Человек и мозг

Пётр Вит
Мирская жизнь - это пасьянс из ситуаций!
ОНИ и мы в надежде на успех.
Для НИХ мы только цепь химических реакций,
Для нас же это мир любви, вражды, надежды и потех.

Не случай пишет нам судьбу на свете,
ДОБРО и ЗЛО
                всегда с тобою рядом, ... по соседству.
Они,
           как стражники морали на планете,
Одних ведут, а других гонят к совершенству

Учёные мужи верны только законам,
Будь то науки или техники прогресс,
Но кто воздаст хвалу Иисусовым канонам,
Десяток правил, породивших воспитательный процесс.
............................

Однажды осознав - не обезьяна твой Родитель - всем сердцем примешь ты теорию Родителя – Творца.
Захочешь знать, кто ангел твой Хранитель, с кем Бытие пройдёшь до своего конца.

Наша судьба – это кроссворд из комбинаций.
Проб и ошибок путь – то путь творца...
Задача Их – сложить судьбу из ситуаций, а нам искать и находить задумки Мудреца.


Эти стихи можно послушать, начиная с 53 мин 00 сек фильма (2012 г.):

Поэма SOFT vs subs, автор Petr Wit
(с субтитрами)
https://vimeo.com/713596124


Poem SOFT inet 360p on Vimeo
(без субтитров)
Искать на Яндекс по названию:
"Poem SOFT inet 360p on Vimeo", автор Пётр Вит
https://vimeo.com/236533445


или из soundtrack к фильму "Soft" по ссылке
https://soundcloud.com/piotrwit/soundtrack-poemy-soft
(с момента 40 мин 43 сек ...)


====================================

"Имей мужество пользоваться своим умом."
Имм.Кант

"Имей мужество пользоваться собственным умом. "Sapere aude". Обычно это латинское выражение переводят, как "имей мужество пользоваться собственным умом". Здесь можно усмотреть двойной смысл: 1) пользуйся своим умом, а не чужим, и 2) в принципе - пользуйся умом, то есть думай, а не живи, необдуманно следуя когда-то принятым установкам, "родительским посланиям", идя на поводу настроения и сиюминутных желаний."

"Геройство — понятие искусственное, ведь смелость относительна."
Фрэнсис Бэкон












СОДЕРЖАНИЕ

1. ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СТАТУС "homo-sapiens"?
2. ФАКТЫ, ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ НАУКОЙ
3. ПОТЕРЯ ПОЗИЦИИ НАБЛЮДАТЕЛЯ в ФАТАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ СУДЬБЫ
4. ПОЧЕМУ ПОПУЛЯРНЫ ДЕТЕКТИВНЫЕ СЮЖЕТЫ
5. СИСТЕМА НАШЕГО ПЕРЕВОСПИТАНИЯ
6. МАТРИЦА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
7. ВЕРСИЯ СВЯЗИ ДРЕВНЕГО HOMO с МИРОВЫМ РАЗУМОМ






Несколько минут про мозг и это реально интересно!



Цитаты Татьяны Черниговской:
"Татьяна Черниговская - 15 Золотых Цитат, которые Заставят Задуматься!"
https://youtu.be/GExOJ7UYO0s
https://dzen.ru/video/watch/64353afdffa6097e6f434c08
https://vk.com/video361785844_456241817

"... наши "датчики мозга" - несовершенны!"
https://www.youtube.com/shorts/2MrwOxaeicQ

"Новые данные о работе нейронов. Профессор Шпитцер. Verba Mayr"
(c 4 мин 26 сек ... о случае "дыры" в мозге)
https://youtu.be/UYWYC8VL7KU?t=266
https://yandex.ru/video/preview/6149182370178741734
https://tarohost.ru/video/UYWYC8VL7KU

"... Татьяна Черниговская - управляем ли мы мозгом"
https://youtu.be/WEr54CdRJxc
https://yandex.ru/video/preview/17453322719065952094

"Чёрная биосоциология. Александр Артамонов"
(с 2 мин 15 сек ... тезис: "МОЗГ автоматизирует процессы деятельности, отключая СОЗНАНИЕ")
https://youtu.be/XMNimr7LqJQ?t=136
https://ok.ru/video/5130007876031
(часть 2)
https://yandex.ru/video/preview/15913237549608806796









Глава 1. ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СТАТУС "homo-sapiens"?


Учёные давно ломают голову над вопросом, почему решение (из нескольких вариантов) формируется внутри нас практически мгновенно, за доли миллисекунд, но об этом человек ещё не знает. Мозг получает сигнал какое действие Вам СЛЕДУЕТ принять (прибор фиксирует всплеск активности нейронов в должной области полушарий мозга)... Но от момента поступления команды проходит 7-10 секунд задержки до (материального) воплощение клетками ПЛОТИ задуманного. Создаётся иллюзия, как будто мы перебираем варианты, колеблемся с решением, хотя ОНО (решение) в голове уже сформировано и пора бы действовать. Не верите?!

"Но погодите!" - тут же парируете Вы - "Этого не может быть, ведь я мгновенно принимаю решение в разных обстоятельствах: на работе, в спорте, в семье дома или за рулём машины?"

Отвечу! Не связывайте природу работы МОЗГА с ИНСТИНКТАМИ самосохранения, с тренировками себя для опасных и рабочих ситуаций. В такие моменты  задействована реакция ТЕЛА, а не МОЗГА. Но даже в размеренной обстановке (скажем, за рулём ли машины, на рабочем месте или в семье) МОЗГ, вдруг, возьмёт, да и прикажет Вам нарушить СОЗНАТЕЛЬНО устоявшиеся Правила (разогнаться до смертельно опасной скорости, забраковать деталь или лукаво преступить семейный кодекс).

То есть, оказывается, с раннего детства нам приходится тренировать своё несовершенное ЭГО, чтобы потом в разных щекотливых обстоятельствах иметь способность принимать правильные решения/делать правильный выбор.

Как важен здесь фактор родителей, среды обитания и влияние первых кумиров на становление нашего характера!

Пока ещё это есть мало кем замеченный ФЕНОМЕН сугубо ЛИЧНОГО бытия - процесс формирования ЭГО в калейдоскопе событий, пробегающих перед глазами мало смышлёных, но всё быстро запоминающих, детей!

Я хорошо помню, например, очень много картинок из детства; события, которые оставили неизгладимый след в памяти и долгие годы влияли затем на моё поведение.

Так что НЕ сравнивайте реакцию ПЛОТИ человека для нашей повседневной, хорошо налаженной текучки дел, фетиш страстей и хобби, когда после стольких лет закрепления традиций, поступков и привычных решений, такая долгая задержка в несколько секунд нам практически и НЕ нужна.


Другое дело, когда складывается сложная ситуация и мы должны выбрать единственное решение из нескольких представленных.

То есть как поступить, когда перед человеком есть выбор/альтернатива?
Законы-то для социума пишутся хитрО, противоречиво; в результате нередко складываются ситуации, когда судьба многих людей или распределение средств ложится на совесть единственного homo, статусного или рядового.

Будучи обложенный ТОМАМИ должностных/кооперативных и устных инструкций, да при верховенстве государственных ЗАКОНОВ, представьте Вы себя на его/её месте!

400 лет назад Фрэнсис Бэкон - вторая (после короля) важная персона в Британской империи - сказал:
 
"Законы подобны паутине. Мелкие насекомые в ней запутываются, а большие никогда."


При отсутствии ДОлжной и полной информации под рукой КАКОЕ решение из возможных вариантов будет правильным?
Ответ:  ПРАВЕДНОЕ!

Для себя (после череды перипетий судьбы) при выборе ДОлжного решения в сложных жизненных ситуациях я открыл одну особенность и с некоторых пор стараюсь таким Обоснованием/Правилом выбора руководствоваться.

Если судьба даёт мне некоторое время на размышление при принятии судьбоносного решения, то знаю, что в этот момент в моей душе схлестнулись ДВА духовных начала, сошлись в противоречии два антипода и соперника, ДВА качества ДУШИ. Это - Творец-Создатель всего сущего на Земле с одной стороны, а с другой - Его вечный оппонент и критик - Лукавый!

Кому из ДВУХ главных кудесников бытия мы, случайный читатель, доверяемся? ...
Вопрос и Ответ, заметьте, касается ВЕРЫ во что-то, в кого-то и на даВЕРИи конкретной, как правило, Вами НЕ проверенной информации!



То есть наш выбор - наше РЕШЕНИЕ - практически определяется на базе всего-всего предыдущего полученного опыта и знаний. Но вот СУДЬБА-злодейка именно в этот момент, в это мгновение подвела к испытанию для принятия решения в течении нескольких секунд.
 
Годами мы можем идти к критической, конфликтной ситуации в личной судьбе или в социуме, то есть наше непростое решение формируется с момента рождения и в долгую.

Одни НЕЙРОННЫЕ связи (скажем, ЛУКАВЫЕ) будут постепенно разрушаться, а другие, ПРАВЕДНЫЕ, налаживаться, тренироваться, укрепляться. Раз ушли/увильнули от соблазна, два, три ... Так постепенно вырабатывается иммунитет - способность противостоять своему ФЕТИШ, КУМИРАМ, СТРАСТЯМ. В противных же случаях, когда в реперных точках судьбы посещает и побеждает мысль ЛУКАВАЯ, Вы оказываетесь в объятиях СОБЛАЗНА и, как правило, становитесь соучастником ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

"Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум и порочный характер."
Фрэнсис Бэкон

Обобщая, согласитесь, важно детям (через сказки и афоризмы, пословицы и поговорки) с детства прививать этику, мораль и нравственность; простым словом - МУДРОСТЬ волшебного зримого бытия под носом!

"Как принимать сложные решения в жизни? / А.И. Осипов"
https://www.youtube.com/watch?v=wlOrAaQDyQo







Бывают моменты, когда до принятия судьбоносного решения остаются секунды ...

Ох, уж это "ВДРУГ" в нашей жизни!

Но, как утверждают исследователи МОЗГА, такое РЕШЕНИЕ нами уже принято, (ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ) принято "калейдоскопом" всей предыдущей жизни, нашими привычками, поведением, навыками, склонностью, невежеством, страхом и смелостью, опытом и мудростью.

Сколько таких "вдруг" случилось в моей, в Вашей жизни, читатель? ... Не счесть!

Таким вот несложным (в целом-то) образом проявляются наши СЛОВА/ПОСТУПКИ/ДЕЛА при хорошо натренированных связях МОЗГА с нашей ПЛОТЬЮ и ЯЗЫКОМ. Этот духовный феномен/процесс борьбы, конечно же, надо уметь различать, наблюдать внутри себя и исследовать в привязки к существующим ПРАВИЛАМ среды обитания, ТРАДИЦИЯМ/ОБЫЧАЯМ семьи, социУМа, этноса.

Да уж! Сколько много всего надо знать и учитывать homo-хомячку, чтобы считаться "разумным" (sapiens) в среде своего обитания!


Почему я так уверено пишу об этом?

Чтобы заметить выше предложенную корреляцию, надо при жизни пройти сотни (если НЕ тысячи) столкновений между Богом и Лукавым в своей ДУШЕ. Затем заметить последствия такого выбора слов, решений, поступков. Каждому из нас выпадает предостаточно таких шансов в жизни.

Но пройти все испытания со всеми нашими фатальными ошибками и ко всему остаться живым, согласитесь, надо быть просто везучим. По поводу везения здесь уместна еврейская мудрость:

"Для того, чтобы быть везучим, не надо иметь ума. Но для того, чтобы быть умным, надо быть везучим."

Принимая во внимание наше уБОГое школьное образование, мне по душе больше подходит такой вариант этой же мудрости:

"Для того, чтобы быть везучим, не надо иметь ума; но для того, чтобы состариться человеком мудрым, надо быть везучим."

Отсюда вполне объяснима хорошая выживаемость малочисленного (поначалу) иудейского этноса - это правильное в семьях детское воспитание и, как минимум, понимание сути многочисленных (в Талмуд) заповедей Творца-Создателя. Факт!

Как пример вышесказанному, однажды я - будучи в возрасте 20 лет - пять месяцев работал на судне и жил в одной каюте с ровесником, парнем еврейской национальности. Скажу, по образованности, по культуре общения, по находчивости в выборе правильных решений и по готовности к взрослой жизни я, провинциальный парень, был просто щенком в сравнении с ним.



 
Благодаря пробегающим перед нашими ГЛАЗАМИ ярким картинкам судьбы, РАЗУМУ, вдруг, открывается (в общем-то) несложный ФЕНОМЕН и ПОДСКАЗКА каким образом в трудных (неясных) обстоятельствах поступить и каким Правилом уБОГому человечку руководствоваться. Вот это Правило:

"Прежде, чем пытаться судить о чьей-либо жизни, о ситуации или о событии, ПОМНИ, что ВЫВОДЫ ты делаешь лишь из того, что позволили увидеть или узнать тебе попутчики по жизни: школа, образование, ангелы-хранители, доброжелатели и враги.
Человек - всего лишь "винтик" в цепочке невидимых глазу СОБЫТИЙ. Факт!"


Обычно, уБОГий человечек сдаётся под напором обстоятельств (потратив миллисекунды) и "плывёт" далее по течению СУДЬБЫ, не в силах изменить что-либо; либо в отведённых Богом и Дьяво..м несколько секунд принимает неожиданное (даже для себя самого), трудно объяснимое - разве что ИНТУИЦИЕЙ - решение, которое ПЕстовалось вместе с волей в его душе ГОДАМИ.

Да, такое решение при сложившихся Правилах социума будет выглядеть НЕ стандартным, но зато ПРАВЕДНЫМ!

"Геройство - понятие искусственное. Ведь смелость относительна."
Фрэнсис Бэкон

"Имей мужество пользоваться своим умом."
Иммануил Кант, немецкий философ.

Решение - как потом нередко подтверждалось течением моей судьбы - оказывалось судьбоносным и правильным!
Доступно объяснил?



О людях "плывущих по течению" хорошо сказал Генри Форд:

"В Мире есть люди-первооткрыватели и люди, плывущие по течению. Вторые критикуют первых, но если бы не было первых, жизнь вторых застыла бы на месте."

"Цитаты Генри Форда, которые вдохновят на успех в жизни и бизнесе"
(с 4 мин 27 сек ... о плывущих по течению)
https://youtu.be/6DKryihWH5Y?t=267


УЧИТЕСЬ видеть СИТУАЦИИ, когда Вы не принадлежите себе, а плывёте по течению; моменты, когда Вами правят Ваша ПЛОТЬ/ТЕЛО или СЛОВА Ваших ДРУЗЕЙ/КУМИРОВ - с их (отточенным) НАБОРОМ из фраз и аргументов - нередко, лукавых, нашёптанных уже ИХ собственным фетиш, страстями и калейдоскопом "картинок" событий, промелькнувших перед ИХ глазами.

Пытайтесь замечать провокации Лукавого поступающие в МОЗГ извне; моменты, когда за последующие уже Ваши личные СЛОВА/ПОСТУПКИ/ДЕЛА только Бог будет Вам судья.

Поскольку во ПЛОТИ и в ДУШЕ каждого из нас (кроме Бога) прячется также Лукавый, то в любой момент будьте готовы получить Привет от Него с Приглашением "похулиганить" - преступить Заповеди Творца-Создателя. Лишь homo-неразумный или мало осведомлённый не замечает коварные моменты судьбы.


"Мелкие умы обсуждают людей.
Средние умы обсуждают события.
Великие умы обсуждают идеи."
Элеонора Рузвельт, американская общественная деятельница, супруга президента США Франклина Рузвельта.


К сожалению, с годами МЫ привыкаем ВЕРИТЬ традициям и устоявшимся наработкам нашей ПЛОТИ (НЕ факт, что ПРАВЕДНЫМ). Трудно "homo-разумному" плыть против ЛУКАВСТВА друзей и социума, поскольку подспудно:

"Человек имеет два мотива поведения - один настоящий и второй, который красиво звучит."
Генри Форд.

В результате повторяющихся изо дня в день ситуаций наш МОЗГ практически бывает ОТКЛЮЧЁН. Размеренно плывём мы по течению в "калейдоскопе картинок" пробегающих перед глазами под какофонию звуковых сигналов извне.

Мы же о мозге здесь рассуждаем?
Потому так полезно знать мудрость бывалых людей. Краткие их слова помогают нам взглянуть на себя со стороны. Заставляют задуматься!


"Перед тем, как приступить к чтению книг, давайте попытаемся прочитать самих себя.", - советует нам персидский поэт 13-го века, исламский дервиш и суфийский мистик - Джалаладдин Руми.


