Что мы нашли в Путине или наблюдая Путина...

Владислав Попов 2
Что мы имеем, феномен Путина  во власти или феномен власти в Путине?

К примеру, если бы Путин так и остался тем, чем он был до своего восхождения, неприметным полуклерком-полубизнесменом, затерянным в аппаратных катакомбах Санкт-Петербурга, что бы мы о нем знали, и чего бы он достиг в этом случае, добился бы такого высокого признания сам по себе, без протекции своих однокашников и погонов полковника одной из самых эффективных спецслужб в России? Может присоединился бы к отряду наших олигархов, пробивая себе дорогу своим упорством и характером, на этом его путь в политику благополучно и закончился, завершился? 

Трудно теперь сказать, если бы, да кабы, что теперь имеем, о том и рассуждаем, а именно, о власти в руках одного отдельного индивидуума, человеческие качества которого позволили ему закрепиться во власти, выстроить вертикаль власти, отбрить американцев, навести порядок в государственном хозяйстве, в общем, Путин, как многие у нас чиновники, не сидел на заднице и не указывал пальцем, а сам доходил до всех тонкостей, подробностей управления большим российским хозяйством, сумел вычленить главное и не обращал внимание на второстепенное, в этом его безусловная заслуга, и это его свойство молодого упорства и амбиционного желания проявить себя на этом ответственном месте, политическом поприще нужно ли нам называть в его лице великим нашим приобретением, как правителя всея Руси, равного которому не было в ближайшем прошлом, если сравнивать, конечно объективно и беспристрастно.

***

Но это мои первые предварительные прикидки в объективной (или все-таки субъективной? - авт.) оценке Путина, его пути наверх, имеет ли тут значение, случайный или закономерный характер прихода его во власть? Как тут угадать неизбежную фатальность прихода во власть именно этого полковника КГБ и далее всего произошедшего на этом фоне? Заслужил ли собою эту власть этот ранее неприметный полковник КГБ или волею непредсказуемой судьбы и сложившихся случайно обстоятельств его вынесло наверх, а там лично он оказался так кстати, все как нельзя лучше подошло, ключик подошел к двери, вот она и открылась, а будь вместо Путина другой, мы давно бы его уже выгнали и забыть забыли, ибо, раз Путин тянет лямку, то флаг ему в руки, практикой проверяется человек, достоин ли он высоких кабинетов или нет? Случайность помогла России выбраться из ямы? Или мы все-таки намеренно поставили во власть несгибаемого человека из своей проверенной среды аппаратных работников силовых органов, чтобы на него опереться и не знать забот дальше?

***

Вопрос о случайностях и закономерностях в политике не из простых ... что нами, обществом, миром, руководит, случайности или закономерности, и как случайности, от которых никуда не деться, влияют на закономерности, если таковые действительно существуют, и наукой вроде бы уже не раз доказаны в логических формулах и проверены практикой?

Странно, что я задаю этот вопрос и заранее знаю, что никто однозначно на него ответить не сможет, да и я сам остаюсь не у дел, дверь в эту туманную философию непредсказуемой субъективности надежно закрыта для нас?

Но так не хочется надеяться лишь только на благоприятную случайность, а разум нам для чего, глаза и уши, мы же не слепые и глухие, не дебилы, чтобы не суметь разглядеть и понять, кто перед нами - великий кормчий или посредственность, которую нужно гнать метлой из власти, пока не наделал непоправимых бед, вам примера Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина не достаточно?

*** 

Но все же хочу более детально разобраться, почему мы стали возносить Путина до небес, не только же за то, что он так долго удержался во власти и нам ничего другого не остается, как поднимать на руки, качать его и подкидывать все выше и выше?

Об этом, о непременном прославлении первого лица государства, я задумывался не раз, но после того, как услышал пространный панегирик в сторону нашего действующего президента от его верного стража по Москве, мэра столицы, Собянина, опять вернулся к прошлым своим размышлениям на эту скользкую тему - почему мы всегда начинаем усердно облизывать задницу верховному главнокомандующему, лишь только стоит ему чуть более положенного задержаться во власти, находим столько эпитетов, что аж голова кружится, так недолго и до культа личности докатиться, не правда ли, обжигались ведь? Но кто первым начинает славить правителя, народ или его верные подручные чиновники, трепещущие, зависящие от одного его строгого взгляда?

