В бою и топор пригодится

Алексей Шелемин
               

                Ещё во времена Отечественной войны 1812 года русские партизаны и ополченцы воевали с регулярными частями французской армии при помощи топоров, рогатин и вил. Огнестрельного оружия тогда было немного, поэтому русский мужик шёл на войну с тем оружием, которое у него было: ножи, пики, палаши. Но в самой Франции и в Европе, по рассказам вернувшихся из России французских солдат, ещё долго ходили легенды и мифы о русских крестьянах, кидавшихся на вооруженных французских солдат с одним топором в руках. Самоуверенный и победоносный поход на восток непобедимой наполеоновской армии разбился не только перед нежеланием русской армии капитулировать, но и перед «диким» русским характером. Безрассудная удаль, бесстрашие перед смертельной опасностью и самопожертвование во имя победы отличали русских солдат и простого русского мужика от европейского менталитета.
        Во время Великой Отечественной войны героизм и самопожертвование советских солдат перед врагом приобрели массовый характер. Примеров отваги и храбрости было бессчётное количество. Но даже на фоне самых ярких эпизодов факт атаки обозника с топором в руках на большую группу вооружённых вражеских солдат или нападения повара с одним топором на вражеский танк выглядел, по меньшей мере, неправдоподобно. Летом 1941 года указанные подвиги описывались в газете «Красная Звезда». Но среди солдатской массы эти подвиги «ходили» в виде баек и анекдотов.
        И действительно, в такое безрассудство было сложно поверить. Однако, вопреки любой логики, они были и имели документальное подтверждение. Более того, по каждому перечисленному случаю специальными комиссиями были проведены тщательные проверки, подтвердившие истину. В 1941 году красноармейцы-тыловики, Дмитрий Овчаренко и Иван Середа, совершившие свои отчаянные подвиги, были удостоены звания Героя Советского Союза.
        Удивительно, но это были не единственные случаи боевых действий с применением простого топора. Но начнём по порядку: к середине июля 1941 года части и соединения 9-й армии Южного фронта, в состав которой входила 176-я стрелковая дивизия, вели ожесточённые бои с врагом под городом Никополь и на реке Днепр в Молдавии. В тыловой службе 389-го стрелкового полка служил красноармеец Дмитрий Овчаренко. Летом 1941 года он должен был демобилизоваться из армии, но начавшаяся война заставила забыть о скором возвращении домой. Сам он был деревенским парнем из-под Харькова, отец которого всю свою жизнь был плотником и приучал к этому своего сына. Он любил лошадей, поэтому служил в тыловой службе ездовым. Нередко Дмитрию приходилось заготавливать дрова для полевой кухни, поэтому он всегда возил с собой топор. С передовой ему неоднократно приходилось вывозить раненых, один из которых как-то оставил три наступательные гранаты, которые остались лежать на дне телеги.
        13 июля 1941 года ездовой Овчаренко получил приказ срочно доставить на передовую цинковые коробки патронов и несколько булок хлеба. Полученный груз он повёз на передовую, ловко управляя лошадью. В нескольких километрах от передовой его одинокую повозку внезапно догнали две автомашины с немцами. Сплошной линии обороны тогда не было и прорваться немецкой разведке в тыл советских войск не составляло никакого труда.
        Из остановившихся автомашин вылезли немецкие солдаты и грубо забрали у Овчаренко карабин. Осмотрев содержимое телеги они даже не обратили внимания на лежавший на дне топор. Подошедший немецкий офицер, в кителе, перетянутом наплечным ремнём, достал свой планшет и стал допрашивать испуганного русского. Пленный для них не представлял никакой опасности. - В первые месяцы войны в России война для Вермахта мало чем отличалась от победоносных кампаний в Европе. Немецкая армия стремительно наступала, русские отступали, оставляя трофеи и сотни тысяч военнопленных. Простой и испуганный ездовой никак не мог представлять никакой угрозы для передовой группы немецкой разведки в количестве более пятидесяти вооруженных автоматами и пулемётами солдат при трёх офицерах.