КОКОФОНИЯ - это:
негармоничное, режущее слух, сочетание звуков, неблагозвучие (в стихах или музыке).
https://otvet.mail.ru/question/19930629




Наиболее сильно в лукавых обстоятельствах страдает МОЗГ детей, нередко они просто вынуждены жить по Правилам лукавых РОДИТЕЛЕЙ или в условиях ЛУКАВОГО школьного образования.

Вот, случайный мой читатель, мы с Вами подошли к понятию - ВЕРА, то есть ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ устоявшимся Правилам (не факт, что праведным), многократно проверенным социумом, но и легко забываемым в личных коротких "калейдоскопах" нескольких поколений homo!

Социологи даже высчитали период, то есть число поколений, чтобы ЗАБЫТЬ полезную или вредную привычку, традицию, закон, заповедь.  Этот период равен ТРЁМ поколениям!

Украина - это ярчайший пример нашего времени по перековки СоЗНАНИЯ молодой поросли несмышлённых homo cо сменой КУМИРОВ из недалёкого прошлого на "героев" того же самого прошлого, но полностью антиподов прежним. Понадобилось всего ТРИ поколения, чтобы забыть всё!



Интересно здесь знать, что средний период мутации во плоти человека (профессор в области ДНК-генеалогии А.А. Клёсов не даст мне соврать) равен 22 года (!). 22 года - это как раз тот возраст, когда молодые люди не обросли ещё болезнями и могут выдать здоровое потомство. То есть период времени в 65-75 лет (три поколения) и социум, семья, образование и воспитание  сменили направление развития. Социум либо продолжает развиваться, придерживаясь ПРАВЕДНЫХ решений, либо загнивает в ошибках и заблуждениях.

Требуется свежая струя пассионариев, чтобы дать КОНТРАСТ другого мнения, да разбудить заблудившихся ("плывущих по течению") людей, показать им и их соседям где прячется Лукавый, вскрыть и доказать заБЛУДшему СоЗНАНИЮ на чьей стороне ИСТИНА и ПРАВЕДНОСТЬ. Факт!

Подобные примеры чудес в истории цивилизаций мне приводить надо или сами вспомните, случайный мой читатель? ...


 


Так в чём смысл жизни и где прячется истина?

Здесь снова повторю золотое для меня Правило, когда нужен выбор и нельзя ошибаться в праведном развитии себя, семьи, социума, народа, страны, этноса:

"Прежде, чем судить о чьей-то жизни, нельзя забывать, что ВЫВОДЫ мы делаем только исходя из того, что нам судьба и социум ПОЗВОЛИЛИ услышать/узнать/прочитать, а главное - увидеть.
Да, и те умом добытые ЗНАНИЯ сработают лишь при наличии БОГатого личного опыта, а НЕ уБОГого!"


Обобщаю!

Homo-хомячок должен ЗНАТЬ, что существуют различия в программах МАТЕРИАЛЬНОГО и ДУХОВНОГО поведения. В нас функционирует Soft осознанного и НЕосознанного поведения под ПРЕССОМ, под ДАВЛЕНИЕМ многочисленных догм/постулатов, которые накопило человечество за прошедшие тысячелетия.

Добавьте в этот винегрет страстей ЛУКАВСТВО, свалившееся на нашу голову из томов инструкций и законов государственного и кооперативного устройства ...
То есть хорошо, если те 7-10 секунд Вы будете иметь для принятия решения.

"Истинные слова не бывают приятны, приятные слова не бывают истинны."
Лао-Цзы, древнекитайский философ VI-V веков до н. э.

Далее - через конфликты, проблемы и войны - явные ЗАБЛУЖДЕНИЯ человечества в планетарном масштабе выкристаллизовываются и исчезают в истории всех цивилизаций и вместе с цивилизациями; да, реально c опозданием, но вычёркиваются из программ образования последующих поколений несовершенных "homo-тварей". Факт!

Практически, выше в тексте я Вам разжевал истины, однажды сказанные мудрым человеком ещё 400 лет тому назад. Вот эти тезисы:

"Усилия на ложном пути множат заблуждения."
"Истина есть дочь времени, а не авторитета."
"Нет большей мудрости, чем своевременность."
"Осторожность в словах выше красноречия."

Фрэнсис Бэкон,
английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма. Один из первых крупных философов периода Позднего Возрождения и начала Нового времени, Бэкон был сторонником строго обосновываемого, доказательного научного подхода.

https://www.youtube.com/watch?v=
_vpdglzVikM&t=90s

Напомню, что однажды Фрэнсис Бэкон даже был приговорён к смертной казни, но королём помилован ... После чего отстранился от политики и государственных дел, предался философии и научным изысканиям. Бывалый человек!

"Цитаты, афоризмы и мудрые мысли"
https://www.youtube.com/watch?v=bo9Z4me-BEo







Квантовая природа бытия существовала всегда с момента создания Вселенной и даёт знать о себе, перекликается с нами в словах мудрых людей (sapiens) спустя столетия.

Не пора ли всем нам, наконец, прозревать и признать Коллапс волновой функции окружающих объектов только лишь в раструбе/в фокусе луча зрения перед НОСОМ и лично для Вас, уважаемый читатель.

Всё остальное, что лежит и существует за пределами досягаемости Ваших органов чувств, нам дорисует мозг на личном ДОВЕРИИ, ПЕРЕДОВЕРИИ или НЕДОВЕРИИ источнику и воображению. ВРЕМЯ - это, считаю, сугубо индивидуальный фвктор и измерение, которое мы тратим на развитие собственного СоЗНАНИЯ. Вот почему так важно поступающую информацию извне рассматривать ВСЕГДА критически. Факт!

Кто-то тратит ВРЕМЯ на творчество, на образование и достижение успехов в профессии, но в общей массе мы доверяемся СТРАСТЯМ и КУМИРАМ. В обоих случаях время будет лететь для Вас незаметно.

С самого-ПРИсамого момента рождения человечек принимает РЕШЕНИЯ на доверии ПРОШЛЫМ (ещё до его рождения) знаниям, включая не только ИСТИНЫ, но и заблуждения.

О том, как 10 ИСТИН влияли на ЖИЗНЬ планеты, Вы можете узнать из этого наблюдения:

"Библия - это ..."
http://proza.ru/2019/01/27/679


В устоявшихся Системах СОЗНАНИЕ обывателей/граждан/ЭЛИТЫ подчинено, как правило, одной общей задаче/цели:
забить, скажем, гол или защитить свои ворота в футболе; правильно загрузить судно, а затем провести его из пункта "А" в пункт "В", освоить ли какой-либо проект коллективом людей или просто собрать коллекцию из предметов быта (тоже ведь страсть).

Даже, если взять недавний памятный пример из истории цивилизаций - объединённую попытку масс homo достичь последней фазы справедливого общества - коммунизма. Вроде как (в ментальном развитии) социум совершенно НЕ был подготовленным, ну, не созрел для столь грандиозной задачи, но идея (выросшая из опыта ОБЩИННОГО строя прошлых тысячелетий) уже витала в умах людей, увлекла пролетарии на Русской равнине и за её пределами.

Согласитесь, это был своеобразный проект с целью осуществить, МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ мечту (перед Творцом-Создателем) СВОБОДНЫХ людей; СВОБОДНЫХ от любых религиозных догм и буржуазных страстей.

Идея объединила мозг миллионов homo, которые начали думать и работать в унисон. В 1917-м году МАССЫ пролетариев были вооружёны ДИАЛЕКТИКОЙ своих лидеров, действовали в едином СОЗНАНИИ при новом, не без греха разработанном, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

Лишь ЕДИНИЦАМ homo был известен метод поиска ИСТИНЫ, алгоритм "тезис+антитезис=синтезис". В основном всеми (включая автора этих строк) управлял Soft ПЛОТИ и СТРАСТЕЙ, одним словом - ФЕТИШ.

К сожалению, на какие именно ТРИ ипостаси распадается ФЕТИШ (страсти) в нашем быту, рядовые обыватели Земли как не имели понятия ранее, так и остаются слепыми сегодня.


Когда круг ваших обязанностей очерчен/обложен инструкциями, Уставами, кодексами, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, то, согласитесь, Вашему МОЗГУ нет нужды напрягаться 7-10 секунд, за Вас это сделала ЭЛИТА социума (родители, учителя, работодатели, формальные и неформальные лидеры, руководители производств, главы семейств, министерств, парламентарии, либо паханы разбойнических ОПГ). Обидно, конечно, но достаточно быть "винтиком", "совком", чтобы пассивно существовать по инструкциям СТАТУСНЫХ homo. Мы доВЕРЯем их статусному набору, (читай) инструкциям мировой, либо местечковой ЭЛИТЫ.

Не исключением в этом слоёном, статусном пироге является ЭЛИТА любой религиозной конфессии. ДУХОВЕНСТВО тоже разработало свои УСЛОВНОСТИ, которые тысячелетиями внедрялись в массы homo. Но конфликты, заметьте, как сотрясали, так и сотрясают души несовершенных людей на нашем маленьком болиде в Космосе, название которому "Земля".

Вы - отец семейства?...
О! Это уже СТАТУС!
 
И можно создать свою ИНСТРУКЦИЮ для домочадцев в пределах стен родного дома (НЕ факт, что ПРАВЕДНУЮ). Ну, а кулак или окрик - будет устрашением для тех кто мой статус (ЗАКОН) не соблюдает. Это практически тождественно, что горе-отец создаёт собственную ипостась в пределах стен дома, во многом похожую на навязанную извне. Просто масштабы уБОГого воспитания разные.

ЛУКАВАЯ духовная тождественность, одновременно наблюдаемая внутри семьи и снаружи дома, насторожит любого ПРАВЕДНОГО человека при оценке здоровья социума.

Так был развален СССР, резко разорвавший православные и мусульманские духовные скрепы поколений.

ПРАВЕДНЫЙ человек - это homo со статусом sapiens (разумный), верующий в волшебство 10-ти истин бытия; старается в поведении насколько это возможно соблюдать во всём суть 10-ти духовных истин Творца-Создателя.

Согласитесь, в каком бы сословии (ЭЛИТНОМ или ОБЫВАТЕЛЬСКОМ) праведный Homo-sapiens ни оказался, то он не испортит социум и всю "слоённую пирамиду" из людей.
ПРАВЕДНЫЙ человек оБЛАГОродит любую среду обитания, будет жить и укреплять ВЕРУ в существование Творца / Бога или Мировой разум (как бы мы ни назвали этот духовный ФЕНОМЕН бытия).

Вывод и вопрос одновременно: ни в этих ли 10-ти Правилах поведения нам следует искать решение всех-всех проблем человечества? ...


РазДУХорившийся, вдруг, homo-отец моментально пасует, когда на пороге его дома появляется такой же homo, но с идентификационным удостоверением (ID) от власти. Такой вот за тысячелетия сложился список УСЛОВНОСТЕЙ от касты к касте, от статуса к статусу.

Ну, а в верхних слоях социума, статус управления/подчинения определяется:
либо по глубине мозговых способностей homo
либо по наполненности деньгами кошелька и его глубине
либо по силе (образно) "кулака": Армии, Флота, ... и далее на понижение до слуг/чиновников/охранников или рабов СТАТУСНЫХ вельмож и банальных ОПГ.

Такая вот выборочная ДИАЛЕКТИКА для разных ситуаций в распределении материальных благ и в чинопочитании сложились между людьми за последние тысячелетия. Животный страх совестливых homo (в отличии от верующих людей) никуда не исчезает из плоти.

Интересно, что на болиде "Земля" именно всё и начиналось с коммунизма в первобытнообщинном социуме. Давайте узнаем об этом факте из лекции бывалого исследователя. Заметьте, в самом начале речь о производстве человека человеком, то есть о ВОСПИТАНИИ (о духовной ипостаси бытия):

"от Коммунизма к Коммунизму. Попов М. В."
(производство и воспроизводство человека)
https://youtu.be/ZkG6cX9afIg?t=29
https://ok.ru/video/3527092998459


СТАТУСНЫЙ НАБОР - это вся совокупность статусов, характеризующих данную личность в многообразии ее взаимодействий с другими личностями с точки зрения выполнения ею своих прав и обязанностей.
https://wordhelp.ru/word/статусный


Заметьте, в слове "СОЗНАНИЕ" подразумевается ЕДИНСТВЕННОЕ числительное значение, то есть используется только в единственном числе. Мелочь? ...
Ничего подобного. В любой момент речь идёт только о сознании ОДНОГО человека!
Но вот на деле СОЗНАНИЕ миллионов людей может быть ПОДЧИНЕНО выполнению одной (не суть: мелкой ли, большой или грандиозной) ЗАДАЧИ. Просто другие homo соглашаются с ПОСТУЛАТОМ, верят в того или иного homo (отключая свой МОЗГ), ОСОЗНАННО или СЛЕПО (но на ВЕРУ) следуют за КУМИРОМ, за МУЖЕМ, за ЛИДЕРОМ.

Заметили Вы? ... Мы ведь снова используем духовную составляющую БЫТИЯ, понятие ВЕРЫ (страсти) в кого-то/во что-либо при выборе решений, СВОИХ слов и дел.

То есть для частных и коллективных случаев практически нет нужды человечку раздумывать 7-10 секунд, проект бытия запущен и Вы являетесь лишь "винтиком" в общем процессе развития семьи, социума и даже лично где-то можете повлиять на развитие планетарной цивилизации.

ЭЛИТА же  - следуя какой-либо общей идеи, постулату, догме - предлагает нам внимательно слушать ГЛАШАТАЕВ (СМИ).

Внушение и самовнушение в наш мозг правил со стороны различных ТЕЧЕНИЙ, ПАРТИЙ, сект, обществ (скажем, любителей-рыболовов и прочих-прочих-прочих любителей ФЕТИШ и СОБЛАЗНА) - это хорошо отработанный и налаженный процесс; от Вас НЕ потребуется раздумий продолжительностью в 7-10 секунд, подчиняйтесь инструкции.

Но догмы или постулаты могут устареть, накопить заблуждения в планетарном масштабе при огромных объёмах информации. Сочинители и издатели инструкций давно гниют в земле, но современники продолжают отдуваться за их ошибки в текстах догматов, харкая кровью.

Другими словами, сегодня ОБЫВАТЕЛЮ требуется держать нос по ветру в узкой области своего бытия, вовремя (долго не задумываясь) перепрыгивать из потока в поток объединённой энергии людей.
Не дай Бог, вдруг, начнёте отклоняться, выпадать из мейнстрима ... Тут же Вас подправят согласно разработанным (на тот момент времени) ЗАКОНАМ и действующим на тот момент нормам МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ.


Как теперь понимаем РЕШАЮЩАЯ роль отводится сегодня именно для СМИ, чтобы Ваш МОЗГ не искал ИСТИНУ, а временной период "вкл/выкл" сократился с 7-10 секунд до минимума. А лучше, чтобы зазор ДУХОВНОЙ работы МОЗГА и моторики/реализации, отсутствовал, сократился до миллисекунд.

Вспомним, освоение Дикого Запада в США ещё совсем недавно, когда нескольких миллисекунд было достаточно, чтобы выхватить револьвер и пристрелить соперника ... ))).

Вот только homo-ПРАВЕДНИКИ выпадают из потока страстных людей. У них свои ЗАКОНЫ поведения, проверенные много тысячелетним опытом.

Чтобы не быть голословным, послушаем несколько минут бывалых людей на тему воспитания и образования:

"Уничтожение алфавита и языка Руси"
(с 1 час 42 мин 34 сек ... об образовании)
https://youtu.be/di9vEz_kjDc?t=6154
https://yandex.ru/video/preview/6281800864913748311
https://yandex.ru/video/preview/11080284746479176013

Если ВИДЕО по ссылке не открывается, то ищите ВИДЕО по названию на YouTube, REtube, Telegram. Где-нибудь, да, будет загружено для расширения наших знаний.






Мудрость веков и влияние социума на поведение людей отражают цитаты и пословицы. Вот только мудрость эта нередко имеет противоположный смысл и противоречить букве 10 законов поведения, 10-ти заповедям, при условии, если слепо верить только КУМИРУ, сокращая время на раздумья до минимума:

* С волками жить по волчи выть
* Артель порядком крепка.
* Артельный котел гуще кипит.
* Артельно воюешь, а в одиночку горюешь.
* Артелью хорошо и недруга бить.
* Берись дружно — не будет грузно.
* Без коллектива и жизнь несчастлива.
* В гору-то семеро тащат, а с горы и один столкнет.
* Веника не сломаешь, а прутья по одному все переломаешь.
* Веник не переломишь, а по пруту весь веник переломаешь.
* В кулаке все пальцы равны.
* В лесу лес не ровен, в миру — люди.
* Вместе тесно, а розно тошно.
* В мире жить — мирское и творить.
* В одном пере и птица не родится.
* В одну петельку всех пуговок не устегаешь.
* Все за бечеву — скорее переедешь.
* Все за одного — один за всех.
...

