Какой смысл в нашей жизни, если Всё возвращается н

Светлана Мотина
Какой смысл в нашей жизни, если «Всё возвращается на круги своя!»

Новенький пациент палаты № 6 Серёга прошёлся по аллеям на территории клиники, нашёл большую беседку, о которой говорили  Федька с Марь Ванной, присел на краешек скамейки, огляделся и задумался над всем тем, что происходит вокруг него в последнее время.

После завтрака и всех процедур в кабинетах, после которых улучшения всё равно не наблюдалось, Федька, по привычке пошёл к большой беседке, так как  ностальгия  по  прошлым разговорам и рассуждениям, которых так ему не хватало, что он надеялся на улучшение, если посетит её. 

Увидев новенького Серёгу, заинтересованно спросил: «Серёга, а что ты такой невесёлый здесь сидишь один?».

Серёга задумчиво стал рассуждать: «… Вот думал, думал и додумался…, знаешь, от чего все болеют? А от того, что недовольны и нет радости. Начиная с самого верха до самого низа».

Федька, удивленно спросил: «…Как это?».

Серёга: «… Ну, сам смотри:  Президент недоволен, что не выполняют его Распоряжения и в Стране хаос! Помощники недовольны, что их никто не слушает, когда они передают Распоряжения Президента!  Исполнительная власть недовольна, что ими помыкают и не дают развернуться так, как они хотят!  Депутаты недовольны тем, что от их фракции мало членов в Думе,  и они не могут продвинуть свои Проекты в Законодательстве!  Губернаторы недовольны тем, что нет нормальных, хороших Законов, которые улучшили бы жизнь населению!  А люди недовольны всеми и всем!  Перечислять много придется! И отсюда вывод – нет радости в быту, в жизни и все болеют!!!».

Федька: «…  А что надо, по-твоему, тогда сделать,  чтобы вернуть радость жизни?».

Серёга, оглядев беседку, уверенно произнёс: «… Убрать цивилизацию, вернуть первобытнообщинный строй и совместное житиё, где все будут думать друг о друге, и помогать друг дружке! Тогда будет уверенность в своём ближнем, что его никто не оставит один на один в беде. Это, как вера в БОГА, все верят, что БОГ не оставит никого в беде и всегда поможет, так как сам всех любит и призывает: «Любите ближнего своего, как себя!». 

Федька: «… А как же развитие Страны, развитие Планеты?  Без учёбы и знаний нет познания ни себя, ни будущего! Ведь только от опыта и знаний, человек становится мудрым! Во всяком случае, нам Вован так рассказывал».

Серёга: «… Я знаю, что - «Во многой мудрости – много печали. И кто умножает познание – умножает скорбь!», и поэтому нет радости, а есть недовольные, так как начинают всё постепенно понимать и усложнять себе и другим жизнь! А это всё потом выливается в болезни и все болеют».

Федька, покачав головой, грустно произнёс: «… Получается – круг замкнулся!».
Серёга, согласно кивнул: «… Да, недаром говорят: «Всё возвращается на круги своя!».

Федька, недовольный таким ответом, вскричал: «…Тогда, какой смысл в нашей жизни? – можешь пояснить?».

Серёга внимательно посмотрел на Федьку и огорошил его своим ответом: «… Ну вот, посмотри на себя, сейчас и ты тоже недовольный тем, что я тебе сказал…, а от этого и все болезни твои, от недовольствия…!».

Федька, обескуражено развёл руками: «…Да-а-а-а…, вот тебе и смысл жизни…, век живи, век учись…, а всё равно дураком помрёшь (кто-то так сказал) и  окончишь свою жизнь здесь, в психушке, в палате № 6…, больным на всю голову…, и никакой перспективы…!».
Потом, посмотрев на Серёгу, подумал: «… Нет, с этим не будет ни какого толку и продвижения, не то что с Вованом…, этот, даже хуже, чем Витёк был…, те, хоть какими-то «проектами» занимались…,  и им, и нам, интересно было…!».
А с этим, какой-то Тупик получается!
Выйдя из беседки, медленно поплёлся к процедурным кабинетам за очередным лечением, чтобы получить заряд радости, как это объяснял Серёга.