Робот

Кейтлин Уайт
В далёкой-далёкой галактике, на далёкой-далёкой планете, была хорошо развита робототехника. Роботов было очень много, как и их функций: кто-то убирал квартиры, кто-то готовил, кто-то помогал в создании чего-то нового, в обучении, и ещё великое множество предназначений.
Но недавно на свет появилась новая, более совершенная модель робота. Её сделал искусный мастер по металлу. Множество деталей собиралось в одну простую и изящную форму; робот выглядел лёгким, точно пушинка. Да и весил он не так много, как другие роботы. Если обычный мог поцарапать паркет, то этот передвигался бесшумно, мягко, плавно, без вреда окружающей среде. Его можно было запускать даже по газону - ни одна травинка не помнётся.
Каждый пытался рассмотреть на выставке эту новую модель. Жители недоумевали, как создатель смог смастерить такую красоту. Мало того, что робот был лёгким и красивым, он выполнял самую важную функцию: он был хорошим другом. Да-да, другом. Он не умел держать швабру, не умел просчитывать сложные задачи, не умел сидеть с младенцем. Да, возможно, его функции невероятно глупы, но быть другом - очень важно. Робот воплощал истинную форму дружбы. Ту, которая давно была забыта на этой планете.
Никто не понимал, зачем была создана эта машина - ведь гораздо лучше купить кучу автоматонов, которые будут помогать по хозяйству, нежели одного довольно дорогого, который и пользы-то не принесёт.
А сам мастер стоял где-то позади и хитро улыбался. Он что-то задумал, у него был какой-то таинственный план. Рядом стоял мальчик лет 10. Его голубая кожа была довольно бледна для синих оттенков здешних жителей. Его золотистые глаза печально уставились на робота, которого почти не было видно из-за толпы.
- Сударь, - обратился мастер к мальчику, - не хотите ли взять себе друга? Ведь это первый раз, когда друга можно купить.
- Нет, спасибо, - взгляд ребёнка стал ещё печальнее. - Он слишком дорогой, нашей семье не по карману.
- А хочешь, я подарю его тебе?
- Подарите? - глаза мальчика расширились. - Что, прямо вот так и отдадите? И не возьмёте с нас ни гроша?
-Да. Прямо так и отдам, - лицо старика имело невероятно хитрый вид, а потому малыш сначала смутился. Лицо мастера переменилось - оно стало проще и добрее. - Не бойся, ты не пожалеешь об этом. Просто попробуй.
Немного потоптавшись на месте, бледный мальчик подбежал к маме и дёрнул за юбку. Он начал живо объяснять, что им дарят настоящего робота, и что, если она не против, они возьмут новую модель. Нехотя, мать согласилась с сыном, который уже готов был упасть перед ней на колени. Она подошла к старику, но тот, не сказав ни слова, отдал ей какую-то бумажку и исчез в толпе. Оторопевшая женщина развернула листок и прочитала:
"Робот включается обьятиями и выключается ударом кулака. Позаботьтесь о нём, не обижайте. Всего Вам доброго."
В листок был вложен документ о покупке робота, а также печать и подпись. Женщина удивлённо посмотрела куда-то в толпу, а затем на сына, не веря своим глазам. Может быть, старик сошёл с ума?..