Пословицы взяты по ссылке:
https://ped-kopilka.ru/
poslovicy-i-pogovorki/
poslovicy-i-pogovorki-o-kolektive.html


"Закон толпы" подавляет при помощи "зеркальных нейронов" сопротивление мозга, чем нарушает наш личный суверенитет ... И этот феноме влияния МОЗГА на Сознание ДОлжно знать и понимать каждому уБОГому homo, чтобы не прыгать в пропасть за кумиром. Не о таком ли феномене Бытия растолковывают нам библейские притчи? ...
Творец знал прекрасно о "зеркальных нейронах" мозга и попытался нас предупредить об этом феномене Мозга в Книге-книг, в Библии. Факт!



Об этом же однажды сказал и Альберт Эйнштейн:

"Мало кто способен спокойно высказать мнение, противоречащее господствующим предрассудкам в обществе (ПВ: и в семье тоже). Большинство людей даже НЕ способны сформировать такое мнение."
"Few people are capable of expressing with equanimity opinions which differ from the prejudices of their social environment. Most people are even incapable of forming such opinions."
https://www.homeenglish.ru/QuotaEinstein.htm


Обратите внимание на эйнштейновский вывод - "НЕ способны сформировать мнение, противоречащее господствующим предрассудкам в обществе"
Инструкции лепят "винтиков", "совков", homo-хомячков!...(((

Таким образом время (7-10 секунд) для принятие решения сводится до минимума. Теперь представьте, что инструкции противоречат/нарушают 10 заповедей Творца!

Когнитивный диссонанс в голове уБОГого homo!

Заметьте: выбор - Как поступить? - переходит автоматически в область МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ двух статусов человека:

1. homo (совок/винтик в общем "механизме")
2. homo-sapiens ("разумный")

То есть от усреднённого homo-хомячка требуется одно - подчинение.
За последние 150 лет человечество так и не выработало для себя постулаты в вопросах:

"Что собой представляет статус "sapiens? (введённый в оборот в 19-м веке)"
"Как правильно охарактеризовать статус "человек-разумный"?
"Как выделить статус "sapiens" из толпы "винтиков"/"совков"?
"Как воспитать человека со статусом "sapiens"?
"Кто есть Человек со статусом "Sapiens" и чем он отличается от животных?"

Ответ:

"Homo-sapiens" отличается от простого "homo" ПРАВЕДНОСТЬЮ!

Для воспитания в ребёнке ПРАВЕДНОСТИ, согласитесь же, любому социуму/семье НЕ потребуется много усилий. Факт!




________________________________________________________
А А Лазуткин. "О том, как новые нейроны старую парадигму побороли"
https://www.youtube.com/watch?v=fwoFRrhEqUM
https://ok.ru/video/3057532997916
https://yandex.ru/video/preview/5091890933045642795




Ответы на вопросы, поставленные выше, касаются судеб миллиардов людей и на тысячелетия их спокойной жизни. Толком планетарная цивилизация даже ещё НЕ вникла в суть и определение статуса - sapiens (РАЗУМНЫЙ).

Кто, как ни Творец/Создатель/Мировой разум и Его антипод, Лукавый, правят БАЛОМ и многообразием всех ДУХОВНЫХ процессов на планете Земля? ...

ОНИ создают ситуацию за ситуацией, чтобы мы искали ПРАВЕДНЫЕ (духовно) и ПРАВИЛЬНЫЕ (материально) решения проблем человечества.

Для меня лично общий ответ на все выше поставленные вопросы - один. Мы все твари, созданы Творцом и должны подчиняться букве 10-ти заповедей, а уже из этих позиций оговаривать УСЛОВНОСТИ жизни:
(конкретно) инструкции, традиции, Правила, Законы и прочий-прочий антураж жизни. Факт!

"Преобразующий реальность Ленин и историческое время (Герман Артамонов)"
(c 30 мин 15 сек ... В.И.Ленин о ДИАЛЕКТИКЕ)
https://yandex.ru/video/preview/1121368548113632659
https://yandex.ru/video/preview/7002197541321649046






















Глава 2. ФАКТЫ, ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ НАУКОЙ



Миллионы денежных средств тратится ЭЛИТОЙ на изучение работы мозга. Многих людей заинтересовал процесс духовной внутренней борьбы "За" и "Против" с последующей материализацией в словах, текстах, делах, поступках. Лекции ЭЛИТАРНЫХ представителей  от науки Вы легко найдёте на YouTube. Как пример, наберите в поиске название лекции:
 
"Мозг - Великий обманщик. Как мозг нас обманывает" (от 03.06.2017), где профессор Т.В.Черниговская (начиная с 35-й мин 56 сек и до 43-й минуты 30 сек) задаёт вопрос и ищет ответ (как духовно меняется человек с возрастом) и рассказывает о  процессе принятия решения. Даю ссылку, как раз этот момент видео:

https://www.youtube.com/watch?v=TCtTloqas2o&t=2156

Практически о том же, но уже из другого источника от 18 авг.2021 года о 7 секундах задержки и об ОТКЛЮЧЕНИИ мозга от БЫТИЯ с нашим переключением на НЕБЫТИЕ. То есть предметы вокруг, процессы, люди, сигналы ПРАКТИЧЕСКИ исчезают из поля зрения, МОЗГ всецело переключился на догадки о процессах, которые случились в прошлом и уже просчитывает события из бедущего. Органы слуха и зрения - ОТКЛЮЧЕНЫ. Смотрим:

"Андрей Курпатов. Мозг в эпоху перемен: ..."
(с 15 мин 55 сек ...)
https://youtu.be/JhVDovqlQ70?t=955





В рецензиях не единожды я получал примерно такой вопрос:

"Зачем Вы так всё подробно излагаете?"
"Для кого?"

Мой ответ прост:

"Это - оригинальная версия толкования БЫТИЯ и НЕБЫТИЯ, когда любой обыватель, ознакомившись, будет иметь  шанс отслеживать не только БЫТИЕ вокруг, так и НЕБЫТИЕ внутри себя; корректировать свой выбор, СУДЬБУ. "

Далее уже с осторожностью случайный читатель будет относиться к неожиданным "хотелкам" своего МОЗГА (НЕБЫТИЕ).

Рассматривайте Ваш мозг как ГЕНОМ родословной прошлых поколений и цивилизаций, как первоначально загруженная программа с "прошитыми" чертами характера на перспективу ...
С Днём Вашего рождения сразу же накладывается ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ опыт БЫТИЯ и ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ знания с перспективой на индивидуальную судьбу.

Согласен, что наша ЭГОцентричность на момент знакомства мгновенно спишет версию, как на причуду, на ШИЗОФРЕНИЮ. Именно поэтому я снабдил тексты множеством видео-файлов со ссылками на исследование уже бывалых людей в конкретно УЗКОЙ специализации.
Вопрос-то, согласитесь, непростой, потому и материал ПОДРОБНЫЙ и ОГРОМНЫЙ для изучения. Факт!

Вот интересная информация о волшебных свойствах зеркальных нейронов. Уверен, об этом свойстве мозга трансформировать нас на планете Земля мало кто знает. Знакомимся и удивляемся:

Невероятная наука 2. 5 Серия. "Неизвестный мозг". Документальное Кино
(с 2 мин 43 сек ... о волшебных свойствах зеркальных нейронов)
https://youtu.be/NwEYaKQe-BY?t=163



Окончательно, чтобы не быть голословням о привычке и опыте человека многое делать автоматически, т.е. с ОТКЛЮЧЕНИЕМ мозга, освобождая Ему и Богу-Творцу время для более важных мыслей и дел, Вот выжимки/выводы Вам от иссследователей мозга из уст бывалого, всем известного специалиста.
Сравнивайте также даты вбросов той или иной информации в сеть ... Это реально интересно, что у Творца-Создателя всё делается СВОЕВРЕМЕННО в подводке уБОГих масс homo познать истину и ДУХОВНОСТЬ бытия:

"ЭТА РЕЧЬ ВЗОРВАЛА ИНТЕРНЕТ! Татьяна Черниговская Как Избежать Деменции и Сохранить Ясность Ума"
(с 4 мин 36 сек ... о привычке делать на автомате, т.е. об отключении мозга, освобождая ему время для более важных дел)
https://youtu.be/Ix-_2Ku7OOo?t=276
https://vk.com/video170209862_456245176




В этом месте, заочно, пообщаюсь с Татьяной Владимировной Черниговской и всеми другими бывалыми исследователями мозга.

Вот Вы, исследователи мозга, на ЭЭГ (на электроэнцефалографе) удивляетесь задержке с реакцией испытуемого между моментом появления картинки на экране - с явно зримой активировной областью нейронов в ДОлжной части мозга - мол, пора бы действовать подопытному человеку, а тот почему-то "тормозит" с реакцией плоти.
Но, на мой дерзкий взгляд, просматриваетсялогически простая причина, завязанная на СоЗНАНИЕ, то есть на объём/запас слов (the vocabulary of a person) личного опыта и ЗНАНИЙ (причём, желательно полученный на разных языках и для разного возраста):

Ведь на Первом этапе просто требуется время для прохождение сигнала в мозг испытуемого (со скоростью фотонов отражённого света от объекта или с экрана в красках и под носом), потом со скоростью + 0,04 сек (25 кадров в секунду) идёт обновление "квантовой картинки" на сетчатке глаза - с настройкой фокуса хрусталика зрачка в зависимости от освещённости и дистанции до объекта, до "картинки", или (если в жизни) до возможной опасности, несущей угрозу ...
Естественно испытуемый начинает перебор вариантов из ассоциаций на базе прошлого опыта  и ранее полученных ЗНАНИЙ (мол, какое же действо предпринять?) ... Мозг "светится", играет.

Так во всяком случае, представляю это процесс в своей голове лично я. Случается, правда,  иногда плююсь и шутя негодую, мол, что вместо меня с моим зрением и мозгом, вдруг, вытворят ТЕ (незримые "ангелы-провокаторы"))), которые любят "поиздеваться" над нами:
 
то очки из поля зрения выкинут (а они тут же лежат под носом), то ещё какую "подлянку" / "прикол" соТВОРЯТ; но нередко и спасительный, как позже выяснялось, единственно-правильный выход "покажут", нужную мысль подбросят или какой другой намёк/факт (якобы со стороны и случайно) дадут ... Всякое бывало к 7-му десятку лет жизни и после! ...

Было бы только  желание у человечка в такую увлекательную "Игру" с мозгом играть, чаще такие "Игры" мы практикуем с мозгами других людей и животных  ... ЭГОцентризм - вещь, считаю, страшная как для отдельного человека, так и для человечества в целом.

Если же с детства тренировать поиск решения в ПРАВЕДНОМ или ЛУКАВОМ ключе, то и долгой задержки плотью НЕ требуется; себе и людям не станешь лгать (иначе,  становишься подлецом), развивается инстинкт, в результате время на обдумывание сокращается до минимального (до милисекунд).

Но, наверное, такие исследования лучше проводить на животных, а НЕ на людях. У живых тварей "задержка реакции", наверняка,  заложена самой Природой на генном уровне. Гавкнуть или тявкнуть, бежать или не бежать, распушить хвост или ... и т.п. Исследователям ДОлжно бы заняться и отыскать набор / комбинации генов поведения и реакции (да, отличать, где врожденный, а где приобретённый инстинкт).



Мировой ли это Разум/Творец ли Создатель или Господь ли Бог - какая разница как назвать это явление Природы, которое придумали для визуализации "картинки" и "тропинки-мысли" в мозге с одной единственной ДУХОВНОЙ задачей - менять себя и квантовый Мир, как минимум, под своим носом.

Каждый из нас ощущает и отслеживает присутствие ЛОГИКИ и ЗАКОНОВ творчества в периоды перехода мозга из БЫТИЕ (то что мы видим) в НЕБЫТИЕ (абстрагирование от окружающей среды и фантазии что случится в ближайшем будущем).

Факты отключения (ощутимого) от реального БЫТИЕ с улётом в НЕБЫТИЕ мы НЕ можем НИ отрицать, НИ замечать, НИ отбрасывать и пренебрегать. Иначе, не рождалось бы многообразие идей и изобретений, проектов, религий, партий, сект, судеб отдельных людей и целых этносов с хорошо развитой КУЛЬТУРОЙ и ЭЛИТОЙ на планете.

В этом месте взгляните снова на иллюстрацию к этому наблюдению и согласитесь, что именно на такой подход в своему МОЗГУ нам совет даёт немецкий философ Имм.Кант.



Способен ли уБОГий homo рассматривать своё ЭГО, как НЕ своё, а как вмешательство МОЗГА с влиянием через органы чувств на наш выбор? ...
Ответ напрашивается один: "НЕ способен!"

Для такого ракурса оценки БЫТИЯ способен только человек статуса SAPIENS с  ЭМПАТИЕЙ, чтобы перемещать себя в позицию несовершенного своего МОЗГА и корректировать свои же ЭГОистические "хотелки"? ... Согласитесь, доступно такое только людям с сильной ВОЛЕЙ и вооружённым знаниями сути 10-ти заповедей. То есть, прежде всего, надо быть человеком ПРАВЕДНЫМ. Факт!


Лукавый всегда где-то прячется рядом, а влияние Его на судьбу (даже в "мелочах") - огромное.

Сломает футболист, например, ногу или просто промажет по воротам ... Кого винить? ...
Будет ли отправлен в тюрьму/подстрелен/оболган кто-либо из ЭЛИТЫ социума, или ЭЛИТА одного социума будет натравлена на другую ...
Даже народы натравливаются друг на друга лукавой ЭЛИТОЙ. Что уж тогда говорить о нас, о простых смертных с нашими мелкими и местечковыми, но тоже жаркими разборками в быту и на работе.

Доступно излагаю?
Интересное суждение?


Давайте узнаем, что входит в понятие слова "ЭЛИТА" социума. Смотрим это интересное видео:
"Что такое национализация элиты. Началась принудительная ротация элит"
https://www.youtube.com/watch?v=v1JRj7Qfpjk


Лично я именно так вижу процессы вокруг и много замечаю подтверждений тому. Только НАШЕ личное ЭГОистичное ЭГО в тесной связи с ЭГО планетарной ЭЛИТЫ (на всех уровнях) не позволяет признавать существование Системы и принять в разработку изучение борьбы ДОБРА со ЗЛОМ, перетекание ЛЖИ в ИСТИНУ и обратно!


Если Вы прочтёте все 40 моих наблюдений, а потом снова вернётесь к этой же лекции Татьяны Владимировны Черниговской и прослушайте её уже всю, от начала и до конца, то тогда реально поймёте весь логический ряд из фактов и явлений БЫТИЯ, который здесь на стихи.ру мною построен.

