, да неосязаемый правда. А монетка реальная. Пустячковая, лёгкая, но настоящая, ощущаемая, действительная. Так и счастье наше людское. Порою засмотришься на иллюзию искусственную, на перспективы многообещающие да несметностью своей с толку сбивающие, так и пойдёшь за призрачностью, за миражом поплетёшься, потянешься. А он возьмёт да растает вскоре. Пустотою сделается. И в итоге оставит тебя ни с чем. А малое неприметное, но настоящее счастье всё вернее, правдивее, ближе. Оттого и дороже, ценнее в сто крат. Иллюзий много выдастся, а счастье одно. Хоть и скромное, но родное. Настоящее. Твоё. Я повертел монетку, спрятал обратно и посмотрел на солнечный кругляшок. Луч сдвинулся, и тот спешно растаял. Вот и вся иллюзорность. На раз всё деланное. На миг. Счастье нужно настоящим. Пусть серым, тусклым, маленьким, но настоящим. Только где оно, это маленькое счастье. В большом мире попробуй найди его, отыщи среди сотен иллюзорных монеток. А оно таки есть. Живёт и ждёт нас. И так хочется, чтобы сумело дождаться. Сумело просто стать нашим. Пусть и маленькое, пусть и скромное, но всё таки счастье. Счастье звучит громко. Оно определяет нас, делает собою. А впрочем, счастье и не бывает маленьким. Таковое всегда выпадает в достатке, стоит только его найти - то самое маленькое, но огромное счастье.