Так, или иначе, робот теперь стоял в доме и сверкал металлическим блеском с белым оттенком. Это была фигура мальчика, примерно того же роста, что и сам обладатель загадочной машины. Теперь можно было лучше рассмотреть  детали. Их и правда было много, но они гармонично и правильно состыковывались друг с другом, так что издалека всё это казалось единым целым. Тёмные глаза безжизненно смотрели сквозь мальчика.
- Обними его, Райд! - попросила мама. - Мастер написал, что его нужно обнять для включения.
Мальчик осторожно дотронулся пальцем до робота. Тот оставался недвижим. Тогда Райд осторожно обнял нового друга, опасаясь чего-то. Но в этот момент шестерёнки начали двигаться, какой-то мотор почти бесшумно загудел. Голова робота поднялась, и глаза зажглись синими огнями. Мальчик отшатнулся, немного испугавшись столь неожиданного пробуждения.
- Здравствуй, я Миллс1! - проговорил почти человеческим голосом автоматон. - Я очень рад тебе, мой друг! Как тебя зовут?
- Райд... - тот робко вжал голову в плечи.
- Райд, приятно познакомиться! - казалось, что машина улыбается. - Я буду тебе хорошим другом и помогу в трудную минуту.
Робот протянул руку для рукопожатия ребёнку, слегка наклонив голову вправо. Райд осторожно дотронулся до неё. Рукопожатие было столь мягким и лёгким, словно Миллс1 был не бесчувственной железкой, а живым и очень добрым человеком...

Прошло уже несколько недель. Миллс1 был действительно хорошим другом. Он прекрасно понимал мальчика, задавал вопросы и отвечал на заданные. Да, может быть, он много чего не знал, но у этого робота было большое отличие от остальных: он имел фантазию. Если ответа он найти не мог, то пытался придумать что-нибудь. По ночам сторожил друга, тихо жужжа шестерёнками. Миллс1 каждый день чему-нибудь учился, но одно он знал превосходно: правила дружбы, а также её силу и волшебство. Казалось, машина наделена чем-то невероятным. Будто у неё есть душа. А мать каждый день удивлялась, как можно было создать столь невероятное творение, а потом отдать это даром бедному мальчику, у которого даже друзей-то не было.
- Миллс, догоняй! - с радостью в голосе крикнул Райд и побежал по траве.
Раздался металлический смех. Это робот спешил за мальчиком, спотыкаясь о свои же ноги и неуклюже размахивая руками. Он бежал примерно с такой же скоростью, а на поворотах его заносило, ноги скользили по траве, и нередко робот падал, но нисколько не огорчался этому, продолжал бежать и радоваться. Иногда ребята друг другу поддавались и позволяли догнать.
- Райд, обед! - раздался голос мамы из дома.
- Ура, обед! Ми, обед! Ты пойдёшь? - мальчик резко затормозил, так что робот почти врезался в него.
-Конечно! Побежали наперегонки?
И со звонким смехом оба помчались в дом. Вкусный запах витал на кухне. Райд помыл руки и уселся за стол, а Миллс1 сел рядом и замер. Он был роботом, а потому еда ему была не нужна.
Как ни странно, роботу никогда не требовалась зарядка, энергия, отдых или что-то в этом роде. Он, точно вечный двигатель, работал без остановки. В доме не было больше роботов, а потому сравнивать было не с чем. Но, в отличие от беззаботного сына, мать постоянно недоумевала, где машина берёт энергию. Она молча наблюдала. Сначала ей казалось, что автоматон окажется неисправным и навредит ребёнку, но позже заметила, что на самом деле эта железка гораздо лучше, чем многие жители этой планеты. А всё питание заключалось лишь в том, что его энергией была любовь мальчика, его доброта и отзывчивость. Робота полюбили в этой семье, ему были рады.

Шло время, мальчик уже подрос. Механизм сам перестраивался вместе с ребёнком, робот тоже рос. Вот и начались комплексы: мальчик жаловался то на прыщики, то на непропорциональность тела, то на излишнюю худобу, то ещё на что-нибудь. Но Миллс1 только поддерживал подростка, радостно уверял, что самое главное - то, что внутри, а не снаружи.
- И к тому же, - добавлял робот, - Ты для меня всё равно самый красивый мальчик на свете. Ты мой друг.
- Спасибо, Ми..
Да.. Робот всегда знал, как приободрить друга. Но счастье длилось не вечно...