Конкретно, об исследовательском опыте (с задержкой в принятии решения мозгом) Вы можете узнать также из слов нейробиолога, профессора факультета социальных наук и руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева, ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. Послушайте, начиная с 11-й минуты, интересные факты исследователей мозга в видео (лекции) под названием:

«Нейробиология принятия решений Детерминизм Иллюзия свободы воли"
(с 10 мин 57 сек ...)
https://youtu.be/IPyrFmXG5DE?t=657


Ещё несколько видео с фактами исследования мозга человека

"Оптическая иллюзия «Окно Эймса» [Veritasium]"
https://www.youtube.com/watch?v=49sNHKIS8kc

"Наш мозг создает иллюзию реальности"
(коллапс видео-картинки)
https://www.youtube.com/watch?v=9nwB-qqMeSk

"Иллюзия окружающего мира"
https://www.youtube.com/watch?v=SUrVH2eyoTw

"Реальна ли реальность? | Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом | Discovery"
(с 8 мин 58 сек ... в фокусе зрения мозга)
https://youtu.be/vB61QaP9RGQ?t=538

"Нейронаука и искусство. Черниговская Татьяна"
Лекция от 25 сент. 2022 г.
(с 20 мин 11 сек ... о приметах, ошибках и открытиях в науке)
https://youtu.be/sqW26o6FIS8?t=1211

"Эффект наблюдателя – полное объяснение без мистики."
(об устройстве ГЛАЗ человека и ЗРЕНИЕ в своём спектре цветов)
https://www.youtube.com/watch?v=A021WhBGTnE

"Мозг и сенсорные системы – курс Вячеслава Дубынина / ПостНаука"
https://youtu.be/uiJfaPQAzj4
https://yandex.ru/video/preview/7605980937881490780

"САВЕЛЬЕВ о пузыре искусственного интеллекта, работе мозга, роботизации людей и аферах Илона Маска"
(с 28 мин 32 сек ... о разнице между работой мозга и ИИ компьютера)
https://youtu.be/Kh35fttApIg?t=1712
https://yandex.ru/
video/preview/6754038862548621823




















Глава 3. ПОТЕРЯ ПОЗИЦИИ НАБЛЮДАТЕЛЯ в ФАТАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ СУДЬБЫ


Если, после восприятия выше предложенной информации от учёной ЭЛИТЫ планеты, Вы так и не поняли, чем собственно удивлён я, то приведу широко известный всем пример - Любовь с ПЕРВОГО взгляда. Вы увлеклись кем-то на всю жизнь, но Вам и в голову не приходит мысль, что это решение принято не вами, а за Вас. Задумайтесь и свяжите это явление с тем, о чём узнали выше. Решение-указание влюбиться МОЗГ выдал Вам за 7-10 секунд до каких-либо СЛОВ и ДЕЙСТВИЙ в направлении знакомства с будущим объектом обожания, когда Вы (Ваше Эго) об этом выборе МОЗГА (будущей жены) даже НЕ подозревали. За доли миллисекунд нейронная сеть выдала сигнал подхватить Вам "болезнь", да, на всю жизнь!?!...
Вдумайтесь только! За несколько секунд поменялось Ваше поведение и судьба. Это случайность?...


Но это ещё НЕ всё из того, чему нам следует удивляться во взаимоотношении полов. Есть ещё один скрытый механизм работы МОЗГА, о котором обыватель НЕ подозревает. Вот цитата профессора биологических наук Т.В. Черниговской, но уже из другого видео. Читаем:

«ПУТЬ от самого запаха, поступающего на рецепторы, до МОЗГА, который это анализирует, МИНИМАЛЬНЫЙ. То есть запах, практически, входит прямо в МОЗГ.
Что мы знаем в связи с запахами? Мы знаем то, что практически, думаю, знает каждый школьник, а именно, "тирамоны". Это те вещества, которые выделяет противоположный пол; и животные, получив такой сигнал от существа противоположного пола, впадают в состояние от чего и получается потомство обеспечивающее нам эволюцию на Земле...» (конец цитаты)

И далее информация от учёного человека о том, как спариваются животные и люди. Уверен, 99,9% населения Земли не имеют понятия об этом процессе во взаимоотношениях полов. Начинайте просмотр видео с момента 1 час 01 мин 30 сек, а заканчивайте на 1 час 03 мин 40 сек (всего 1 мин 10 сек важной информации):
"Татьяна Черниговская - Цикл Покажем зеркало природе" или по ссылке https://youtu.be/vzL1OmDiSYw?t=3699

К сожалению, о "тирамонах" в таком аспекте (продолжения рода человеческого) НЕ знает ни только школьник, но и любой из нас. А почему?... Как вариант ответа на этот вопрос найдёте у меня в наблюдении "Смысл жизни спрятан в словах", в самом конце Главы 4 (по ссылке):
http://www.proza.ru/2017/12/16/1660

Там в тексте приводится статья, где фигурирует малозаметный, но существенный факт отличия человека от животных. Вот ссылка на эту статью под названием:
"О генетических отличиях человека от шимпанзе"
http://antropogenez.ru/article/75/
Напомню, геном человека и шимпанзе совпадает на 98,5%. Так что же скрывается за 1,5% модификации генома?
Получается, что обоняние человека Природой сознательно "заглублено" в то время, как клетки ПЛОТИ, ДНК, СИСТЕМЫ организма внутри ТЕЛА мгновенно распознают скрытые сигналы самки (да, и самки ли?), успешно манипулируют нами.

Вдумайтесь только, за миллисекунды некие сигналы из отлаженной Системы клеток нашей ПЛОТИ поступают прямо в МОЗГ, мгновенно воздействуют на  нашу нервную систему, психику, поведение, а об этом скрытом процессе мы ничего не подозреваем. Тут же возникают вопросы:

"Кем снижена чувствительность обоняния человека?",
а главное:
"Кому это выгодно и зачем потерян нюх?"...

Попробую доступно ответить Кому это было выгодно и зачем:
Представьте приходит супруг/супруга с работы, прогулки, от друга/подруги ... А Вы, лишь обнюхав его/её плоть))), всё уже знаете, где, как, с кем он/она провел/провела время. Никаких секретов и скучная жизнь(((


Для наглядности приведу такой пример. Зимой с нами живёт кошка сиамской породы, а по весне, когда окончательно тепло победит холод, мы отправляем её жить на дачу, где природа, птички, лягушки и компания друзей, таких же кошек. Так вот в апреле, мае, когда ещё достаточно холодно по ночам, но посадки в огороде и в теплице начались, то по возвращению домой как ни мой мылом руки, животина жадно нюхает наши ладони, знакомые запахи возбуждают её мозг и желания. Даже начинает покусывать слегка наши пальцы, мол, давайте же отправляйте меня на свободу.

Все интриги, сплетни, ложь, лукавство мгновенно вскрывались бы даже не общаясь. Одна лишь правда с истиной о нашем Эго витали бы в воздухе. Согласитесь, с таким же успехом могут существовать "тирамоны" страха, лжи, лукавства, жестокости, ненависти, добра, уверенности, смелости и безрассудства. Точно Мир погрузился бы в скучную "райскую жизнь", где все всё знают и понимают. Вот что значило для homo приглушенное, вдруг, чувство обоняния и соответственно вопросы, вопросы, вопросы и вопросы. Тут одной отговоркой - мол, мутация - специалистам не оправдаться!


Теперь полученную выше информацию сравните с библейской историей, где Адам и Ева жили себе спокойно в Раю (равнодушные к ПЛОТИ друг друга) пока не вкусили "яблоко любви" (раздора и знаний). Читай (по нашим понятиям): получили инъекцию или up-grade программы поведения. Прозрели и полюбили друг друга. Зная примеры из истории цивилизаций, скажем, о коварном влиянии женщин на поведение мужчин (похищение Елены, захват Трои, прочие судьбоносные события) таким образом на свободу (в виде неправедных СЛОВ и ДЕЛ) был выпущен коварный ДУХ лукавства.

Рай закончился, началась ожесточённая борьба ДОБРА со ЗЛОМ. Грех, ложь, пороки  распространялись и распространялись, укорачивая жизнь некогда святых долгожителей.

Тема о роли женщин в истории человечества подробно раскрыта мною Главе 2 (в соавторстве со многими исследователями) наблюдения:

"В Бога я не верю. Но в Судьбу - верю" (найдёте по ссылке)
http://www.proza.ru/2018/06/14/665



Явно работала команда Творцов!

Но не только обоняние нами манипулирует, но и зрение, (отключая) выводя МАТЕРИАЛЬНЫЕ объекты из спектра внимания. Вспомним нас, едва получивших Права на вождение автомобиля и когда МОЗГ просто не успевал обрабатывать быстро меняющуюся информацию об объектах вокруг. Спасибо опытным водителям, которые вовремя сигналили, маневрировали, не убили меня по моей же собственной вине. Но по моей ли? ...

На деле Лукавый и Ангелы наши хранители имеют огромный выбор вариантов под рукой, чтобы манипулируя обонянием, слухом и зрением , привлекать наше сознание к духовности БЫТИЯ. А именно: КАК и ЧЕМ наказать ПЛОТЬ (сверх-самоуверенных, ЭГОцентричных, горделивых, жадных) и тем спасти нашу же ДУШУ, если вовремя увидим Систему воспитания. Так уБОГий-человечек проживает ЖИЗНЬ от урока к уроку, эволюционируя ДУШОЙ!



Мозг человека первичен настолько, что может отключать в какой-то момент органы нашего зрения. Думаю, с каждым случалось история, когда ищешь какую-либо вещицу, которую только что держал в руках. При взгляде туда-сюда и вокруг мы не видим нужного предмета ...
Недоумение!
"Да, что такое происходит?" - пролетает в голове мысль - "Я ведь только что держал эту вещь в руках!?" ...

Об этом ДУХОВНОМ феномене можно узнать из этого видео с отмеченного момента:

"Объективность и иллюзии"
(с 1 час 15 мин 09 сек ... мозг первичен в манипулировании человеком)
https://youtu.be/lmSDIIc5xNU?t=4509
https://rutube.ru/video/02694ecca468757a8dc1f1b0e253f2d1/



К выводу, как легко человек может терять позицию наблюдателя и как предметы буквально "растворяются/исчезают" из поля зрения, я пришёл совершенно случайно. Тогда мне было 31 год. Это было так!

Однажды я стал искать любимую кружку, чтобы сварить себе кофе, но одновременно  был озабочен серьёзными думками. Эти размышления полностью захватили мой мозг. Я на автомате заглянул в шкафчик для сушки посуды ... Кружки на привычном месте не оказалось. Потом рассеяно (логический ход мыслей в поиске решения насущной проблемы меня не отпускал) начал просматривать другие места, где могла оказаться посудина ... Однако её нигде не было.

Короче, в шкафчик для сушки посуды я заглядывал и заглядывал ... пока в очередной попытке мой взгляд упёрся в хорошо знакомую вещь. Объёмная глиняная чашка стояла в одиночестве и на виду в самом центре сушилки, будто спрашивая с издёвкой:

"Ну, как я тебя погоняла?)))"...

Поверьте, я смотрел на неё, как на живое существо.
Теперь понятно почему мы, иногда, одушевляем НЕЖИВЫЕ предметы?

Честно! В тот момент я находился в лёгком шоке и в недоумении от вопроса:
"Почему в прошлые разы не замечал достаточно объёмный и явно заметный предмет?".

С минуту разглядывал посудину. Понимал, что произошло нечто экстраординарное в восприятии мною БЫТИЯ. Получается, заполняя мозг думками, нас легко можно отвлечь, отключить ЗРЕНИЕ и стереть (при необходимости) детали БЫТИЯ. То есть в поведении человека МОЗГУ не сложно спровоцировать потерю позиции НАБЛЮДАТЕЛЯ.

А это, заметьте, напрямую коррелирует/соответствует во многом с квантовой теорией БЫТИЯ.


Да, в этом месте мы снова встречаемся с азами квантовой теории бытия, согласно которой окружающую среду предлагается нам рассматривать, как некую голограмму, материализующуюся под воздействием приборов НАБЛЮДЕНИЯ (в частности - нашими глазми, слухом и "картинкой", нарисованной МОЗГом).

"Эффект наблюдателя"
(о том, что мозг - это квантовый компьютер)
https://youtu.be/gLXAfa4CR-g?t=315

Но давайте на произошедшее посмотрим с другой стороны. Моя ПЛОТЬ, не обнаруживая кружку в течении нескольких минут, давала шанс МОЗГУ продолжать выстраивать логический ряд из фактов, событий, совпадений "случайных неслучайностей", имевших место в те судьбоносные для меня дни.

То есть поиск ПРАВИЛЬНОГО ответа в голове не прекращался ни на секунду. Решение проблемы (коли МОЗГ даже отключил зрение) было много важнее КОМУ-то и лично МНЕ, чем обнаружение кружки. Ведь найди я посудину с первой попытки, то увлёкшись приготовлением кофе и его потреблением, наверняка, упустил бы логический ход мысли, не решил бы задачку со многими неизвестными. Это, как поиск оптимального решения в шахматной партии, когда чувствуешь, что где-то спрятана истина и бьётся лихорадочно мысль в голове в поиске правильного ответа.

Талантливый шахматист, а для многих чудак из-за того, что всегда имел своё мнение и плевать хотел на расхожее мнение толпы, Роберт Джеймс Фишер, пОнял бы меня прекрасно. Не зря же он требовал отодвигать зрителей на почтительное расстояние, даже отгораживать сцену стеклянным экраном, чтобы ничто не отвлекало его МОЗГ от логического построения цепочек ходов фигурами (как за себя, так и за соперника).

К слову сказать, в те роковые минуты я нашёл правильный ответ. Ответ, который затем не замедлил материализоваться в последующих событиях. Моя судьба и судьба моего окружения изменились кардинально, потекли по совершенно новым путям МАТЕРИАЛЬНОГО и ДУХОВНОГО развития.

Человеку и ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ следует особенно внимательно изучать фатальные, поворотные в развитии судьбы, моменты. Жизнь и само течение судьбы надо рассматривать как шахматную партию, где фигуры - это мы, люди, а соперники над нами - это Бог и Лукавый, которые ведут отдельного "homo-хомячка" и цивилизацию в целом по ими намеченному пути. Факт!




Чтобы окончательно сбить Вас, дорогой читатель, с толку, посмотрите это потрясающее СОЗНАНИЕ видео с интересным примером (экспериментом одновременно), как человеку, потерявшему в возрасте 3,5 года зрение, затем восстановили и дали возможность видеть, но уже в зрелом возрасте.


Если homo в детстве отключить рецепторы зрения и области мозга, прорисовывающие РЕАЛЬНОСТЬ), а потом включить через десятки лет... То как будет "неподготовленный" мозг воспринимать РЕАЛЬНОСТЬ? ...Что ему рисовать?... Предметы есть вокруг, но он их всё равно НЕ видит.

Потому что в мозге отсутствуют ассоциации со словами-названиями вещей (тем более. если предметы ко всему в движении).

В облаке потенциальных электронов (снова упоминаю квантовую теорию БЫТИЯ) такой человек увидит лишь нагромождение непонятного мозгу туманного "мусора", "информации", наполняющей квантами отражённого света мозг с огромной скоростью.

Кстати, согласитесь, Господь Бог с Лукавым также окажутся в растерянности, как объяснить, вдруг, прозревшему homo БЫТИЕ вокруг? ... А не проще ли просто ОСЛЕПИТЬ его и НЕ заморачиваться. Факт!

Так игре света с "темнотой мозга" делится ИМИ, двумя кудесниками бытия, на сферы своего влияния.

Заинтриговал?...))) Тогда смотрим:

Тогда ищите на youTube 1-ю серию "BRAINCODES" под названием:

"Мозг с Дэвидом Иглменом: Что же такое реальность? (1 серия / 2015)"
(с 3 мин 30 сек ...:
https://youtu.be/YkbNkBysk5I?t=208
https://yandex.ru/video/preview/16722897824262150218
(если видео НЕ открывается, то ищите в сети по названию)



В данном случае МОЗГ американца имел смутное представление об окружающих предметах, о городской обстановке, о пейзаже, ландшафте, смены действий, пешеходов, машин; когда, вдруг, поток незнакомой ему информации хлынул через органы зрения, то из-за бедности словарного запаса и отсутствия ассоциаций его МОЗГ был НЕ в состоянии рисовать РЕАЛЬНОСТЬ.

СЛОВА, описывающие реальность, обрастают не только образами, формами предметов, но и живут своей жизнью обстоятельствами при которых они пробрались однажды в мозг. Добавьте к этому ФЕНОМЕНУ перемещение предметов во времени и видимое их увеличение/уменьшение в размерах ...

Такого опыта мозг этого, первоначально слепого человека-американца, явно не имел.

Так на опыте череды "картинок бытия" - рисуемых органами чувств - создаётся постепенно индивидуальное ЭГО для нашего внутреннего (т.е. для себя) и для внешнего пользования (маска для социума).

Каждый человечек творит свою виртуальную судьбу от слова к слову (набирая словарный запас), от образа к образу, от случая к случаю, от одного опыта к другому опыту, от знания к следующему знанию, от "картинки" (запечатлённой глазами) к картинке; то есть ЖИВЁТ в своей индивидуальной РЕАЛЬНОСТИ под носом и НЕ далее этой реальности. То есть в основном внутри РЕАЛЬНОСТИ своего посёлка, деревни, городка, но кому-то "подвезло" больше - довелось прожить СУДЬБУ богатую событиями.

Об этом же, но со слов исследователя:

"Объективность и иллюзии"
(с 1 час 32 мин 05 сек ... о заблуждении)
https://youtu.be/lmSDIIc5xNU?t=5525



ВЫВОД: судьба человека это "кадр за кадром" прориСОванная в МОЗГЕ homo индивидуальная и одновременно уБОГая РЕАЛЬНОСТЬ, складывающаяся из череды картинок/текстов/личного опыта и знаний.

