Скворцы, воробьи и другие... 2017г. продолжение

Наталия Ланковская 2
             Петухи

      У нас по соседству жили два петуха. За одним забором - за плетнём, где дом Нины Ипполитовны - жил белый петух; а за другим, деревянным забором - петух разноцветный.
      Белый петух был главой семьи из семи белых курочек; у двоих из этих курочек - цыплятки, все жёлтенькие. Жили курочки в сарае, а яйца несли где попало, иногда даже в нашем дворе. Потому что их петух часто водил свою семью к нам, через разные отверстия в плетне. Плетень ведь не сплошной, в нём всегда дырочки найдутся. Нина Ипполитовна его не чинила, некогда было ей.
     Бабушка ругала кур, говорила им "кыш!" - и они убегали. А мы их не ругали, не пугали, а наоборот, очень радовались их визитам. Ну и что - что они грядки раскапывают! Зато они такие симпатичные, особенно их жёлтые малыши. А главное лицо в этой компании, петух, был вообще необыкновенно красив. Белый-белый, с ярко-жёлтыми лапами, круглым оранжевым глазом, шёлковой красной бородушкой; а гребень! Гребень двойной, зубчатый, похожий на царскую корону. А хвост! Белые перья свисали с этого хвоста, как на старой фотографии украшения со шляпы какой-нибудь красивой старинной дамы. Он не ходил, а шествовал, выступал важно и гордо - ну, точно король! И стоило ему найти что-нибудь вкусненькое, он тут же подзывал всю семью, а сам не ел. Это был такой широкий щедрый жест, как будто он не чужим червячком, на чужом огороде выкопанном, угощал своих подданных, а рассыпал перед ними золотые монеты из собственной сокровищницы. "Ко-ко-ко, ко-ко, ко-ко... ку-Ку-ГЫ!" - восклицал он при этом... А бабушка на него "кыш!" - представляете?
      А у второго петуха, за деревянным забором, было семейство побольше. И курочки у него были разные - пёстренькие, рябенькие, чёрненькие. Но если случались цыплята, то они, представьте себе, были такие же жёлтенькие, как и цыплята белого петуха.
     Эта семья к нам в гости не ходила. Я так думаю, не из гордости, а потому что забор у них был новый, не ломанный, промежутки между досками очень узкие. Пролезть-то они, конечно, могли; но убегать было бы трудно, если бы бабушка на них прикрикнула, как на белых курочек. Они бы могли в заборе застрять, и бери их голыми руками! Вот их умный петух и осторожничал.
     И был этот петух, пожалуй, краше того. Сам он весь рыжий, хотя некоторые перья чёрные; грива - просто львиная грива или какое-нибудь роскошное жабо - ярко-чёрная грива с зеленоватым отливом. На ногах пышные штаны буфами, а под ними жёлтые башмаки до колен. Что же касается хвоста, то хвост был чёрный, но переливчатый, с зеленоватым тоже отливом. Борода не коротенькая, как у белого, а длинная, расчёсанная на-двое; а гребень хоть и не двойной, как у того, зато высокий и заломленный набок. И он очень любил иногда хлопать крыльями. И даже, бывало, летал. Взлетал на наш забор и там хлопал своими крыльями - думал, наверное, что он орёл.
     Когда два эти петуха начинали перекликаться, это было здорово! У белого голос снизу-вверх, снизу-вверх, чистый такой, как пионерский горн; а у разноцветного слегка хрипловатый, но очень сильный. Он никогда не говорил "ко-ко-ко, ку-ку-гы"; Он кричал, отчётливо выговаривая каждую букву; "Ку-ка-ре-ку-у-у"- и это последнее "у-у-у" растягивал, как оперный певец особенно красивую ноту своей партии.
     В средней полосе петухи и куры зимой в помещении сидят; их, почитай, зимой и не слышно. Когда запоют, то, значит, весна наступает. А в наших местах не так. У нас зимы-то тёплые. Ну, как Норд-Ост задует, тогда конечно, тогда не зарадуешься; но обычно петухи свои семьи и летом, и зимой выгуливают. И летом, и зимой они поют.
     И лучше всего они пели как раз в самое скверное время суток, когда нас укладывали на "тихий час". Такой в те годы у взрослых был обычай - загонять детей в постель средь бела дня на целый час.
     И вот лежите вы в полутьме, всем миром покинутые; разговаривать можно только шёпотом, чтобы взрослые не услыхали. И ставни даже закрыли, чтобы стало темно, и чтоб нас усыпить... А сквозь щели в ставнях льются столбы света, в них пляшут разноцветные пылинки; и снаружи доносится: "Ко-ко-ко-ко-ко... ку-Ку-ГЫ-Ы!.. ку-Ку-ГЫ-Ы!" . И в ответ чёткое такое, чуть хрипловатое: "Ку-ка-ре-ку-у-у! Ку-ка-ре-ку-у-у!"... И дубы шумят...
      А ты тут лежи и спи...

        (продолжение следует)