Где искать равновесия

Ирина Купцова
Западная цивилизация очень давно борется сама с собой - то за коммунизм, то с коммунизмом.

Мраморная статуя Давид работы Микеланджело, впервые была представлена флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года, с тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики. Флорентийская республика (лат. Respublica Florentina, итал. Repubblica fiorentina) — независимая республика в Северной Италии, существовавшая в 1115—1185 и 1197—1532 годах. Возникнув как независимая КОММУНА города Флоренции, республика подчинила себе большую часть северной и центральной Тосканы и начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой Италии. В городах Тосканы элементы самоуправления появились во времена империи Карла Великого, когда возникли коллегии скабинов, избираемые горожанами и участвующие в отправлении правосудия.  В XIII-XIV веках экономическое развитие Флоренции опережало практически все другие государства не только Италии, но и Европы. Здесь впервые зародилось мануфактурное производство и начались классовые конфликты между наёмными рабочими и патрициатом.

С распадом империи в IX веке резко усилилась власть маркграфов (феодалов) Тосканы, ставших наиболее могущественными в Итальянском королевстве. В результате была создана система графств (контадо, от итал. conte — граф) с центрами в городах Тосканы. Крупнейшим контадо стало Флорентийское. * С 1434 во Флоренции установилась власть рода Медичи, при котором государство трансформировалось в единоличную синьорию.

В итоге появилось Манориальное право (оно же Крепостное), которое составило новую правовую систему "сеньор-крестьянин" подобно феодальному праву отношений “сеньор—вассал”. И всё началось с начала... Замкнутый круг. Первое что делает дорвавшийся до привилегий субъект закрепляет свою привилегированность...  Ну... а потом снова начинает бороться за дэмократию.
Что делать с этой западнёй? Что делать с этой западной западнёй? Что делать с этой западной традицией ? Или не западной?

Где искать равновесия?
Большая пресс-конференция Владимира Путина 2017. Полное видео - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=aiNjNGom7j8




.