ДВА поведения каждый из нас осуществляет: одно поведение ЭГО внутреннего (невидимого другим людям), а второе ЭГО-маска для внешнего поведения/потребления в согласии/несогласии с традициям социума. Такое вот 3D кино прокручивается внутри нашей головы, влияя на материю плоти.
Два этих ЭГО постоянно спорят и дерутся (с оглядкой на установки наследственные-генетические и лично Вами наработанного опыта жизни - гуляя, заметьте, от Творца-Создателя к Лукавому и обратно - то руководствуясь 10-тью библейскими заповедями, либо нарушая их.


"... Татьяна Черниговская про Мозг и Подсознание"
https://www.youtube.com/watch?v=yoFX-FEkik0
https://ok.ru/video/5081694277999



Только что в предложенном видео от Татьяны Владимировны Черниговской Вы узнали версию, как 15 характеристик нашего мозга контролируют БЫТИЕ и то, как всё те же 15 причин овладевают нашей плотью и языком (духовностью), то "выдавая" ПРАВДИВЫЕ и ПРАВЕДНЫЕ слова, то "изрыгая" из себя лживые и лукавые (полуправдивые).
===============================================

"Мал язык, да всем телом владеет" — Малъ языкъ, да всемъ теломъ владеетъ. Ср. Корабли, какъ они ни велики, небольшимъ рулемъ направляются, такъ и языкъ небольшой членъ, но много делаетъ.

===============================================


Закрадывается сразу сомнение, а лично ли мы контролируем наше БЫТИЕ вокруг и судьбу?

КТО-то невидимый и виртуальный через наши "хотелки" и страсти, дёргает  и дёргает за незримые ниточки (ДУХОВНО), в нашем лице присваивая СЕБЕ удачные решения, а нам в награду успех в делах и процветание. Но вот уже за неуспех, провалы и убытки мы никого не можем подозревать кроме как себя и свой МОЗГ с такой вот наследственностью.
Проще, конечно, нам закрывать глаза на суть 10-ти заповедей Творца-Создателя, кхать куда вывезет, чем контролировать плотские "хотелки" своего МОЗГА ...

Учиться контролировать свой МОЗГ - следует каждому человечку с самого раннего детства. Факт!

КТО же этот "КТО-то", заставляющий нас лично, читатель, лгать и лукавить, как НЕ мы сами ? ...
На этот конкретный вопрос послушаем ответы ДВУХ исследователей БЫТИЯ узкой специализации с отмеченного момента:
 
МОЗГ И ГРЕХ. Разговор нейробиолога и священника (Дубынин, Великанов)
(с 15 мин 54 сек ...
https://youtu.be/dbbcifA0n_4?t=954
https://yandex.ru/video/preview/8531647357723917119





Своей ложью мы и провоцируем провал и неуспех предпринимательства и мало кто из нас понимает, что сама СУДЬБА - это рисковое предприятие, энтерпрайз (enterprise), предпринимательство, предприимчивость, инициатива,  смелое предприятие.

В своей жизни я хорошо знавал одного человечка. Этот уБОГий homo вообще не развивал свой мозг ни в какой области жизни, пользуясь базажом, доставшимся с геномом от предков. Прикрываясь ложью и лукавством человечек с успехом мимикрировал по обстоятельствам. Где-то в умной компании этот homo помалкивал, в уБОГой и равной себе умело лгал и без стеснения (попирая заповеди Господни) сплетничал, хвалился, ну а в рагулявшемся шабаше "хулиганил" в обнимку с Лукавым.

Удивительно, но всё сходило человечку с рук, т.е. без дурных последствий. Лукавый -  окупировав прочно уБОГий мозг - мгновенно подсказывая поступить в той или иной ситуации. И лишь самые близкие и верные человечку друзья могли замечать мимикрию уБОГого мозга, , шли рядом, любили и выручали.

То есть я привёл пример из жизни, когда на размышления НИ о каких 20-ти секундах не шло речи, Татьяна Владимировна. Убогий человечек просто катился и катился по судьбе, НЕ таскал каштанов из огня, довольствовался тем, что перепадёт со стола более успешных homo.
=============================

Французская идиома tirer les marrons du feu ( «таскать каштаны из огня») встречается в тексте французского богослова Жана Буше 1612 года, а также во «Французских курьезах» лингвиста Антуана Удена 1640 года. Позже эту фразу популяризировал Жан де Лафонтен в своей басне «Обезьяна и кошка» (Le singe et le chat) в фразе «таскать каштаны из огня кошачьей лапой»
 
О чем говорится в басне?
В басне «Обезьяна и кошка» обезьянка Бертран убеждает кота Ратона (в русском варианте Ваську) вытащить каштаны из тлеющих углей:
 
«Что, Васька, — говорит Мартышка, —
Достань каштана два, так будешь молодец!»
 
Propre ; tirer marons du feu,
Certes marons verroient beau-jeu.
 
Обнаружив, что люди жарят каштаны на огне, обезьяна захотела ими полакомиться, но не рискнула сама обжечься, а уговорила сделать это кота. Тот снимал каштаны один за другим, обжигая лапу, а обезьяна съедала их по очереди. Мораль басни Лафонтена заключается в том, что при помощи умелой манипуляции моралью и нравственностью можно легко от масс homo  достигать нужных целей.

=============================

Думаете - мимикрирующих  в "кошек и обезьян" homo -  на планете единицы? ... 

Нужда и Страсти вели и ведут нас из приключения в приключение то к прогрессу, то к регрессу. Просто толком ДУХОВНОСТЬ исследователями ещё не изучалась. Умным и снабжённого информацией человеком - да вооружённого знанием сути 10-ти заповедей - манипулировать вряд ли КОМУ удастся.

ВЫВОД:
Живите по 10-ти заповедям, даже чего-то НЕ зная и НЕ понимая, изучайте влияние ПРАВЕДНОСТИ и ЛУКАВСТВА на судьбы конкретных людей, народов, стран, этноса, планеты.


Ну и совсем добью я Вас фактом, что если НЕ подпитывать наш мозг фоторами света, погружая мозг на долгий период в кромешную темноту, то исчезает и способность мозга "прорисовывать "картинку" бытия. Смотрим исследование об этом феномене влсприятия бытия:

"Испытание изоляцией | Приключения тела"
(с 13.02 ... галлюцинации мозга и слепота из-за темноты)
https://youtu.be/SgAUOxNp-OI?t=782
https://yandex.ru/video/preview/14424983988429044900




















Глава 4. ПОЧЕМУ ПОПУЛЯРНЫ ДЕТЕКТИВНЫЕ СЮЖЕТЫ


В те молодые годы я был атеистом. Но именно в течении тех нескольких дней, столь резко изменивших мою жизнь и после того удивительного случая с кружкой-невидимкой, я впервые задумался и согласился, что Кто-то просто потешался над мною; а мы, люди, "ведёмся", поддаёмся искушению и ведОмы по судьбе. Заметьте, полтора десятка лет должны будут ещё пройти, чтобы в наших домах появились персональные компьютеры, а на экраны вышел фильм "Матрица".

Затем ещё десяток лет понадобится мне, чтобы узнать Природу волшебства, как видео картинка проявляется в МОЗГЕ человека, то есть пришло знание о квантовой теории природы БЫТИЯ и о физике взгляда стороннего НАБЛЮДАТЕЛЯ. Как бы там ни было, но именно с того чуда, прикола, фортеля, выходки, проделки, трюка, трика (trick), издевательства МОЗГА над ПЛОТЬЮ, я начал замечать разветвлённую сеть из фактов, событий, явлений, приключений и злоключений, в строгой зависимости от моего поведения, практически выкладывал PUZZLE судьбы, который вылился сегодня в законченное исследование из 40-ка наблюдений.

puzzle [pazl] сущ
        недоумение (ср), замешательство (ср), затруднение (ср)
        (surprise, confusion, difficulty)
        головоломка (ж), загадка (ж), ребус (м), кроссворд (м)
        (puzzle game, riddle, crossword)
        задача (ж), задачка (ж)
        (task, problem)
        мозаика (ж)
        (mosaic)
        загадочное явление
    puzzle [pаzl] гл
        озадачивать, ставить в тупик
        (perplex, baffle)
        приводить в затруднение
        ломать голову
        решать головоломку
https://translate.yandex.ru/?lang=en-ru&text=puzzle

Скажу, что удивительных случаев, явлений, необъяснимых совпадений, полностью подходящих под определение ёмкого слова PUZZLE, в моей судьбе было столько, что в поиске истины я НИ мог НЕ задуматься над происходящим вокруг и над сутью БЫТИЯ. Мозг возвращал и возвращал меня то к одной, то к другой фундаментальной загадке в поиске ответа. А именно, каким образом ДУХОВНОЕ перетекает в МАТЕРИАЛЬНОЕ и затем обратно в ДУХОВНОЕ (переживание, совесть, корректура поведения, СЛОВ, ДЕЛ, ПОСТУПКОВ).

Все экстра ординарные случаи судьбы смело можно сравнивать с личным твоим участием в детективном расследовании, когда ты являешься и пострадавшим и виновником в одном лице, а люди вокруг - это такие же невольные участники - возникают то исчезают в небытие. Многих из них я не видел десятки лет, но встреть любого, с кем была связана та или иная увлекательная история, то мы просто сказали бы друг другу: "Привет!" (как будто расстались лишь вчера).

Почему мы любим читать и смотреть детективы?

Так это та же самая виртуальная игра, переплетение духовного с материальным. По отдельным признакам герой романа, детектив, выкладывает логическую цепочку в хитросплетениях многих судеб людей, где в токсичных местах пересечения ПЛОТИ разных людей находит материальные улики/факты/сценки/картинки БЫТИЯ, которые свидетельствуют о краже, убийстве, лукавстве, подлости, лжи и прочих неправедных действиях людей.

Параллельно со следователем/детективом мы сопереживаем/отслеживаем увлекательную борьбу ДОБРА со ЗЛОМ. Но стоит выключить телевизор или закрыть книгу, даже не замечаем, что тут же окунаемся сами и купаемся в мутном растворе блуда, пороков, неправедных действий, (нередко) детективных сюжетов, разворачивающихся за окном, за стенами "тюрьмы" нашего обитания, (читай) нашего ЭГО.

В своей жизни мне несколько раз довелось быть включённым в список подозреваемых и причастных к тому или иному расследованию. Поверьте, удивительное чувство нереальности происходящего, когда тебя подозревают в том, чего ты не совершал, но ловко был подставлен обстоятельствами оказаться в числе подозреваемых.

Сталкиваясь со ЗЛОМ в лице вчерашних товарищей или сослуживцев, перед нами встаёт выбор и вопросы, как поступить правильно (читай: праведно). Ведь ты в контакте с людьми, совершившими ЗЛО. Тут не то, чтобы 7-10 секунд, но и месяцев с годами не хватит определиться, насколько правильно принял решение. В такие моменты всецело доверяешь только интуиции, 10-ти заповедям Создателя, своей совести и ангелам-хранителям.


Можно было бы и далее распространяться о "случайных неслучайностях", но не будем отвлекать внимание от сюжета наблюдения "Человек и мозг". При желании, в рецензиях можно найти любопытные случаи сторонних людей, поделившихся похожим опытом жизни.

Если эти факты, явления, события мне удавалось заметить, отследить, увлечься идеей, а затем опыт тысячи тысяч людей систематизировать и выложить здесь на суд читателей, то, получается, Кому-то это реально нужно!? Логическая цепочка моей судьбы из фактов, явлений, открытий, удач и неудач, провалов и успехов, вдруг, начала жить своей собственной жизнью, творчески развиваться при помощи "случайных-неслучайностей". Мне оставалось только замечать законченные моменты и заполнять, заполнять, заполнять ячейки Lego жизни, одновременно материализовАть идею существования Системы в настоящих текстах.

В звуковом файле анонса к этим 19-ти наблюдениям (найдёте по ссылке https://soundcloud.com/piotrwit/1-1) есть интересный момент повествования о творческой работе МОЗГА. Там я предложил версию, как организован творческий процесс, как выкладываются и закрепляются наброски идей, корректура отдельных слов и текстов, строк, абзацев, Глав. Заметьте, нередко, творческие люди наивно присваивают важные для человечества открытия лично себе. Так уж порочно мы устроены, отрицаем труд и опыт многих поколений людей. Всё это благодаря "тюрьме" собственного ЭГО, которому плевать на "случайные неслучайности", приведшие нас к успеху!

Правда, иногда, мы можем лукаво позволить себе сослаться на некую Музу, интуицию, либо сигнал Свыше, наваждение там или на внутренний голос, но тут же накрытые волной успеха и радости от попадания в цель и (автоматом) под сапфиры Славы, мгновенно сдаём/теряем позицию стороннего наблюдателя и приписываем лавры себе.

В такие славные моменты жизни наше (до того скромное) ЭГО может даже взбрыкнуть и хорошо "пособачиться" за первенство в открытии чего-либо. Вспомним вечный спор, кто первым изобрёл радио, Маркони или Александр Степанович Попов? Никому в голову не приходит МЫСЛЬ, что Мировой разум перестраховывается и приводит человечество разными путями к одному решению, но в строго обозначенный момент времени (чтобы цивилизация не теряла темпы развития).

В критические же моменты истории, когда цивилизация людей НЕ в силах разрешить загадку Природы, а время безвозвратно убегает (когда нужные судьбы с пытливыми МОЗГАМИ просто могут исчезнуть с лица Земли), то ВСЕЛЕНСКОМУ разуму ничто не остаётся делать, как тупо подбросить подсказку в СНОВИДЕНИИ. Вспомним, Дмитрия Ивановича Менделеева и "его" Периодическую систему химических элементов.

В доказательство предложу также прочесть интересную статью:
"Кто изобрёл телевизор?"
http://kakizobreli.ru/
kto-izobryol-televizor/

К сожалению, НИКАК этот ПРОСТОЙ и ОЧЕвидный феномен не достигает СОЗНАНИЯ отдельных личностей и коллективного РАЗУМА планетарной ЭЛИТЫ. ЭГО людишек растаскивает Славу первооткрывателей по своим уголкам, а в драчках и грызне тормозятся процессы, как в материальном, так и в духовном РАЗВИТИИ планеты. Факт! 



Но вернёмся к задержке нашего МОЗГА в 7-10 секунд при принятии того или иного решения. Может стоит быть нам более внимательными к игровым видам спорта?... Ведь в активном спорте МОЗГ человека не имеет этих 7-10 секунд на размышление! В спорте лишь навыки и тренировка человеческого тела играют существенную роль, ПОМНОЖЕННЫЕ на силу ДУХА в стремлении достичь высоких результатов. Плюс, конечно же, гены "подопытных" (читай: наследие предков нашей ПЛОТИ), куда сегодня без них. Наложите эту игру нервов и плоти спортсменов на ДУХОВНОЕ давление трибун с десятками тысяч зрителей (не упоминаю уже о телезрителях, которые незримо, но присутствуют).

В моей памяти навсегда остался случай из юности. Во времена СССР карате был запрещённым видом спорта. Это произошло где-то в классе 9-м или 10-том. Кто-то из друзей предложил мне разрубить ребром ладони палку длинной в пол метра и толщиной примерно 15-20 мм. Видя, как он легко это делает, пробовал и я, но безуспешно до тех пор, пока товарищ посоветовал не смотреть, НЕ обращать внимания на палку. Представь, говорит, будто преграды вообще нет и надо лишь резко провести рукой между его ладоней, сжимавших сук дерева.
Сосредоточившись, я (с размахом) рубанул сверху вниз ребром ладони и о чудо... Практически, не ощутил какого-либо сопротивления. Ладонь легко рубанула воздух, а мой товарищ в кулаках  держал два огрызка от палки. Удивление от эффекта преобладания СОЗНАНИЯ над ПЛОТЬЮ с тех пор никогда не оставляло меня, сопровождало по жизни. Нередко, концентрируясь и подчиняя ПЛОТЬ воле, а НЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ и СТРАХУ, спасало жизнь, а в конечном итоге БЛАГОтворно продлевало судьбу.

В спорте наш МОЗГ, практически, свободен от влияния извне. Только сила ДУХА, да,  приобретённые навыки/приёмы/финты/техника ПЛОТИ идут в зачёт. Ну, разве что (не будем исключать вариант), если Кто-либо невидимый в момент состязания лихорадочно жмёт на "кнопки" джойстика (геймпэда), симулируя и стимулируя наши действия на игровом пространстве. В свою очередь, подзаряженные энергией заполненных многотысячных трибун из НАБЛЮДАТЕЛЕЙ (зрителей), тела спортсменов бьют индивидуальные рекорды ПЛОТИ, побеждают в командных состязаниях (подчиняясь РАЗУМУ и ВОЛЕ тренера).