        Дмитрия допрашивал пехотный лейтенант в фуражке. Второй офицер постарше стоял рядом и громко смеялся, показывая на Дмитрия пальцем. Немецкие солдаты не обращали на него никакого внимания и разбежались по своим надобностям. Внезапное появление немцев вызвало у Дмитрия страх и оцепенение: так близко вражеских солдат он никогда ранее не видел. Но насмешки, наглость и высокомерие гитлеровских офицеров вызвали в душе Овчаренко внезапную ярость и злость.
        Не услышав ответа от пленного, светловолосый немец попытался вытащить из нагрудного кармана Дмитрия красноармейскую книжку. Но тот инстинктивно оттолкнул его руку и, сам не веря тому, что он делает, схватил лежавший в телеге топор и ударил офицера острием по его шее. Удар натренированной плотницкой руки Овчаренко был настолько точным и сильным, что голова немца вместе с фуражкой отлетели в стороны, а тело неестественно осело и громко рухнуло на дорогу, забившись в конвульсиях.
        Произошедшее было настолько неожиданным для остальных, что картина лежавшего на дороге лейтенанта с отрубленной головой и брызгами крови ошеломила и ввела всех в ступор. Овчаренко же, не теряя времени, подбежал к телеге и достал со дна телеги гранаты, которые немцы не обнаружили при визуальном осмотре. Выдергивая кольца у каждой, он стал попеременно бросать их в самую гущу немцев. От громких и резких взрывов громко заржала и вздыбилась лошадь. Подхватив с земли топор, Овчаренко бросился на обезумевших немцев. Никто из них не мог оказать сопротивления и все, кто не был поражен осколками, стали в панике разбегаться. Раненые и оглушённые истерично кричали и звали на помощь.
        Немецкий обер-лейтенант был легко ранен и оглушён. После того, как начал рассеиваться дым от взрыва гранат, он увидел бежавшего на него разъярённого русского солдата с топором. Припадая на раненую ногу, офицер с криком о помощи стал от него убегать. Но Дмитрий его догнал и двумя ударами отрубил голову и ему. Затем он вновь побежал на немцев, желая убить и третьего офицера. Но оставшиеся немецкие солдаты, оставив своих раненых и убитых, в ужасе от происшедшего, быстро заскочили в кузовы своих грузовиков. Громко взревели двигатели и два грузовика резко рванули по дороге, оставив после себя облака дыма от выхлопных труб.
        Дмитрий Овчаренко ещё несколько минут не мог прийти в себя. Он не мог поверить в произошедшее, но два десятка вражеских трупов заставили его вернуться в реальность. Бойцы на передовой нуждались в боеприпасах и он не имел права задерживаться. Собрав брошенное немцами оружие, документы, офицерские планшеты, он сложил всё в телегу и продолжил свой путь.
        Прибыв на место, попытался доложить о боестолкновении с немцами, но командир роты в суматохе боя не поверил простому ездовому. Однако старший политрук батальона, Николай Зекин заинтересовался представленными документами и офицерскими планшетами. Пройдя с Овчаренко к телеге, он с удивлением обнаружил две офицерские кобуры с «парабеллумами» вместе с ремнями, а также винтовки, автоматы и кожаные патронташи с запасными магазинами. Кроме того, на дне телеги лежал окровавленный топор.
        Взяв с собой отделение разведчиков, Зекин немедленно выехал на место, которое указал Овчаренко. Общее количество убитых, согласно его боевого донесения, было двадцать три немецких солдата, два из которых были офицеры: лейтенант и обер-лейтенант, у которых были отрублены головы. Некоторые гитлеровские солдаты также имели следы от удара острым предметом. Сам Овчаренко не помнил, как рубил убегавших от него вражеских солдат.
        За необычный подвиг отважного ездового перевели из тыла в пулемётную роту на должность первого номера станкового пулемёта. Во время отражения вражеских атак под сильным артиллерийским огнём противника он мужественно уничтожал вражескую пехоту и стал легендой стрелкового полка. Наградной лист на Овчаренко был составлен в августе 1941 года и подписан командующим фронтом, генералом Рябышевым. В начале войны, как правило, почти все ходатайства на высшую награду занижались или терялись. Но случай с ездовым был особым и был необходим для советской пропаганды. Указом от 9 ноября 1941 года красноармеец Овчаренко Дмитрий Романович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.
