ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр126

Кирилл Наст
Саша брёл по обледенелому тротуару. Дорогу почистили, но знаете, как это бывает? Спецслужбы убрали снег, а наледь так и осталась ничем не посыпанная.
Пешеходы обходили дорогу «по бровке». Они пёрли по обледенелой земле, натыкаясь то друг на друга, то на урны или кусты. Жалкое зрелище.
Да, Саше, было особенно скользко, но зато – полная свобода и возможность идти первым! А на обочине – лишь суета и толкотня… К слову, парень не аккуратно крался, сжав ягодицы, а скользил по накатанному тротуару!
Через пропасть – не перешагнуть. Тут нужно прыгать! Всё взвесить и одним быстрым, но верным движением – совершить задуманное. Ведь чем дольше бы переступаешь с ноги на ногу, тем сложнее сделать этот первый, но самый важный шаг…
«И все это знают! Но, продолжают обходить заледенелый асфальт по вонючей обочине. Толкают друг друга, так стадо на выгуле, но им так спокойней. Им так теплей. И им так безопасней!» - подумал про себя парень и ускорил скольжение. Так, быстро и в гордом одиночестве, он добрался до самого центра города. Его ждал Антон, с ребёнком на руках.
- Здорова, дружище! Как ты?
- Привет, Тоха! В норме. Девушку вот полюбил и… потерял.
- Чего? – папаша покачал ребёнка и, когда тот чуть успокоился, вопросительно посмотрел на Сашу.
- Я тебе и говорю! Полюбил и тут же потерял.
- Да… ты умеешь удивить! – семьянин позволил себе засмеяться.
- Как твоя жена? Всё хорошо?
- Конечно! Ссор нет и на том спасибо. Знаешь, мои знакомые мне жалуются на то, что постепенно их отношения стали пресными и чтобы хоть как-то возбудиться, им приходится сознательно идти на конфликт со своей второй половинкой. Идиоты! Вот лишь бы проявить себя ну хоть в чём-то, да?
- Да… Я сам этого никогда не понимал. Они делают так от безделья или для забавы ради? Им, этим «любителям поорать», - лишь бы поорать!
- Лучше бы с друзьями встречались и общались, как мы с тобой, верно?
- Верно! Эх-х-х.. Слушай, Антон, нафиг их. Ты лучше мне скажи, а какой твой идеальный день? Из чего он складывается?
- Ну… к примеру, "всё круто" - это когда ты пристально рассматриваешь своё лицо в зеркале и не находишь там ни одного прыщика! Или когда в этот день ты не кашляешь, у тебя нет простуды и тело ни от чего не ломит… Или когда…
- Давай без шуток, а? – улыбаясь, попросил Саша.
- Да я и не шучу! Всё из мелочей же складывается! Или ты хочешь вот прямо «серьёзный, вдумчивый ответ»? Тут я тебя не удивлю, всё довольно банально: идеальный день – это когда ты, твои родные и друзья: живы и здоровы. И когда у них нет таких проблем, которые заставляли бы перенапрягаться всех вокруг до такого состояния, что было бы больно и страшно ложиться спать.
Они помолчали с минуту, а после, Саша заговорил первым.
- Угу. А когда ты не можешь заснуть от того, что пребываешь в постоянном поиске? И что боишься не найти человека о котором думаешь всё время?
- Ба! Сашенька одержим Анечкой?
- А то!
- Слушай, город у нас не такой уж и большой. И если она здесь, да и вообще: ЕСЛИ СУДЬБА, то вы обязательно ещё встретитесь! Тем более, что ты же не сидишь на месте, а предпринимаешь попытки отыскать свой «наркотик»…
- Но что-то не находится…
- И что же? Боишься забыть?
- Нет, забыть не боюсь. Мне страшно за то, что она может меня позабыть.