С этой точки зрения примечателен факт из Истории Мира, когда на территории Европы (наиболее продвинутой цивилизации) во время древних Олимпийских игр прекращались войны. Другими словами, как будто БОГИ оттачивали software тел (программное обеспечение) подопытных в оговорённые периоды перемирия. Я, как человек верующий в Творца-Создателя, не исключаю присутствия такого варианта творчества и оттачивания мастерства. Соревнования машин и искусственного интеллекта, в купе с видео играми - популярное занятие сегодня миллионов обывателей планеты. Пути Господни неисповедимы!

 
Перенесёмся в другую область принятия нами решений. Представьте, Вам предложили хорошо оплачиваемую, интересную работу; договорились, уладили формальности, сроки... И тут поступает день в день новое предложение из другого места с повышением в должности, да более весОмым окладом. Как поступить?... Сколько секунд будете Вы сопротивляться соблазну порвать договорённости и прыгнуть в новую неизвестную РЕАЛЬНОСТЬ?...
Было у Вас такое?...  А у меня было и не раз!

Кто подбрасывает такие сложные жизненные ситуации и почему это происходит практически одновременно, альтернативно, со многими неизвестными впереди, как в одном, так и в другом случае. Как будто Кто-то невидимый боролся за продолжение моей судьбы. Не факт, что оба варианта хорошие. В одном варианте трудоустройства контракт может сложиться плохо, а в другом ещё хуже. Признаюсь, такое чувство, как будто Кто-то вовремя просмотрел перспективу и срочно ввёл корректуру, (по звонку телефона) поступило предложение, от которого трудно отказаться. Потом, после сделанного выбора (но Кем сделанного?), раскручивается сюжет достойный увлекательного романа со множеством приключений.

Когда потом сталкиваешься с чередой серьёзных проблем, то задаёшься вопросом, что это было, подстава или испытание? И только много-много лет спустя, когда все "подарки" (поощрения и наказания) розданы, ты приходишь к выводу, что то был процесс очищения грешников с твоим личным участием (если поступал я праведно); либо сам получал по заслугам, если уже играл на стороне Лукавого (с нарушением 10-ти заповедей).

Поймите, наконец, если эпизодически перипетии/приключения случаются, то Систему воспитания "homo-хомячка" и не заметить. Тем более не замечают эти процессы (очищения от греха) обыватели, кто редко покидает (если вообще покидает когда-либо) рамки своего БЫТИЯ (хутора, села, посёлка, городка, рабочего коллектива).

Словом, из-за уБОГости "тюрьмы" обитания и личного ЭГО (читай: узости кругозора) Систему мы не замечаем; живём в ней на достаточно коротком отрезке времени и с минимумом событий. Если добавить сюда, что человечек ничем не интересуется, не имеет стремления обзавестись семьёй (живёт в своё удовольствие), то что такой homo может заметить? ... И есть ли у него шанс достичь статуса homo-sapiens или стать верующим в Творца-Создателя?

Так мы вернулись к тому, с чего собственно и начали это наблюдение.


Когда тебя пытают и испытывают часто, когда два-три раза в год ты покидаешь родной дом (БЫТ со своими приключениями, но и всем привычными), когда окунаешься  практически мгновенно в другую (НЕ виртуальную, осязаемую) реальность, нередко с малознакомым коллективом людей, да с другим менталитетом, со множеством взаимоотношений и когда на сообразительность тебе отводится минимум времени, когда при неправедном твоём поведении приходится разгребать грязь, как за себя, так и за других, то поневоле начинаешь что-то в жизни понимать и придерживаться каких-то постулатов. С каждым испытанием ты делаешь всё меньше и меньше ошибок в СЛОВАХ, ДЕЛАХ, ПОСТУПКАХ. Параллельно в лучшую, благотворную сторону меняется среда обитания, так постепенно просматривается Система.


Но снова вернёмся к процессу принятия решений. Получив сообщение и сигнал мозга (что нам следует делать), внутри человека начинается короткий торг с совестью, НЕКОЕ кратковременное ДУХОВНОЕ действо, (нередко) борьба ДОБРА со ЗЛОМ, длинною (согласно опытов исследователей) 7-10 секунд. Идёт перебор одного варианта из нескольких возможных решений. Другими словами, в эти секунды происходит короткое "совестливое" воспитание НАШЕГО личного Эго, с последующим принятием ответственности за конкретные (уже материальные) поступки, дела, СЛОВА (движение мышц речевого аппарата при оглашении вердикта).

Скажу проще, за 7-10 секунд происходит воспитание талантливого отпрыска ветви приматов, после чего мы пускаемся в плавание уже по новому ответвлению судьбы. Так и движется человечек по жизни от пункта к пункту, от решения (в СЛОВАХ и ДЕЛАХ) к решению, от знания к знанию, от одного опыта к другому.

Не трудно догадаться, чем БЕСсовестнее человек (читай: "БЕС с вестью" к Вам пришёл), тем зазор в секундах (между сигналом мозга и самим действием) сокращается до миллисекунд... Совесть молчит, некому бороться за Ваше исправление. ЭГО некоторых из нас приспособилось (личная значимость в узком кругу социума) полностью подавлять, как Совесть свою, так и совесть подчинённых.

Смотрите, солдат обязан выполнить мой приказ, рассуждает Эго лидера. Представляете теперь, каким уровнем МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ должен обладать лидер?!

Согласитесь, без знаний ПРАВЕДНЫХ ПУТЕЙ/РЕПЕРНЫХ точек в поведении откроется прямой путь к греху, к преступлениям и даже к фашизму. История такими примерами изобилует, но Системы этой (из-за убогости знаний) мы не замечаем, нередко сами активно в неё вовлечены. С другой стороны, даже у "воров в законе" присутствует кодекс чести и в стане греха существует своя Система. Вот и думай после этого над смыслом строчки из Библии: "сокровищ страстно не копи, вор подберётся к ним!"

Преступность, оказывается, это своеобразный инструмент борьбы с жадностью, стяжательством, меркантильностью, когда по сути происходит наказание греха грехом. А почему бы и нет? Систему-то перебежек ЭГО человека из стана грешников в стан праведников (и обратно) толком НИКТО до сих пор не изучал!?

















Глава 5. СИСТЕМА НАШЕГО ПЕРЕВОСПИТАНИЯ



Если Вы, читатель, взгляните на даты публикаций этого наблюдения и предлагаемого мною видео по ссылки, то заметите значительную разницу во времени. То есть "Обратная связь" реально существует и через интернет приходит с ответами на поднимаемые здесь в тексте вопросы. И так даю сначала современную (2023 года) трактовку о наших плотских наклонностях и о духовных привязанностях из слов исследователей узкой специализации. Слушаем:


МОЗГ И ГРЕХ. Разговор нейробиолога и священника (Дубынин, Великанов) / Подкаст «Райсовет»
https://www.youtube.com/watch?v=dbbcifA0n_4



Только что мы узнали о существовании двух программ во плоти. Эта же тема поднималась полторы тысячи лет назад. Вот  историческая справка (в течении 4-ёх минут), как это обсуждение начиналось:

"История Церкви. Великий Раскол"
(с 9 мин 16 сек ... о воле человека и о Царствии Небесном здесь, на Земле)
https://youtu.be/uIpif8hodV0?t=556



Спор, заметьте, стартовал ровно 2000 лет назад сразу после смерти Иисуса Христа. ДВЕ программы - ВОЛЯ и СОБЛАЗН - разрывают наш мозг между ПРАВЕДНЫМЮ и ЛУКАВЫМ, влияя на здоровье и на качество жизни. Факт!

Глава 5 называется "СИСТЕМА НАШЕГО ПЕРЕВОСПИТАНИЯ", потому полезно знать всю историю становления Православия - ветвь Христианства.

Думки, мысли, слова и обстоятельства влияют на течение судеб и среды нашего обитания. Предложу вариант ответа на обиды и гордыню, т.е. о наиболее частой причине нашего лукавства (отклонение от праведности):

"Как радоваться жизни, не бояться и не обижаться? Ответы отца Димитрия Смирнова. 2013.05.25."
(c 9 мин 16 сек ... обида и гордость)
https://youtu.be/su2NOBNmMYc?t=556




Этот Дуалистический SOFT внутренней борьбы присутствовал во плоти Иисуса Христа,  присутствует и в нас, в наших СЛОВАХ/ДЕЛАХ/ПОСТУПКАХ. Вот только (в отличии от Христа) мы позволяем слишком много простора Лукавому в управлении языком и плотью.

Каждый из нас испытывал борьбу СОВЕСТИ и ПЛОТИ, с последующим МАТЕРИАЛЬНЫМ воплощением задуманного. Но даже после нескольких и явных ЧУДЕС-СОВПАДЕНИЙ (по месту и времени) мало кто начинает верить в НАЛИЧИЕ чётких программ (Software) у Творца-Создателя/Господа Бога/Аллаха/Будды или того же  Мирового разума (как угодно назовите это явление Природы).


Приведу несколько удивительных примеров из многих совпадений/случайных-неслучайностей. Когда в 32 года я снова стал холостяком, то однажды тёплым летним днём ехал по каким-то не столь важным делам в переполненном пассажирами советском автобусе. Вдруг, меня поразила мысль, что не плохо бы было сейчас встретиться с женщиной, которую не видел много лет, но о которой частенько вспоминал. Она была интересной, симпатичной, стройной, весёлой и бедовой; короче, соответствовала полностью всем моим представлениям, какой могла бы быть подруга жизни.

Так, вспоминая общие наши приключения, проехал пару остановок по центральной улице города, как, вдруг, обнаружил себя среди людей, ожидающих автобус на остановке. Я смотрел на удаляющийся автобус, не понимая сам зачем вышел. Каково же было моё удивление и шок, когда обернувшись увидел выходящую из толпы (спешащих людей) ту, о встрече с которой только что мечтал. Она шла прямо на меня и улыбалась своей задорной, манящей улыбкой.




Поневоле в этом месте сразу вспоминается текст наблюдения "Жизнь с чистого листа" и тезис физика-теоретика, Нильса Бора:

"Если квантовая физика тебя не испугала..."
https://www.youtube.com/shorts/NZ3eTqe9hTU





Захочешь - не подстроишь такие совпадения и попадания по месту и времени, но мозг взял и нарисовал, воплотил ДУХОВНОЕ моё желание в МАТЕРИАЛЬНОЕ. Как можно такие чудесные "случайные-неслучайности" потом забыть навсегда? ...

Теперь представьте, если таких ярких "попаданий" у Вас накопилось десяток-другой?...


Вот скажите, разве не чудесные ли это совпадения, если судьба заносила меня в места больших геополитических событий, потрясших весь Мир?

Так 11 сентября 2001 года я встречал в Новом Орлеане (США) и смотрел на экране ТВ, прямую трансляцию как 2-й самолёт врезался в "башню близнецов"; или взять факт моего нахождения в порту Сплит и воочию наблюдать военные тренировки молодых людей в Хорватии перед самым началом войны. Или посещение той же цветущей Ливии с гордым народом перед тем, как эту страну разбомбила коалиция НАТО. Страна Перу у меня ассоциируется с гордым народом, молчаливых, краснокожих людей, способных подолгу работать без пищи. Или оказаться в кругу китайцев!

Удивительный народ, китайцы, они сразу напомнили мне (выдернули из памяти)  подзабытые отношения между людьми в СССР. Одинаково одетые, шумные, весёлые, когда трудно даже разобрать, кто же из них капитан или старпом. Это я на демократические отношения в среде одного этноса хочу указать. Такими же шумными, весёлыми, большими спорщиками были и экипажи украинцев на судах до известных нам событий 2014 года. Прошло 4 года и что-то приуныла их ватага, разговаривают шёпотом, с неохотой делятся увиденным, оглядываются на дверь. Когнитивный диссонанс в мозгах явно заметен в головах наших братьев по крови!

И таких ярких, запоминающихся картинок из разных уголков планеты сотни, если не тысячи. Так чему я легче поверю, тому что видел своими глазами и рассказам очевидцев или что по зомби-ящику ТВ расскажет мне уБОГий homo под строгим надзором ЭЛИТНОГО homo ? ... 

Повторюсь, привожу здесь в 40-ка Наблюдениях только наиболее яркие моменты судьбы из множества. А в следующем видео нам самое время узнать от бывалого исследователя, что спрятано в определениях: ИДЕЯ и ИСТИНА. Смотрим с этого момента 5 мин 00 сек по ссылке:

"Михаил Васильевич Попов о понятии истины"
(Гегель о влиянии деятельности одного человека на Природу и Мир)
https://youtu.be/_PriZ_-K_6U?t=300


Дуалистический - (от лат. dualis — двойственный) — филос. теория, допускающая в любой данной области два независимых и несводимых друг к другу начала. В более широком смысле Дуализм — это сосуществование двух различных, не тождественных друг другу принципов, образов мыслей, два мировоззрения и целеустремления и т.п.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/358/Дуализм

Причём, Ваши СЛОВА, ПОСТУПКИ, ЗАДУМКИ, ДЕЛА естественно повлияют на ДУАЛИСТИЧЕСКИЙ SOFT, окружающих Вас людей. Вспомним здесь простой пример настройки или сброс сторонних влияний и настройка на одну волну колебаний нескольких человек, если кто-то из них, вдруг, сладко зевнёт.


В предложенном месте лекции (о причинах раскола христианской веры на Православную и Католическую) Алексей дословно говорит следующее:

"Учение преподобного Максима-исповедника о том, что во Христе две природы, и божественное и человеческое, и соответственно две воли (поскольку "воли" - это свойство Природы)..." и далее по тексту.

Но это, согласитесь, повторение того, о чём предложил задуматься выше!

Две воли (другими словами) - это наличие во плоти твари (творение Создателя) soft(а) плоти и soft(а) души. Причём, программа soft(а)-ДУШИ поначалу очень зависима от soft(а) ПЛОТИ. Мировой разум, как на ДУХОВНОМ инструменте из нот ПРАВЕДНОСТИ и ЛУКАВСТВА, практически играет на противоречиях ДУШИ и ПЛОТИ. Органы же чувств нарисуют Вам любую картинку в мозгу в том направлении, в котором ДУХОВНО (в МЫСЛЯХ) будете стремиться, подскажут, намекнут, остановят или ускорят процесс осуществления задуманного Вами.

В процесс активно подключено и Ваше окружение ... Станете думать в ПРАВЕДНОМ направлении, то тут же будут советы от ПРАВЕДНИКОВ; начнёте думать ЛУКАВО, заметите и ЛУКАВЫЕ варианты решения насущных вопросов.

Ну, а внешние факторы, ДУХОВНОЕ воздействие  обывателей, толпы, массовки, (словом) ЭТНОС, поможет дорисовать картинку БЫТИЯ красками. Здесь, под словом Этнос, я подразумеваю социум, как единый ОРГАНИЗМ, как это явление понимал этнограф, антрополог, историк и путешественник, Лев Николаевич Гумилёв.

Если заметили, то выводам бывалых исследователей и путешественников я доверяю больше, нежели просто теоретикам книжной, архивной истории БЫТИЯ. Историю пишут победители, потому текстовые источники, интерпретации находок, как правило, субъективны. Ну, а в третьем поколении исследователей правду практически НЕ увидишь. Результат  БОЛЬШОГО (как пример Русской революции 1917-го года) видится в глобальных подвижках сознания внутри ЭТНОСА, да по времени на отдалённом расстоянии.



















Глава 6. МАТРИЦА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ



"НЕЙРОУЧЕНЫЙ: Эта Привычка Разрушает Ваш Мозг"
https://www.youtube.com/watch?v=Iqh2BOog21w


Справка:
Если дофамин - это "гормон удовольствия", то серотонин - "гормон хорошего настроения". Его выброс в организме приводит к улучшению настроения и повышению двигательной активности. А вот недостаток серотонина - к подавленности и депрессии. Существуют препараты, повышающие уровень серотонина в организме.