***

Но все это не главное, а главное - что меня зацепило - состоит в том, что истина познается в сравнении - а Путина у нас на глазах сравнивают с нашими правителями недавнего прошлого, я так думаю, сюда можно без исключения (Андропова можно опустить, ввиду краткости его правления - авт.)  включить всех, начиная от Сталина и заканчивая Ельциным. Все они с большим запасом проигрывают Путину, по силе духа, по жесткости, по уму, по адекватности, по ответственности, по человечности, по кругозору, по образованию, по мудрости, по хитрости, по принципиальности, по справедливости, по заботе о народе и государстве, по патриотизму ... ох ... я уже устал перечислять его положительные качества, но стоит еще добавить, что он прирожденный аппаратчик, получивший закалку в органах госбезопасности, что немаловажно в таком деле, как умелое руководство, как узким, так и широким кругом своих подчиненных.

Но я не об этом хотел сказать, не на положительных качествах Путина остановиться, меня поражает совсем другое, что какими же ничтожными были наши прошлые правители, что простой, обыкновенный, адекватный, образованный, крепкий, если нужно, жесткий по характеру, без вредных привычек человек нами воспринимается, чуть ли не как великий и неповторимый?

Как же так получилось в истории России, что ранее ничтожества добирались до высокого кресла, а тут в кои то веки до власти допустили нормального человека, без аномалий внутри, как это было с прошлыми нашими правителями, что ни личность - то, извините, недотепа или что-то еще пошлое и низкое, недалекое и ограниченное по уму и способностям?

***

О, Господи, и всего то нужно было для народа России поставить во власть не идиота, как это повторялось ранее постоянно,  а человека с нормальными нравственными основами, не гения, не талант, не обладающего выдающимися способностями, а лишь только умеющего слушать, думать и на этой основе принимать разумные решения, чтобы и народу, и олигархам, и России было хорошо?

Станет ли это нам наукой, что нужно во власть допускать нормальных людей, а не нравственных и умственных калек, что были, сидели долго у нас ранее на троне?

Я даже, исходя из случившегося с Путиным, хочу предвосхитить будущие наши ошибки, ведь Путин не вечный, а Россия это надолго, значит, нужно подумать, как нам изменить в этом плане Конституцию, чтобы в случае прихода негодного правителя, можно было его легко с кресла скинуть и чтобы ему, никчемному, никакой административный ресурс не помог. В этом случае сменяемость власти, президента - это благо, ибо заменить хлипкую лошадь, которая не тянет тяжелую государственную телегу, лучше побыстрее, пока мы не завязли в болоте.

Но в Путине мне нравится одно скромное его качество, надолго ли его хватит, (или с возрастом он превратится в аля-Брежнева? - авт.) что он сам (ему хватает на это разума - авт.) еще пока до конца не поверил в то, что он уже испеченная, на 90 % готовая "великая историческая личность, оставившая неизгладимый след в истории России и всего мира", правда, это пока по-Собянину, хотя московский мэр, судя по всему, искренне это говорит, так убежденно и уверенно звучат его слова ... 

Мне кажется, как только человек поверит в слова окружающих, что он великий, он пропал для человечества ... величие не в признании при жизни величия, а в реальных делах человека ...

***

P. S.

Я все могу понять, величие президента и все такое, бла-бла-бла ... но для меня забытые теперь  дети Беслана останутся всегда в сердце, будут отзываться болью, и Путин, вершитель судеб, здесь не лишний человек, чтобы задать ему откровенные вопросы тэт-а-тэт ... может он найдет для меня неотвратимую правду, что меня успокоит?

Сомнения - это всегда сомнения, их так просто не выбросишь из головы ... особенно, когда не знаешь всю подноготную, а только о ней догадываешься - возможно ли было обойтись без погибших детей Беслана, договориться с террористами ... или это рок, судьба, случайность, ошибка наших ретивых спецслужб и Путин не желал так рисковать, ставить на кон жизнь детей?