Управляемый термоядерный синтез-рукотворное Солнце

Зера Черкесова 2
 Оригинал моей статьи:
https://www.stihi.ru/2013/02/19/2493
Управляемый термоядерный синтез-рукотворное Солнце

 Управляемый термоядерный синтез(УТС), или источник  неиссякаемой энергии.
На иллюстрации-Солнце, природный термоядерный реактор.

 Разум пока  возобладал.Иран не стали закидывать ядерными бомбами.
Может быть, этому способствовала и известная эксцентричность иранского президента М.Ахмадинежада.
Он на весь мир заявил о том, что иранская наука владеет реакцией управляемого  термоядерного синтеза. Мировые СМИ, в том числе наши, только посмеялись над этими словами да назвали Ахмадинежада бароном Мюнхгаузеном. Ибо проблема осуществления реакции управляемого термоядерного синтеза(УТС)–это давняя мечта, осуществление которой дало бы человечеству источник неиссякаемой энергии. УТС-это по сути, Perpetuum Mobile, Вечный Двигатель, хотя бы в практическом смысле, как Солнце, которое не выгорит еще миллионы лет. УТС так и называют “рукотворным Солнцем”.Это открытие поднимет нашу цивилизацию на новый виток эволюции.
 В военном смысле, безусловно, это гарантированное превосходство. Заявление президента Ирана назвали блефом, невозможным враньём, но как раз с этого момента активная подготовка военно-политических кругов США к войне с Ираном, включавшим по замыслу даже ядерные атаки, потихоньку прекратилась, остались лишь словесные угрозы - скорее декларативного характера, раздающиеся из США.(“А еще я считаю, что Карфаген надо разрушить”-этой фразой по преданию, все свои речи неизменно оканчивал один древний правитель).

  К слову сказать, ведь и доказательств отсутствия у Ирана или у иной державы если не готового решения, то близких подступов к проблеме УТС-нет, все может быть.

  США вполне официально, как следует из выступлений руководства, готовятся к новому освоению Луны. И это, как утверждают, как раз связано с УТС, одним из вариантов её осуществления с помощью изотопа Гелия-3. Гелий-3, на Земле почти не встречается, а вот лунный грунт буквально усеян тоннами этого редкоземельного элемента. Россия внешне никак не выказывает особой заитересованности в проблеме, хотя ещё в 70-80-е велись активные разработки(знаменитый, со всесветной рекламой, но так и не достигший поставленной цели проект ТОКАМАК под руководством акад.Велихова), в который было вложено много миллиардов рублей. Но скорое падение советской власти, пустая госказна, переориентация интересов и, что важнее всего, ошибочность направления, отсутствие результатов в практическом смысле-и о токамаке давно забыли, а что дальше-неизвестно Не ведутся новые разработки или не афишируются? ....

Справка.

Управляемый термоядерный синтез (УТС) — синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер. Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие ядра. В основных ядерных реакциях, которые планируется использовать в целях осуществления управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий(2H) и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).

За подробностями:

Е.П. Велихов; С.В. Мирнов Управляемый термоядерный синтез выходит на финишную прямую (PDF). Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Российский научный центр «Курчатовский институт».. ac.ru. — Популярное изложение проблемы.. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 8 августа 2007.

К. Ллуэллин-Смит. На пути к термоядерной энергетике. Материалы лекции, прочитанной 17 мая 2009 года в ФИАНе.
 ------------------------------
19 февраля 2013г.

Дополнение от 15122017

Вот данные спектрального анализа:

Солнце состоит из водорода (;73 % от массы и ;92 % от объёма), гелия (;25 % от массы и ;7 % от объёма и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. На 1 млн атомов водорода приходится 98 000 атомов гелия, 851 атом кислорода, 398 атомов углерода, 123 атома неона, 100 атомов азота, 47 атомов железа, 38 атомов магния, 35 атомов кремния, 16 атомов серы, 4 атома аргона, 3 атома алюминия, по 2 атома никеля, натрия и кальция, а также малое количество прочих элементов. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы.
Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также водорода и гелия. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается от 100 до 400 миллиардов звёзд. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём красные карлики). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода.
 
Состав фотосферы Солнца:

Водород
73,46 %
Гелий
24,85 %
Кислород
0,77 %
Углерод
0,29 %
Железо
0,16 %
Неон
0,12 %
Азот
0,09 %
Кремний
0,07 %
Магний
0,05 %
Сера
0,04 %
 
Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода.

 
Пла;зма (от греч. ;;;;;; «вылепленное, оформленное») — ионизованный газ. Ионизованный газ содержит свободные электроны и положительные и отрицательные ионы. В более широком смысле, плазма может состоять из любых заряженных частиц (например, кварк-глюонная плазма).

Поскольку частицы в газе обладают подвижностью, плазма обладает способностью проводить электрический ток.

Четвёртое состояние вещества было открыто У. Круксом в 1879 году и названо «плазмой» И. Ленгмюром в 1928 году.

Древние философы полагали, что мир состоит из четырёх стихий: земли, воды, воздуха и огня. Можно сказать, что это положение с учетом некоторых допущений укладывается в современное представление о четырех агрегатных состояниях вещества, причём плазме соответствует огонь.

По сегодняшним представлениям, фазовым состоянием большей части барионного вещества (по массе ок. 99,9 %) во Вселенной является плазма. Все звёзды состоят из плазмы, и даже пространство между ними заполнено плазмой, хотя и очень разреженной (см. межзвёздное пространство).
Свойства плазмы изучает физика плазмы.
 
Итак, Солнце это раскаленная плазма, состоящая из ионизированных газов. Иона это часть атома. Из ионов Гелия и водорода, а также в меньших концентрациях других элементов Таблицы Менделеева.
И что на Солнце идет термоядерный синтез. При котором энергия вырабатывается при синтезе гелия из водорода.

Все звезды состоят из плазмы. Большая часть вещества Вселенной также плазменное(4-е агрегатное) состояние вещества.


http://stihi.ru/2013/02/19/2493
Управляемый термоядерный синтез-рукотворное Солнце

http://proza.ru/2015/08/22/1617
Эволюция физики. 4. Управляемый термоядерный синтез



https://zera-cherkesov.livejournal.com/509843.html