"Ваш потрясающий мозг может всё!"
https://www.youtube.com/shorts/YVMTrtBfN4I

"Матрица качества жизни."
(с 42 мин 57 сек ... человек, социум, ресурсы и ДУХОВНОСТЬ)
https://youtu.be/MFvIPU1hieM?t=2577

"Наталья Бехтерева: Старости не существует"
(тезисы)
https://www.youtube.com/watch?v=-qrQsRxMzD4

"Ось абсолютного блага эволюции"
(живая клетка в масштабном центре Вселенной)
https://youtu.be/nusJMqPRriQ?t=389

Лекция А.А.Кибрика «Когнитивная лингвистика»
(с 37 мин 15 сек ... метафора о человеке, как о компьютере с SOFTWARE)
https://www.youtube.com/live/iMLyfrrFPtk?si
=OdzKCfU7FGevzUiT&t=2235

"С.В.Савельев vs Т.В.Черниговская: Чей мозг / Ложь, сознание / "Это к попам"
https://youtu.be/sPKs0VRBJTA
https://yandex.ru/video/preview/7859886943075834155





















Глава 7. ВЕРСИЯ СВЯЗИ ДРЕВНЕГО HOMO с МИРОВЫМ РАЗУМОМ





Сначала прослушаем это:

"Путешествие по Млечному Пути"
(с 1 мин 59 сек ... о посылке сигналов в Космос астрономами)
https://youtu.be/EE8pE6KAe90?feature=shared&t=119
https://vk.com/video-151516871_456240502



Цель жизни - для начала и в молодости - это понимать МУДРОСТЬ в АФОРИЗМАХ великих людей и научиться привязывать эти знания к актуальной  ситуации ("квантовой картинки") под носом в фокусе глаз. Таким образом СоЗНАНИе просчитает перспективу судьбы и личное своё БЫТИЕ. Другое дело, что СоЗНАНИЕ наше - уБОГое *(Спасибо образованию!), т.е. с неБОГатым набором слов-эйдосов в памяти, чтобы понимать мудрость гениев.


Опять же интересно, математики, астрономы и астрофизики - объединившись - посылают сигналы в Космос и такие сигналы достигли уже звезд Сириус и Альдебаран; но, похоже, никому  не пришла ещё в голову мысль, что НЕ будь на небе самих звёзд, астероидов, комет, да их круговых / спиральных и эллипсных движений, то НЕ родилась бы сама наша наука ЗЕМНАЯ математика, с её формулами божественной силы тяготения и всех-всех законов движения.

То есть периодичность событий наблюдаемых на небе объектов заставило древних мыслителей считать и высчитывать ВРЕМЯ повторения того или иного явления на НЕБОСВОДЕ (как на дисплее обширного монитора). Так появилось наше ЛИЧНОЕ время, разбивая своё ВРЕМЯ на периоды протяжённостью: век, год, месяц, день, ночь, час, секунда ... и так далее на понижение. Но, если вращательное движение открытых нами планет имеют разную скорость, ... то и математика для "инопланетян" будет другой. Не так ли? ...

Разное время? ... Тогда по этой причине будут разниться и единицы временных периодов для частот звуковых и световых волн, как и параметры любых ПРИБОРОВ наблюдения. Так кому мы посылаем свои сигналы в Космос, если там, на других планетах и ДРУГАЯ математика с их собственными приборами для наблюдения? ...

Блин, как же меня уже достал этот длящийся десятилетиями постоянный свист и шум в ушах и в голове! ... А может это не "свист" вовсе, а просто чужая чья-то математика проявляется таким образом своею собственной частотой в моём мозге? ...)))


Нет, если серьёзно, то Вы сами послушайте этот же шум или свист, совсем недавно открытый дотошными физиками, которые изучают Квантовую природу бытия. Начинайте просмотр с отмеченного момента времени 41 мин 41 сек:

"Что есть реальность?"
(с 41 мин 41 сек ... об открытом недавно странном шуме нашего голографического 3D бытия)
https://vk.com/video-45616851_171632262
https://yandex.ru/video/preview/13701047883004067923








ВОПРОС:

"Кто тогда создал саму МАТЕМАТИКУ и Космос, если в нём столько нам подсказок, чтобы такая наука родилась?"

На других планетах, заметьте, другие скорости вращения, значит и другие периоды с математическими единицами измерения, отличающимися от наших законов с нашими частотами излучения. Факт!

Есть ли нам шанс вообще услышать кого-либо в Космосе? ...
Лично я омневаюсь. мы НЕ доросли ещё в морально-нравственном развитии, чтобы Кто-то серьёзный из "инопланетян" вышел с нами на связь. Научиться надо сначала не стать взрывателем и детонатором для всей всей Солнечной системы для начала и огорчить Мировой разкм тезисом:
"Ну вот и землянам НЕ удалось справиться со своею ГОРДЫНЕЮ. Факт!



Вывод:

Звёзды, планеты, законы движения - штучный товар - были созданы чисто для нас и только для нас, землян, в Галактике "Млечный путь". Сначала мы рассматриваем НЕБО, вводим понятие ВРЕМЯ, учимся считать и сочинять (кем-то уже внедрённую ранее)  математику.

Постепено любопытные "твари" исследовали и освоили всё-всё остальное, чтобы восторгаться мудростью и верить в существование Творца-Создателя, ...  пока НЕ возгордились собственной мудростью и позабыли о НЁм.

Вот только никому ещё не приходит в голову мысль, что ВРЕМЯ - это сугубо индивидуальное понятие и измерение, прячущееся в скорости оСоЗНАНИЯ мозгом пробегающих "картинок" под носом в фокусе наших глаз ...  + кокофония-кокофония звуков, провоцирующих язык общения "тварей" друг с другом. Факт!





Мозг человека, это как связующее звено со Вселенским разумом и ретранслятор Его мыслей.
Слушаем Татьяну Владимировну Черниговскую с отмеченного момента времени:

"Мозг и культура. Татьяна Черниговская"
(с 59 мин 32 сек ... Мозг, как ретранслятор мысли)
https://youtu.be/I3cRDlmiKoU?t=3572
https://vk.com/video-175712362_456241774


Познакомимся с рядом следующих интересных фактов бытия и истории изучения Космоса. Если НЕ успеваете за ЛОГИКОЙ слов-эйдосов, то снижайте скорость воспроизведения до коэф. 0,75 :

"Вселенная-Начало."
(c 2 мин 46 сек ... о моряках, почувствовавших первыми ДУХОВНЫЕ силы Бога и слова)
https://www.youtube.com/watch?v=WsESE3HOyRs



«Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне.» - Иммануила Кант, немецкий философ
(1724 - 1804)


Если посмотреть этот фильм по ссылке:

"Мифы эволюции | Фильм: Происхождение"
https://www.youtube.com/watch?v=3BqB9ocb-c4
https://yandex.ru/video/preview/9851712971006640348

то появится знание о созвездиях, о сотне миллиардов звёзд на небе, и о роли ДНК цепочки во плоти homo - о тайне происхождения волшебной последовательности соединения аминокислот, якобы, ставшей толчком эволюции от "примитивной" молекулы белка до "сложнейшей" живородящей молекулы и одноклеточного организма.

Если же посмотреть (с обозначенных моментов) следующие два видео, то узнаем о роли зрения в эволюции живых организмов, о явном прорыве и скачке эволюции, об эволюционном взрыве разнообразия жизни, о роли глаз:

"Они жили на ЗЕМЛЕ до Динозавров! Земля до появления динозавров!"
(с 2 мин 15 сек ... о возникновении глаз у живых тварей)
https://youtu.be/NfCpfpUYyRc?t=135
https://ok.ru/video/2112069964071

"SOFTWARE or SOUL"
(о роли зрения и глаз в судьбе человека)
https://youtu.be/8TcckJdYfwg?t=2609

Если посмотреть научно-популярные фильмы о процессах в мозге, об устройстве ДНК, о капсулах памяти (недавно открытых учёными), а также о числе нейронов в мозге человека, то, вдруг, узнаём о потрясающем (как минимум для меня) совпадении. В мозге человека приближённо такое же число нейронов, как и звёзд на небе.

Зная, что мысли/слова/тексты/теории закрепляются/запоминаются в сети мозга через цепочки сигналов (образуя белковые связи) пробегающие из одной области мозга в другую (т.е. мозг как бы играет/светится текстом/материалом для изучения), то вспомнилось время, когда я впервые изучал созвездия Южного полушария Земли.

Тогда мне было всего 19 лет и картина ночного неба - наполненная неизвестными созвездиями, где венцом были четыре яркие звезды созвездия "Южный крест" - оставили неизгладимое впечатление. Я мог сидеть часами с фонариком и картой звёздного неба на верхнем мостике судна, отыскивать звёзды и созвездия, которые недоступны глазу жителям Северного полушария планеты.

Чем чаще мы повторяем/перечитываем/запоминаем что-то новое, скажем, слово или незнакомый текст, то тем толще и толще "обрастает" белковая связующая цепочка в ткани мозга, всё быстрее и быстрее (без задержек) пропуская закреплённый где-то в памяти сигнал. Те часы изучения звёздного неба были для меня, как кино, как изучение и познание нового Мира на тёмном экране Южного полушария Земли.

Интересно, что эту физиологическую особенность плоти человека - закрепление белковых связей между нейронами мозга при запоминании чего-то нового и интуитивно угаданную мною в те годы - я стал затем тупо "эксплуатировать". Так, если требовалось САМОСТОЯТЕЛЬНО освоить трудный теоретический материал, то брал в технической библиотеке сразу несколько учебных пособий и от разных авторов; по несколько раз перечитывал их тексты (как бы обстреливая с разных точек зрения мало знакомую мне тему).

И о чудо! С каждым следующим прочтением текста СУТЬ (доводов, формул и аргументов) теоретического обоснования авторов открывалась всё более и более. Так ИСТИНА при помощи разных логических цепочек из слов от разных авторов постепенно закреплялась в СОЗНАНИИ.

Сигналы разбегались по нейронной сети мозга (из зоны в зону и обратно) легко и быстро, превращаясь (на ДОВЕРИИ опыту исследователей в узкой специализации) в ИСТИНУ. Поскольку каждые 5 лет приходилось подтверждать свою квалификацию, то достаточно было просто прочесть свои конспекты - восстановить нейронные связи в мозгу и спокойно идти сдавать экзамены.

К чему это я рассказал?

Древний человек смотрел на небо и видел среди звёзд созвездия. Мозг и воображение рисовали ему знакомые те или иные существа, объекты бытия. То есть, деваться некуда, но через глаза загружалась матрица "чёрного экрана", "пикселями" звёзд и "тёмной материи" созданная с переносом картинки в мозг "homo-твари". Картина Звёздного неба была тем примитивным холстом/дисплеем/полотном для Мирового разума, чтобы у древнего человека развивалось воображение, а в памяти закреплялись всевозможные ассоциации.

Считайте, в те давние времена в мозге человека отражалось не просто НЕБО, а чёрно-белый ЭКРАН с малюсенькими точками из ярких и не очень ярких звёзд. Белковые связи постепенно закреплялись, превращая НЕБО в зримый приёмник сигналов, где в роли "25-го кадра" выступали невидимые глазу звёзды, но неизвестным пока нам способом дополняли картинку и рождали догадку о сути мироздания!

Согласитесь! Это то первое, что Творцу-Создателю требовалось осуществить. Дисплей/"школьная доска" для "рисунка-подсказки" уБОГим homo Творцом и для развития интеллекта был создан.
Далее рисуй/черти/фантазируй/загружай любые картинки в мозг подопытного, закрепляй белковые связи во сне или наяву.

Сначала логические цепочки/связи были уБОГими, примитивными. Но по мере накопления в геноме прошлых ЗРИМЫХ "картинок", да с закреплением сигналов и передачи по наследству, Творцу оставалось лишь выдёргивать из памяти те или иные "связи", добавляя в них новые мысли, опыт и знания.
 

Всё, друзья мои, механизм связи между Мировым разумом и Вами налажен. Далее (с появлением языков и текстов) через зрительное восприятие текстов, через доверие ранее накопленному опыту homo-цивилизацию буквально повели с континента на континент.
Заметьте также, с изменением звёздной картинки на Небе менялось и мировоззрение homo.
Так чему удивляться сообразительности врановых, кошек и собак, или коллективному разуму муравьёв? В их мозге такой же экран "звёздного неба", как и у нас. Вот только число "пиксель-картинок" совсем-совсем уБОГое, несравнимое с нашим "экраном связи" с Творцом!


Чтобы не быть голословным, предложу несколько видео от бывалых исследователей бытия, которые рассказывают о том же: о Космосе и небосводе со звёздами и планетами, о мифах и об истории человечества:

"ХХI век как испытание человечества. Татьяна Черниговская"
(с 8 мин 00 сек ...)
https://youtu.be/_rWqDsNxy9I?t=480


"Мозг и язык. Татьяна Черниговская"
(с 12 мин 20 сек ... о зонах Брака, Вернике и смыслов)
https://youtu.be/TwbNBfEQeC0?t=740

Невероятная наука 2. 5 Серия. "Неизвестный мозг". Документальное Кино
https://www.youtube.com/watch?v=NwEYaKQe-BY

"Музыка сфер: миф и реальность - Владимир Буданов"
https://www.youtube.com/watch?v=IRp00s5ixbc

"Настоящего не существует | ALI"
https://www.youtube.com/watch?v=XD5w6r-tqXE
https://dtf.ru/science/2374342
-nastoyashego-ne-sushestvuet-or-ali














"Если не видишь Господа Бога в случайностях, то тем более НЕ заметишь Дьяво.. в мелочах":мелочах":



"... Гибридность Мира Татьяна Черниговская"
(с 18 мин 15 сек ... обратная связь о "случайных-неслучайностях" от Т.Черниговской)
https://youtu.be/riNPw5u0MFs?t=1095


"Язык нашего мозга. Татьяна Черниговская и Константин Анохин."
https://youtu.be/5xjvMp1zt1U
https://ok.ru/video/268884182333

"Новый взгляд на системную организацию мозга. Святослав Медведев"
https://www.youtube.com/watch?v=JVYNe1fTJYs
https://yandex.ru/video/preview/5182749819170769779
https://yandex.ru/video/preview/15459076921574869455

"Александр Артамонов | Призыв к Пониманию"
(с 15 мин 35 сек ... квантовая механика для плоти человека)
https://youtu.be/_Adr6MQf0sk?feature=shared&t=936
https://yandex.ru/video/preview/13507957389648516985

Владимир Ковальзон: наука о сне (Kuji Podcast 126)
(с 12 мин 45 сек ... о природе сна и о Квантовой природе бытия)
https://youtu.be/84vruTAPyko=765
https://yandex.ru/video/preview/15542803816508940021

"Владимир Ковальзон: наука о сне (Kuji Podcast 126)"
(с 20 мин 15 сек ... о биологических часах в мозге "твари")
https://youtu.be/84vruTAPyko=1215
https://yandex.ru/video/preview/15542803816508940021

"Есть ли жизнь после смерти | Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом | Discovery"
(c 10 мин 23 сек ... Квантовая физика и МОЗГ человека)
https://youtu.be/MYiHDiY40q0?feature=shared&t=624
https://vk.com/video21119119_456296814


"Анатолий Клёсов об истории противостояния R1b и R1a"
(ЛЕКЦИЯ о науке Генеология, о важности МУЖСКОЙ хромосомы, об Истории цивилизаций и об Эволюции ДУШИ масс homo)
https://www.youtube.com/watch?v=hzlECUkYoTQ

"Ефимов - Лекция в ... (Запретное видео) 2/4"
(c 3 мин 05 сек ... конкретно об алкоголе, тобаке и о наркотиках)
https://youtu.be/5Ak4OlqRcpA?feature=shared&t=185
https://yandex.ru/video/preview/6080456851437527277

"Гипотеза А. А. Клёсова о связях R1b и R1a"
http://proza.ru/2010/08/26/191

"ДНК-генеалогия показала – в древнейшей битве у реки Толлензе выстояли праславяне-русы"
https://dzen.ru/a/X65A-EJ4N15-HGJJ

"А.А. Клёсов: Конфликт России и Запада – продолжение битвы цивилизаций ариев и эрбинов"
https://ss69100.livejournal.com/3338255.html






На склоне лет или на пике сил,
возможностей, побед,
в начале/на исходе книги,
плечом к плечу и следом в след,
идут/ползут/летят герои,
плетут один большой сюжет.

При деле члены и изгои:
кому "Глава",
кому "Куплет",
кому "Строка",
кому "Надстрочье"...

Все тайны, смыслы и пути, вдруг, обрисуются воочию!
Ну, а поскольку НЕ найти ВИНОвных
(прячут годы + полоса людских невзгод),
то НЕ уродливы уроды
и власть НЕ вечна у господ.

Это подмеченная на "стихи.ру" идея неизвестного поэта (вдруг, почему-то удалившего своё изобретение). Если иметь в голове инструмент философии - ЛОГИКУ - то мне оставалось лишь усилить суть самой идеи (заменой/перестановкой слов, строк, понятий) того, что вокруг нас ничто НЕ происходит СЛУЧАЙНО.




