Загогулины на марсианской дюне Равнины Эллада

Анна Филимонова
Равнина Эллада протяжённостью около 2200 километров – крупнейший известный кратер в Солнечной системе, это самая глубокая впадина на поверхности Марса с большим разнообразием ландшафтов.
Данное изображение, полученное Марсианским исследовательским спутником, показывает дюну, которая расположена в срединной области равнины и имеет многочисленные глубокие следы на песчаном склоне.

В центральной части снимка видны длинные линии, похожие на царапины, которые тянутся на юго-восток по склону дюны. Но если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что эти «царапины» на самом деле проложили вниз очень извилистые дорожки. Эти образования являются линейными оврагами.

Как и на Земле, на высоких широтах Марса с наступлением зимы господствуют морозы. Однако марсианской зимой вместо водяного льда образуется сухой лёд - из углекислого газа. Линейные овраги предположительно возникают в результате движения глыб сухого льда, которые скользят или катятся вниз по более тёплым песчаным склонам, сублимируя в атмосферу и проторяя петляющий путь.

Учёные считают, что исключительная извилистость линейных оврагов – это результат неоднократного движения различных блоков сухого льда по одному и тому же пути. Возможно, при этом они имели неодинаковую твердость и испытывали различную силу сопротивления дюнного песка.
Но чёткого объяснения процесса формирования и эволюции столь извилистых линейных оврагов пока ещё не найдено.