Разница между данными и информацией

Гульмира Жамантикова
Разница между ДАННЫМИ и ИНФОРМАЦИЕЙ

Люди очень часто смешивают понятия "данные" и "информация". А разница между ними весьма существенная.

Случайные числа, разрозненные факты, пиксели, взятые в произвольном порядке - всё это ДАННЫЕ, которые поступают на вход нейронной сети или наши органы восприятия.

А вот обнаруженные в этих данных закономерности формируют ИНФОРМАЦИЮ. В самом широком смысле информация - это любая обнаруженная или установленная закономерность, взаимосвязь явлений.

Данные бывают разными. Они могут почти не содержать никакой информации (например, число 5), а могут содержать какое-то количество информации (например, какое-то выражение, определение, факт).

Тот, кто эти данные способен принять (зарегистрировать в своём сознании) непременно включается в процесс обработки данных и формирования информации. На выходе он выдает какое-то своё видение, решение, вывод, или совершает действие. В свою очередь, его выводы и действия становятся входными данными для других субъектов сознания.

Обычно задачей искусственной нейронной сети является распознавание информации, т.е. поиск закономерностей в полученных данных.

Главное же отличие ЖИВОГО сознания является не просто поиск закономерностей, а ФОРМИРОВАНИЕ информации, структурирование энергии и материи, создание информационных потоков, их объединение в систему.

Причина ошибок в сознании вплоть до психических отклонений всегда кроется в создании неправильных циклов, некорректных информационных структур.

Мозг человека в любом случае старается соединить полученные данные в целостную картину - это его главная функция. И если человек не делает это осознанно, то мозг сделает это на уровне подсознания под влиянием внешних воздействий, негативного опыта - так, как сможет. И результаты могут быть самыми непредсказуемыми.

Поэтому очень важно осознанно развиваться, понимать себя и мир, понимать взаимосвязи в нём, а также самому активно и осознанно способствовать формированию новых взаимосвязей, улучшать существующую систему. В крайнем случае - стараться не ухудшить её своими действиями.