        Дмитрий Овчаренко прошёл дорогами войны многие сотни километров. В 1942-м году был ранен и попал в окружение. Он вернулся домой в село Овчарово и сохранил свои награды. Работал в хозяйстве отца, а после освобождения советскими войсками Украины добровольно вступил в Красную Армию. В своей части Дмитрий был гордостью и примером для остальных. Но сам никогда не кичился заслугами. Он с лёгкостью мог попроситься с передовой на менее опасную должность.
        В конце января 1945 года танкисты и десантники потрёпанной в предыдущих боях 3-й танковой бригады 3-го Украинского фронта несколько дней вели ожесточенные бои за венгерскую станцию Шерегейеш, находящуюся южнее Будапешта. После её взятия немцы срочно перебросили артиллерию, резервы и 28 января 1945 года контратаковали станцию. Обескровленные советские части были вынуждены отступить перед численно превосходящими силами противника. Рядовой Дмитрий Овчаренко был в числе танкового десанта и остался прикрывать отход основных сил. В этом бою пулемётчик ручного пулемёта Овчаренко погиб. В донесении о безвозвратных потерях 3-й Тбр от 13.03.1945 года, сказано, что в бою за станцию погибло пятьдесят советских танкистов и автоматчиков. Часть из них были похоронены, но некоторых вынести из боя не смогли. Труп Дмитрия Овчаренко был оставлен на территории, занятой противником и место его захоронения не установлено.
       
        Другой случай с тыловым поваром, проявившим исключительный пример героизма и мужества, произошёл в начале августа 1941 года под Двинском в Прибалтике. Дело было так: в упорных и оборонительных боях танкисты 91-го танкового полка Северо-Западного фронта медленно отступали и с трудом удерживали рубежи на реке Ловать. Во время боя на одном участке фронта неожиданно прорвались самоходки и пехота врага. Нужно было срочно контратаковать прорвавшихся гитлеровцев и не дать им выйти в тыл. Командование полка в срочном порядке отправило на передовую всех писарей, связистов, сапёров, штабных и тыловиков. На кухне оставили только одного повара, красноармейца Ивана Середу.
        Внезапно раздался рёв танковых двигателей. Выглянув на дорогу, Середа не поверил своим глазам. Прямо на него, в клубах пыли, шли два лёгких немецких танка. Оружия у него никакого не было, а в руках был только суповой черпак. Иван успел спрятаться и увидел, как первый танк пронёсся мимо. Но второй танк, поравнявшись с кухней, резко затормозил и остановился. Это был лёгкий французский танк «Рено R-35» с 37-мм пушкой и скорострельным пулемётом.
        Открылся верхний люк, и из него вылез немецкий танкист. Шансов у Ивана не было. Его могли застрелить или взять в плен. Не помня себя, Иван схватил кухонный топор и побежал навстречу врагу. Немец в чёрной униформе, увидев русского с топором, резко запрыгнул в люк и успел его закрыть. Но повар стал кричать, что танк окружили и его закидают гранатами. Заскочив на броню вражеского танка, он ударил обухом топора по стволу танкового пулемёта, загнув дуло. Своим фартуком и танковым брезентом он заткнул смотровые щели. Затем он крикнул, пытаясь докричаться до экипажа сквозь работающий двигатель, что они окружены. Кроме слова «гранаты», Середа выкрикивал случайно вспомнившееся ему слово, - «файер», то есть огонь. Поверив в окружение, немцы не тронулись с места. Через несколько минут открылся люк, и из танка вылезли ослепшие от света двое немецких танкистов. Иван заставил своих пленников завязать друг другу руки и в таком виде он доставил их в штаб танкового полка.
        После этого случая Иван Середа из поваров был сразу переведён в разведку. Через несколько дней он совершил ещё один подвиг: во время боевого поиска в тылу врага ему удалось закидать гранатами фашистский танк. Прикрывая основную группу разведчиков, из пулемёта он расстрелял мотоциклистов и троих взял в плен. Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза на отважного бойца был подписан генералом Лелюшенко. Указом от 31 августа 1941 года красноармеец Иван Павлович Середа был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
        Во время войны Иван был четыре раза тяжело ранен и один раз контужен. Долго лежал в госпиталях, но всегда возвращался в строй. В мае 1945 года его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. После демобилизации вернулся в родное село на Украине, где был председателем сельского совета. Умер Иван Павлович от последствия тяжёлых ранений 18 ноября 1950 года в возрасте 31 года.
