Первое творение писателя

Екатерина Адасова
Первое творение

Писатель Степан Хомутов не учился в литературном институте, не заканчивал никаких курсов, где ему могли бы подсказать что-либо полезное для творчества. Не встречался он и с другими писателями и поэтами, которые наверняка жили с ним в одном городе и, возможно, сидели рядом в автобусе, трамвае или метро.
- Нужно найти где-то товарищей по перу, - думал Степан Хомутов.
 
Самым простым было поикать писателей в интернете, как ему посоветовал его знакомый Семен, который к творчеству не имел отношения, а сидел за бухгалтерскими расчетами каждый божий день.
- Вот, где все собрались, - обрадовался Степан, когда одним ударом по клавише вошел в мир поэтов и писателей.
 
Писатель Хмутов тут же разместил на электронных страницах свою маленькую, но современную, как ему думалось, повесть «Сибирскими тропами снежного человека».
- Невероятно, - восхитился Степан, - и чего это я раньше об этом не подумал. Так просто. Теперь все смогут прочитать.

Поискав тапки под стулом,  Степан встал и стал ходить по комнате. Его радостное настроение можно было сравнить только с тем, которое у него было, когда он сидел на берегу долго с удочкой, а потом вытаскивал блестящую, серебристую щуку с приплюснутой длинной мордой.
- Теперь и редакторы и издатели увидят повесть. Как строить с ними разговор? – думал писатель Хомутов.

Каждый вечер просматривал Степан свою страничку с повестью, он видел, что появлялись читатели, которые, возможно, и читали его творение, но ничего об этом писателю не сообщали, не делились своими впечатлениями, не восхищались. Читатели просто не оставляли никаких записей на странице. Но вот появилось и первое сообщение, некто Иван Недремлющий  посоветовал Степану Хомутову не целиком произведение выносить на суд читателей, а главами.
- Дельный совет, - согласился с предложением Степан.

Глав оказалось двадцать семь. И объемы их отличались существенно. Были и коротенькие, и длинные. Пришлось Хомутову еще потрудиться над текстом, подправить неточности, описки и даже ошибки, и где-то уменьшить, а где-то увеличить главы о снежном человеке.
- Так что же получается? – удивился Степан, когда увидел, что дальше второй главы никто и не читал повесть на его странице в интернете.

Если раньше казалось Хомутову, то его книгу все же читают, то теперь стало понятно, что просматривают первые главы и уходят.  И ни разу не повторились фамилии читателей, словно они проезжали мимо на машине времени, дважды в одно место не возвращались, а неслись куда-то вперед и вперед.
И не появились предложения от неведомых ему редакторов и издателей. Словно у них уже была гора романов и повестей, и не требовалось искать новых для привлечения читателей. Пушкины были, Толстые были, и до какого-то Хомутова не было никому дела.
- Ничего мне здесь не найти, - здраво на этот раз рассудил писатель Степан Хомутов.
 
Печалило Степана и то, что за все время, когда он ждал своего редактора, он не написал ни строчки. А ведь были желание продолжить творение следующей книгой о том же снежном человеке, но спрятавшемся на Камчатке в безлюдных местах.
В актуальности темы Степан не сомневался. Кроме того, места обитания ему были знакомы, и флора, и фауна  ясны и понятны. Трудно было ошибиться в описаниях мест существования снежного человека.
- Не предлагать же читателю вновь Лохнесское чудовище. Да, и забыли о нем давно.   
Решительно, но с болью, удалил Степан Хомутов со своей страницы двадцать семь глав повести. И стер свое имя с экрана компьютера. Сообщество писателей и издателей потеряло трудолюбивого, старательного, нового автора. Но не навсегда. Степан Хомутов, забыв о неудаче, приступил к написанию следующего произведения.