Любить, гнушаться, поражать

Александр Чуркин
     Двести лет назад, один молодой учитель пиитики написал проповедь. Проповедь о любви. Проповедь истинно христианскую: о любви к врагам, которая начиналась словами: «Любите враги ваша», и заканчивалась: «Любите враги ваша».

     Тогда же молодой учитель пиитики прочитал эту проповедь своим ученикам-семинаристам. Как они ее восприняли, неизвестно. Может быть, она им понравилась, а может быть оставила равнодушными: мало ли они слышали речей, тем более, о любви к врагам. Скоро о ней и вовсе забыли все, включая и молодого учителя пиитики.

     Правда, был один человек, который на эту проповедь обратил особое внимание: неизвестный сельский батюшка, который ее записал. Наверно она его тронула, ведь это было все-таки слово о любви.

     Спустя много лет проповедь нашли и включили в собрание сочинений великого иерарха. Поместили ее в самом конце тома, поскольку не было известно, хотел ли сам автор видеть ее напечатанной. Скорей всего, он считал ее нестоящей публикации: написана она была в годы, когда он был еще всего лишь молодым учителем пиитики. Тем более, что позже за свою жизнь он написал немало замечательных, проникновенных слов о любви, в том числе и о любви к врагам.

     Прошло двести лет. Многое еще оказалось за это время забыто. А сколько книг остались непрочитанными? Сколько книг, пылится в библиотеках с неразрезанными страницами? Но проповеди учителя пиитики повезло: люди о ней помнят, ее читают. Во-первых все-таки это речь о любви к врагам. А во-вторых, в ней есть замечательные слова, столь близкие верующим людям нашего времени: «Гнушайтесь убо врагами Божьими, поражайте врагов отечества».