       
        Геройский подвиг совершил в июле 1944 года девятнадцатилетний наводчик орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта, Анатолий Авдеев. С марте 1943 года его призвали в Красную Армию из Смоленской области и направили на артиллерийские курсы. Уже в сентябре 1943 года Анатолий был награждён орденом Красной Звезды за отражение вражеских атак и уничтожение двух вражеских самоходок.
        5 июля 1944 года в Белоруссии батарея из четырех 76-мм орудий отражала ожесточённые атаки фашистов. После шестой атаки немцев на позиции артиллерийской батареи осталось только одно орудие и один живой человек - наводчик Авдеев. От осколков его уберёг орудийный щит. Остальные орудийные номера были тяжело ранены или убиты. В одиночку он отразил седьмую атаку немцев. От огня его пушки запылали ещё две вражеские самоходные установки.
        У орудия закончились снаряды, а немцы вновь пошли в атаку. Анатолий из автомата и гранатами отразил ещё одну атаку пьяных немецких пехотинцев. Закончились патроны и он схватил орудийный топор.
        Вражеские пехотинцы рассматривали разбитое орудие и погибших русских артиллеристов, когда на них выскочил разъяренный солдат с топором в руках. Он успел зарубить четырех фашистов. Остальные в панике убежали. В результате боя враг не смог пробиться из окружения и позиции остались в руках советских частей. Вернее, в руках одного оставшегося в живых бойца.
        На участке обороны артиллеристов полегло около двух сотен вражеских солдат и офицеров. Было сожжено несколько единиц вражеской техники. По результатам боя и за беспримерный подвиг красноармеец Авдеев Анатолий Константинович был удостоен звания Героя Советского Союза. До конца войны отважный артиллерист воевал в составе своего подразделения. В феврале 1945 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны окончил Тамбовское артиллерийское училище и многие годы служил офицером на Сахалине и в ГДР. Умер в июне 1996 года.
       
        В истории Великой Отечественной войны имеется немало неизвестных подвигов, а также «белых пятен», которые ещё мало изучены или остаются неизвестными. В военных документах никак не отражён случай с девушкой-санинструктором по имени Мария Уткина. Дело было летом 1941 года: в тылу советских войск к медсанбату вышла финская разведка в количестве нескольких вооруженных солдат. Ничего не подозревающая Мария готовила к стирке бельё в прачечной, когда к ней заскочил финский разведчик. Он был вооружён и решил увести её с собой. Но Мария внезапно оттолкнула его и, схватив рядом валявшийся топор, обрушила его со всей силы на голову наглого финна. На крики к ним забежал ещё один финский разведчик, который также получил смертельный удар топором.
        Данный случай произошел в посёлке Элисенваарасан на Карельском фронте. За свой подвиг санитарка никаких наград не получила. Дальнейшая судьба Марии Уткиной не известна.
        В сентябре 1941 года стало известно о жителях украинской деревни в Борзянском районе Черниговской области, женщины которой в июле 1941 года с помощью вил и топоров дали жёсткий отпор немецким солдатам, которые мародёрствовали и пытались забрать живность. В результате одной такой потасовки были зарублены три немецких солдата. Но кто-то донёс немцам о произошедшем факте, и все жители деревни были собраны в амбаре и заживо сожжены прибывшей зондеркомандой СС. Сама деревня также была сожжена до тла.
       
        Не зря немецкие солдаты боялись и любыми способами уклонялись от рукопашных схваток с русскими солдатами. И дело было даже не в той пословице, которую сами немцы часто повторяли в конце войны: «Не будите русского Медведя». Всё объясняется просто: силён тот, у кого правда. Понятны и объяснимы чувства русского народа, воевавшего за свою землю, за кровь и страдания детей и матерей. Поэтому они решительно шли в бой с чувством возмездия и злости. А вот что думали немецкие солдаты и как они оправдывали себя за то зло, что совершили на оккупированной территории?