Философ Ричард Фуллер о философии благополучия

Аникеев Александр Борисович
       Сегодня открытия Ричарда Фуллера(1895—1983) становятся ключом к разрешению большинства из поставленных вопросов — от защиты окружающей среды и решения социальных проблем, до развития информационно-компьютерных технологий и гуманизации политики и экономики. Многие из его высказываний носят пророческий характер, а глубинный смысл многих из них человечеству ещё только предстоит осознать.


     «Почему, при нашем уровне развития, на нашей пока богатой природными ресурсами планете, мы не можем обеспечить каждого трудоспособного человека работой, чтобы он не имел проблем с жильём, питанием и одеждой?  -  спрашивал Фуллер.

      Что такое богатство? Ведь наше благосостояние зависит от нашей способности эффективно трудиться при справедливом взаимодействии со своим окружением для поддержания нашего здорового воспроизводства и для разумного снижения всевозможных ограничений при удовлетворения наших насущных потребностей в грядущие дни нашей жизни.

      Все богатства происходят из богатства разума всего человечества!  Пользуясь этим богатством можно открыть для себя, как можно делать так много при помощи настолько малого, чтобы всегда иметь возможность поддерживать и удовлетворять разумные потребности каждого человека для его творческой жизни без большого ущерба для природы Земли!

      Скоро мы начнём производить разные средства для жизни так быстро, что нам скоро станут доступны до сих пор немыслимые вещи. Я бы хотел, чтобы мы все начали думать о возможности жить, не загрязняя окружающую среду и без уничтожения памятников прошлого, улучшая условия развития своей гармоничности с природой.

      Почему наши технологии развиваются в геометрической прогрессии, но это пока не делает нас всех достаточно благополучными?
 
      Почему нам гораздо легче, в социальном плане, быть ограниченными и недальновидными, оставляя право кучке дорвавшимся до власти политикам решать все глобальные вопросы общества?

       Почему многие люди совершают ошибку, утверждая, что богатство это деньги, если деньги сами по себе не способны создавать блага, они только управляют людьми в поисках материального воплощения капитала?

       Почему все великие политические и индустриальные силовые структуры стали государственными комлексами и люди  привязаны с помощью паспортов к своим 150 национальным заповедникам, где они  разделены разными профессиями и образованием на разных «специалистов», чтобы их могло использовать государство, разделяя, чтобы властвовать и держать в повиновении и подчинении, а финансы находятся в руках только тех людей, которые управляют потреблением остального населения?

       Именно из-за постоянного недофинансирования разумных социальных проектов, которые не реализуются из-за постоянных прений разных представителей власти со своими проектам, люди не имеют представления о том, какого благосостояния они могут достичь в будущем.

       Но когда мы знаем, что требуется для производства необходимого при устойчивом достатке всех необходимых каждому средств жизнеобеспечения для плодотворной жизни, следовательно, нет необходимости в политике постоянных войн и такая политика является устаревшей и неплодотворной, а значит нам больше не нужно постоянно пытаться объяснять наш эгоизм.

       Никому никогда больше не придётся наниматься на работу, когда каждый будет знать, что вся его дальнейшая жизнь оплачивается его добросовестным трудом на благо всех, чтобы все могли иметь достойные человека нормы необходимых социальных благ от их общего производимого количества для своей счастливой жизни по равной для всех норме рабочего времени!

       А качество благоустройства жилья, приготовления и потребления блюд питания, изготовления одежды каждый может формировать себе сам по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

       Природа нерушима, если разумно пользоваться её богатствами, законами её воспроизводства и законом сохранения энергии, развивая ресурсосберегающие технологии. Реальное богатство, это не золото — это знания того, как управлять энергией и законами воспроизводства природных ресурсов.      

       Одно из самых волнующих открытий состоит в том, что частное открытие ведёт к комплексу дальнейших открытий. Вследствие этого мы понимаем, что как только решается проблема, нас одолевает множество дополнительных проблем – самое прекрасное последствие в виде неизвестных до настоящего времени, ранее нераспознанных и пока нерешённых проблем.

       Пожилые люди имеют огромный банк опыта, недоступный молодым. Их банки памяти, интегрированные и пересмотренные молодыми, могут легко помочь им раскрыть обобщённые принципы огромного значения.»


       В своё семидесятилетие Ричард Бакминстер Фуллер (1895-1983) сказал: - "Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы иметь самое необходимое для поддерживания своего здоровья, 200 тыс. часов я учился зарабатывать себе на жизнь. Из оставшихся - 60 тыс. часов я провёл в дороге. Остаток - время, которым я мог располагать свободно - составил примерно 40 тыс. часов, или всего 1.5 часа в день!».