Одним дождливым вечером подросток пришёл домой уставшим и озлобленным. Его день действительно не задался. Райд никогда ещё не выглядел таким грубым. Только лишь Миллс1 попытался ему помочь, как мальчик огрызнулся и ушёл в комнату, захлопнув дверь. Робот удивлённо уставился  в пустоту, его шестерни заработали ещё шумнее.
- Райд... - он тихо вошёл в комнату. - Райд, не печалься, всё пройдёт!
- Ничего не пройдёт! - крикнул тот и кинул в робота подушку. - Уходи! Я не хочу тебя видеть.
- Что случилось?
- Не твоё дело! Что ты возишься со мной, как мамка? Я давно уже не ребёнок. Отстань от меня.
- Но Райд...
- Уходи! Живо! - в этот раз в робота полетела книга.
- Райд, я понимаю, бывают времена, когда всё плохо. Но для этого и нужны друзья, верно? Чтобы разделить горе пополам! - Миллс1 неуклюже подошёл к подростку, расставив руки в разные стороны для объятий.
- Ты не понимаешь меня? Ты мне не нужен!!
В отчаянии  он ударил робота кулаком куда-то в грудь, и тот замер. Руки безжизненно опустились, глаза потухли, лицо словно было опечалено.
- Миллс? - мальчик поднял на робота красные распухшие глаза и испугался. - Миллс! Прости, Ми! Прости меня! Это я сгоряча. Ты очень хороший друг!
Райд обнял робота, но тот не шелохнулся, всё так же недвижно смотря в пространство печальными глазами. Подросток сжимал его сильнее, звал, по его щекам текли тёплые слёзы. Это было ещё хуже, чем то, что приключилось с ним в школе...
На следующее утро робот исчез из дома. Его искали везде, где только могли, но от того и следа не осталось. Райд сильно опечалился. Он подумал, что, может быть, Миллс1 просто запоздал с включением и решил вспомнить детство и поиграть в прятки, но не нашёл своего друга. Искали везде, где только могли, слёзно просили о помощи соседей и прохожих, но всё тщетно. Вскоре поползли слухи, что в город явился тот самый мастер, что сделал автоматона. Разузнав, где он, мать и сын примчались к старику, дабы попросить помощи: вдруг он знает, почему робот вдруг исчез.
Старик уныло покачал головой и оперся о трость.
- Глупые вы, - заявил он. - Обидели настоящее сокровище! Он никогда не желал вам зла, никогда не огорчал. Он всегда верно служил и был настоящим другом. Увы, ударив его, мальчик потерял частичку души, которая отвечала за преданность и любовь. Она, конечно, вернётся, но до тех пор автоматон не появится даже близко. Я не знаю, куда он делся. Он может быть где угодно. Из-за того, что ты его ударил, он теперь, возможно, тоже потерял частичку своей души. Он потерял доверие. Это очень плохо... Очень плохо. Что же вы наделали?..
Больше мастер не сказал ни слова. Он лишь печально развернулся и снова куда-то ушёл. А в мыслях сильно огорчился: он искал того самого мальчика, что будет лучшим другом машине с настоящей душой. Но, видно, не судьба. Сын посмотрел на мать.
- Нет, этого нельзя так оставлять!
Словно рыба, он не вымолвил больше ничего, а поспешно собрал рюкзак и подошёл к двери.
- Прости, мам. Если Миллс вернётся, пожалуйста, дай мне знать. А я пойду искать его.
С влажными от слёз глазами Райд вышел на улицу и отправился на поиски друга.
Уже шесть дней подросток искал живую машину, бродил по улицам и закоулкам. "Я знаю, - уверял себя он, - он где-то близко. Он где-то здесь". И вот, на седьмой день в свалке был найден робот с потухшими глазами. Он остался таким, каким его и запомнил Райд: лёгким, изящным, довольно высоким. Только его металлическое лицо изображало боль и тоску. Дождь звонко стучал по корпусу.
- Миллс, прости меня! - прошептал подросток и упал на колени рядом с роботом. Он крепко обнял его. По щеке покатились слёзы. - Я знаю, Ми, ты самый лучший друг на свете!
Глаза автоматона зажглись ярким синим светом. Он медленно повернул голову к рыдающему другу и будто бы улыбнулся.
- И я тебя люблю, Райд...