Заметка. Идеология против идеологии

Вадим Чернов 2
"…С неба милости не жди,
Жизнь для правды не щади,
Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути…"

" И вновь продолжается бой". В контексте фрагмента песни, авторство не имеет значения. Задевает за живое, берёт за шиворот и бросает в бой.

"…Разницы нет никакой между правдой и ложью;
Если, конечно, и ту, и другую раздеть".

В. С. Высоцкий. А вот тут нужно думать.  И дай Бог, чтобы Вы были способны на это.


Современный шоу-бизнес не смог родить ни идеологически мобилизующих, ни глубоко философских песен. Выкидыш следует за выкидышем, уродец за уродцем. Иногда появляются на свет весьма симпатичные пустышки. Некоторые даже с претензией на глубокомыслие, в которое они, однако, не погрузились, а лишь скользнули по его поверхности….


Но речь здесь пойдёт не об искусстве. Просто, оно удобный фон, на котором можно рассмотреть отдельные элементы духовной общности некоей расы или нации. Вам никогда не казалось, что соборность так же подвержена мутациям, как подвержены ей отдельные организмы, которые образуют то или иное единство? Нет? А зря.


Последняя пресс-конференция В. В. Путина наглядно доказала неспособность общества зреть в КОРЕНЬ. Нам ЖИЗНЕННО необходимо единение. Нутром мы это понимаем, но словами выразить не можем. О чём только ни спрашивали президента Российской Федерации, каких только проблем ни касались, какие только вопросы ни поднимали…. Всё важно и всё правильно, но лишь одна женщина – кстати, северянка – озвучила ГЛАВНОЕ: отсутствие в стране ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ЦЕЛИ.


Не знаю, услышал ли её Владимир Владимирович. Надеюсь, что услышал. Он мудрый мужик и доказал это делом. Взвалив себе на плечи полностью разрушенную и дезорганизованную Империю, он меньше чем за два десятилетия поднял её останки с колен, заставил обрасти мышцами и дал ей надежду НА БУДУЩЕЕ.


Хорошо, когда возрождается надежда. Правда, без ЦЕЛИ она не плодотворна. Благосостояние населения, которым так любят спекулировать политики, это не цель: это НОРМАЛЬНОЕ состояние НОРМАЛЬНОГО общества. В России сейчас нет ни того, ни другого – впрочем, как и в "передовых" странах, на которые нас научили смотреть, раскрыв рот от удивления и зависти. Но ни удивляться, ни завидовать ТАМ НЕЧЕМУ.


"Жить хорошо, а хорошо жить, ещё лучше". Не буду спорить с классикой, хотя, при всём уважении к ней, нужно знать для чего ты живёшь и к чему стремишься. В противном случае, жизнь теряет смысл, а вместе с ним и опору для своего дальнейшего развития. Ну, поймите же вы, мать вашу, не может быть смыслом ПРОИЗВОДСТВО РАДИ ПРОИЗВОДСТВА, а ПОТРЕБЛЕНИЕ РАДИ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Проесть и загадить всё на собственной планете – при возможностях нынешних технологий – можно очень быстро. Оглянуться не успеем, как будем сидеть посреди гор мусора, при недостатке жизненно необходимых ресурсов. И это в лучшем случае.


Моя жена, русская женщина, далёкая от политики, говорит мне: "Да я лучше картошку с капустой жрать буду, чем поклонюсь этим засранцам" – она имеет в виду (и одновременно "имеет") евро-американских политиков и идолопоклонников Запада в нашем государстве. Поэтому, когда я слушаю речи" общественных деятелей", ратующих за наше благосостояние, то всегда удивляюсь, насколько "мелко они плавают". Кого соблазняете, кого санкциями пугаете, ребятишки, если даже наши бабы, рёбрышки наши, вас интуитивно на хрен посылают?


Много жалоб на административный ресурс государства. Но кто виноват в том, что вы позволяете помыкать собой только на том основании, что помыкающий имеет государственную должность?
Духа не хватает "сопли" откинуть? Так это ваша вина. Когда вы ТВЁРДО заявляете государству свои права, оно ВЫНУЖДЕНО с ними считаться и производить соответствующие телодвижения. Не реагирует даже в этом случае? Ну, что же, погружение в криминал отдельных лиц или групп в государственных структурах, – при полном безучастии государства – автоматически даёт ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО любому гражданину ликвидировать эти лица или группы независимо от закона. Это и есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Боитесь придавить клопа с государственным клеймом? Ну, тогда не жалуйтесь на жизнь.


Однако я уклонился от темы. Женщина северянка предложила государству определиться с ЦЕЛЬЮ. И это правильно, ибо построение ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧНОГО общества "по образу и подобию", равноценно построению КОММУНИЗМА в отдельно взятой стране. Хрен редьки не слаще. Благосостояние населения, это всего лишь ПЛАТФОРМА для движения вперёд, которая, сама по себе не может быть ЦЕЛЬЮ.


Нет цели без идеологии, как не существует идеологии без цели. Пора признать, что либеральная демократия, это ИДЕОЛОГИЯ, преследующая определённые цели, близкие ОГРАНИЧЕННОМУ КРУГУ ЛИЦ. И лицам этим НАПЛЕВАТЬ, как вы будете жить, когда они, всё- таки, добьются своего, играя на ваших слабостях и незнании ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил игры. Шекспир не зря заявил о том, что "Весь мир театр, а люди в нём актёры". Правда, он забыл о "зрителях", на которых "актёры" ПАРАЗИТИРУЮТ.


Вот на этой тонкой линии разграничения и возникают ЛЮБЫЕ контридеологии (вплоть до человеконенавистнических), которые, как ни странно, имеют такое же право на существование, как и любые другие. Самое смешное заключается в том, что слово – даже если это слово БОГА, запечатлённое на скрижалях, – нуждается в СИЛОВОЙ поддержке. А мы всё о демократии, любви, да о человеколюбии….