"Наш мозг - не помойка! Как обучение меняет мозг Татьяна Черниговская ЛУЧШАЯ ЛЕКЦИЯ"
(c 31 мин 00 сек ... об отсутствии мозга в голове)
https://youtu.be/MeUgzcGeHoE?t=1902

"КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Ночь. Интеллект. Черниговская. Гордон"
(с 16 мин 38 сек ... мозг и медитация йогов)
https://youtu.be/W2KqKqa79mY?t=998


"Я и другие - 2010 год"
https://www.youtube.com/watch?v=nhgmMaFSPsc

"... Фильм 1982 г. Тайна двух полушарий."
(c 14 мин 16 cек ... заметьте, совсем недавно ни слова о накоплении людьми ошибок и заблуждений в работе мозга при передоверии чужой информации)
https://youtu.be/VbA5M1MwCc0?t=856

Лекторий «ЭФКО». «Мозг и сон. Сон как самый недооценённый ресурс управления жизнью»
(с 4 мин 40 сек ... об оболочке, о разветвлённой сети СОЗНАНИЯ человечеста)
https://www.youtube.com/watch?v=u-nyDCGcJ3M=289

"В Это Сложно Поверить, Но Это ПРАВДА! Татьяна Черниговская - Кто управляет человеком?
https://www.youtube.com/watch?v=C3wTzkqgomc"

К В Анохин "Нейронный код: в поисках клеточных принципов кодирования когнитивной информации"
(c 6 мин 56 сек ... о кодировании инфо в мозге)
https://youtu.be/TD_KNMeiGxo?t=416

"Планета людей. Татьяна Черниговская"
(с 4 мин 27 сек ... не только homo-sapiens)
https://youtu.be/0x3ONitk_js?t=267

"Татьяна Черниговская: мы перекочевали в другой тип цивилизации"
(с 4 мин 17 сек ... о гипертексте и воспитании мозга)
https://youtu.be/KM4bYm6fHwg?t=257

Может ли у мозга переполниться «карта памяти»? Татьяна Черниговская
https://www.youtube.com/watch?v=QOYeLfyq5dQ

"Мозг и зеркальные нейроны — Вячеслав Дубынин"
https://www.youtube.com/watch?v=NXL4xaFfkKA

"Черниговская Т.В. - Скорость мозга и творческие способности"
(с 24 мин 00 сек ... подпобно о зеркальных нейронах)
https://youtu.be/snCrc7CbERQ?t=1440

"Михаил Гельфанд о влиянии Генов на: интеллект, лишний вес, скорость старения и риски онкологии"
(с 9 мир 12 сек ... о нейронах мозга, генах, ДНК и белках)
https://youtu.be/t5ngmkGwLUw?si=odoa-OXo4DeFe1uw&t=552

"Черниговская Т.В. - Психология толпы. Учить учиться. Взаимопонимание культур. Расы и этносы."
(с 1 час 14 мин 23 сек ... homo-sapiens- это кто?)
https://youtu.be/jluw40Znig8?t=4463

"Главная слабость РФ. На чём нас пoймали (И. Панарин. И. Шишкин)"
(c 4 мин 33 сек ... о влиянии СЛОВ на галюцинации в мозге)
https://youtu.be/30wA3wzLCws?t=273

"Философия Канта за 10 минут"
(о глазах-фонарике и осознании бытия)
https://www.youtube.com/watch?v=lrOi2870QwY

"Как вредные привычки и страсти порабощают нас / Алексей Осипов"
https://www.youtube.com/watch?v=oO_zTZCGUKA

"Меткие высказывания философа Иммануила Канта"
https://www.youtube.com/watch?v=Jy3Sy3onCVc

"Философия Гегеля за 10 минут"
https://www.youtube.com/watch?v=8ApqE8ZT49o

"Философия Карла Маркса за 10 минут"
https://www.youtube.com/watch?v=0BX2mefnqWg

"Философия Шопенгауэра за 10 минут"
https://www.youtube.com/watch?v=ocBoBsWx_H0

"Как мыслить ОРИГИНАЛЬНО"
(Эйнштейн и мозг)
https://youtu.be/UfW2CdUQInE?t=27

"Как научиться быть свободным? // Осипов Алексей Ильич"
https://www.youtube.com/watch?v=BiJUSE_it_w

"Когнитивная эволюция. Татьяна Черниговская"
(искусство, поэзия и МОЗГ человека)
https://youtu.be/h1cIB7SgOuI?t=3899

"Создание CPU по этапам на заводе Mikron"
(мозг, как "мышца", которую надо тренировать)
https://youtu.be/PVczz3uU3j4?t=1610

"Как НА САМОМ ДЕЛЕ делаются ПРОЦЕССОРЫ?"
https://youtu.be/Wq-NJUNV4y8?t=18

"Откуда берутся НАШИ МЫСЛИ? | Татьяна Черниговская"
https://www.youtube.com/watch?v=PayXHX325Nc

"Осторожно, магия. 1. Сглаз"
(о силе сказанного слова)
http://proza.ru/2016/08/18/1275

"Музыка и мозг"
(что происходит в мозге, решая сложную задачу?)
https://youtu.be/-4p_Y6mcIoQ?t=977

"Страх и Ужас! Станислав Дробышевский"
https://www.youtube.com/watch?v=ndSSR3lfTAA

"Как жить с супом в голове? (Девятов Владемир)"
https://youtu.be/zC9hJC59CP0?t=1848

"Устройство и работа мозга"
(подробно о развитии эмбриона человека)
https://www.youtube.com/watch?v=0qlgd8HLn_M

"Мозг и секс. Почему одно мешает другому?"
https://www.youtube.com/watch?v=FPk1GTap3P4

"Черниговская Т.В. - Изменения мозга и способности"
https://youtu.be/4sIQwEKPCrY?t=2343

"Дмитирий Перетолчин, Игорь Стечкин. ONYQ: Аудиокодирование и мировое управление"
(мозг. устройство и статистика)
https://youtu.be/y_yUifmuvBk?t=295

"Лекторий по когнитивным наукам и искусству. Татьяна Черниговская"
(о связях в нейронной сети мозга)
https://youtu.be/YMq2Lt1XjQY?t=609

"Как связаны МОЗГ и ДУША? | Татьяна Черниговская"
(где прячется ПАМЯТЬ, в нейронах МОЗГА или в клетках)?
https://youtu.be/9bfEMJKsVWI?t=85

"Как связаны мозг и душа. Татьяна Черниговская"
https://www.youtube.com/watch?v=76ZV-Clk33U

"Гипотеза квантового сознания | Мозг квантовый компьютер"
https://www.youtube.com/watch?v=nDCZDy-UssM

"Черниговская Т.В. - Как развить мышление и где оно находится"
https://www.youtube.com/watch?v=df9c1Vxydf0

"Черниговская Т.В. - Как мозг нас обманывает? Как думает?"
(14 февр. 2020 г.)
https://www.youtube.com/watch?v=PN0csz8OtyU

"Черниговская Т.В. - Творческий мозг"
https://www.youtube.com/watch?v=-KVJmRNT1T0

"Наблюдатель. Реальность как галлюцинация. Эфир 13.11.2018"
https://www.youtube.com/watch?v=0f79-TXApEY

"Какой же русский не понимает санскрита? Светлана Бурлак"
https://youtu.be/2saLkF1-UL4?t=1542

"Фонема, фуэте, формула, фотон: языки мозга и культуры. Татьяна Черниговская"
https://www.youtube.com/watch?v=r3AZI_OKDtU

"Черниговская Т.В. - Вся надежда на мозг"
https://www.youtube.com/watch?v=VXUjILewxJA

"Гость Юваль Ной Харари. Познер. Выпуск от 24.06.2019"
https://www.youtube.com/watch?v=cr2o6EWdq9A

Несовершенная случайность. Часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=HGO_q0d3hsA

Несовершенная случайность. Часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=eVhLltpH97Y

"TED | Моральное поведение животных"
https://www.youtube.com/watch?v=eCgs7_qvfFk

"Черниговская Т.В. - Мозг, гены и культура"
https://www.youtube.com/watch?v=zFvo3gjQnS0

Что я знаю — химия мозга // Физиолог Вячеслав Дубынин на ПостНауке
https://www.youtube.com/watch?v=Zw7ydeUALvA

Кому на самом деле ПОДЧИНЯЕТСЯ мозг? Ваш мозг СОЗДАЕТ Вашу реальность
https://www.youtube.com/watch?v=ZFHzYSe1IoI

"Эффект наблюдателя | Эксперимент с двумя щелями"
https://www.youtube.com/watch?v=gLXAfa4CR-g

Татьяна Черниговская - "Цикл Покажем зеркало природе"
https://www.youtube.com/watch?v=vzL1OmDiSYw

Как рождается мысль
https://www.youtube.com/watch?v=Nj3dwRNDGpA

К сожалению, о работе мозга в вопросах норм МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ уделено только последние 6 минут((( Оглядываясь назад и на миллионы долларов, потраченных на изучение мозга, то и это уже прогресс!
"Татьяна Черниговская. «Человек растерянный - Homo Confusus». Прямая речь 20.03.19"
https://www.youtube.com/watch?v=Vate6EgS4SM

Свежая лекция Т.В.Черниговской на эту же тему "Человек и мозг".
"Как понять самого себя / Нам надо поговорить с Татьяной Черниговской"
https://www.youtube.com/watch?v=7wQO_x34h4Y

"Как влияет сатана, бесы, нечистая сила на человека (3/38)" профессор Осипов А.И.
https://www.youtube.com/watch?v=kK7sbiXt7c4

"Кто такой бес? (Чего боятся бесы? Какова власть бесов над человеком?) — профессор Осипов А.И.
https://www.youtube.com/watch?v=O9ZlJUCcjF4

"Татьяна Черниговская: Можем ли мы доверять своему мозгу ?"
https://www.youtube.com/watch?v=LAJADyfFgOQ

Татьяна Черниговская. Реестр для гениев. В первых классах должны преподавать только лучшие учителя.
https://www.youtube.com/watch?v=ldQSBrJIabc

"Человек разумный" Ночь интеллект №1 - Татьяна Черниговская с Виктором Аллахвердовым
https://www.youtube.com/watch?v=m5GfectCMzQ

"Нашествие роботов отменяется? Что не так с автоматизацией"
(эволюция роботов)
https://www.youtube.com/watch?v=8nG4yzXYpsk

Вячеслав Дубынин: "Иммунитет: общие принципы (часть 1)"
https://www.youtube.com/watch?v=tJXk2zDomWk

"Когда на Земле правили Боги. По следам тайны"
(бывалые исследователи об эволюции в Космосе)
https://youtu.be/bATqUat_bdc?t=728

"Семинар Николая Левашова в Архангельске. 1991"
https://www.youtube.com/watch?v=NThmw

"Как астрономы обнаружили, что космос ..."
(телескоп, философия и зрение человека)
https://youtu.be/3o9kSjMKU0U?t=1656

"Сенсация это перевернёт ваше сознание"
(о замедлении/ускорении времени в стрессовых ситуациях человека)
https://youtu.be/3MkpfFBvqWU?t=41


Немного теории об устройстве человека из этого видео и с этого момента:
"04 Что находится в учебниках - Кент Ховинд / Kent Hovind"
https://youtu.be/scPVRG6Zwbc?t=5613

Фридрих Энгельс (аудиокнига)
"Происхождение семьи, частной собственности и государства"
https://audio-books.club/
book.php?book
=Происхождение+семьи
+частной+собственности+и+государства
&ID=6775

"Черниговская Т.В и Медведев С.В о Бехтеревой Н.П"
(с 43 мин 50 сек ... о таланте и геноме человека)
https://youtu.be/wPYPXALKtrM?t=2630

современное образование. Татьяна Черниговская
https://www.youtube.com/watch?v=t2ij3qLMy9Y

"Тайны и загадки возрастной психологии"
https://www.youtube.com/watch?v=8HK4Ncb4P-U

" ... о Бехтеревой Н.П"
https://youtu.be/wPYPXALKtrM?t=53

"Наталья Бехтерева об озарении"
https://www.youtube.com/watch?v=qOD1rPE6wQk

"Наталья Бехтерева, та самая, уникальная"
(мозг - приёмник сигналов?)
https://youtu.be/TI0ov_dmjx4?t=496

"Наталья Бехтерева, нейрофизиолог, академик АМН СССР, академик АН СССР"
https://www.youtube.com/watch?v=L7pinRHXSrU

"ЭФФЕКТ КИРЛИАН: УТОЧНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА"
https://foma.ru/effekt-kirlian-
utochnenie-speczialista.html

"Расследования советских спецслужб. Борис Ратников"
https://youtu.be/DKLiUi_5Kx4?t=262

"Королевство кривых зеркал"
(всего лишь КИНО ?)
https://youtu.be/5G4SBirrDTk?t=1701

"2020г Что такое сознание ?"
https://www.youtube.com/watch?v=tXgi7Yfm3pY

"Неизвестные кроманьонцы. Д. Перетолчин, А. Белов"
https://youtu.be/iVnFjk-9_OM?t=1113

"Материя - это иллюзия"
(Владимир Физик)
http://proza.ru/2021/01/23/250

"Как мозг влияет на тело . Татьяна Черниговская."
https://www.youtube.com/watch?v=Qpi8_mB32Vk

Открытая лекция профессора Татьяны Владимировны Черниговской
 «Сознание и мозг»
https://www.youtube.com/watch?v=RBKUho0RMuU

"Мозг как самый загадочный объект во Вселенной. Татьяна Черниговская"
(29 мин 32 сек ... о Творцах и об опыте жизни)
https://youtu.be/yMcOiLlP2PY?t=1772

"Живые электросети находят по всей планете"
(с 11 мин 00 сек ... Сенсация)
https://youtu.be/cbVFEpfEoWE?t=661

"Балтийский Форум: Нейронауки, Искусственный интеллект и Сложные Системы."
(13 сент. 2021 г.)
https://youtu.be/FVx41HnBoCo?t=1199

«Пределы роста и бесконечность развития» в Русском Космическом Обществе 29.09.21
https://www.youtube.com/watch?v=VqGYTchKoT4

«Предсказуемая иррациональность»
https://www.youtube.com/watch?v=rJ7a3hxk4JU

"Мозг лидеров и мозг подчиненных — Вячеслав Дубынин"
https://www.youtube.com/watch?v=AxLkzGH_jDs

"Можно ли доверять своему мозгу? Татьяна Черниговская"
https://www.youtube.com/watch?v=hJG1XqBuj9Y

"Марков А. Homo Sapiens: происхождение Разума ..." 20.11.2021 г.
(с 32 мин 30 сек ... "парламент" в мозге при принятии решения)
https://youtu.be/VMO0nu-iBOY?t=1949

"Человек: его мозг и язык. Татьяна Черниговская"
(с 28 мин 14 сек ... о главной особенности человека)
https://youtu.be/hlFXJUbRtuU?t=1694

"Эволюция разума у животных. ... Александр Марков"
https://www.youtube.com/watch?v=ZgU6JrcP5ZY

«Навыки XXI века»: новая реальность в образовании. Татьяна Черниговская
(с 6 мин 31 сек ... о способности искусственного интеллекта)
https://youtu.be/_Pvp2huYjxk?t=391

"МОЗГ – ВТОРАЯ ВСЕЛЕННАЯ! Серия 1: Синестезия."
https://www.youtube.com/watch?v=oW-JZ2fYux0

"Нейронаука или другая логика. Татьяна Черниговская"
https://www.youtube.com/watch?v=ivpckAn2kwI

"Детектор лжи. Татьяна Черниговская"
(с 0 мин 49 сек ... о детекторе лжи)
https://youtu.be/j_ZLxMUO41U?t=54

"Синергетика или как слиться в единое человечество. Буданов Владимир"
(с 3 мин 22 сек ... что общего между лазером, паникой людей и модой)
https://youtu.be/XCeEBt1nYDE?t=202

"Татьяна Черниговская о детях и образовании"
https://www.youtube.com/watch?v=UXKbLRQTqPk

"Слух+Зрение. Это невероятно!!!"
(о работе мозга)
https://www.youtube.com/shorts/BmrOCShwllw

"... Сильный Диалог Татьяны Черниговской О Психике Ребенка"
https://www.youtube.com/watch?v=LL7REBm8l4M

"Мнимые и реальные побочные эффекты статинов"
(с 10:08 ... мозг и побочные мнимые эффекты)
https://youtu.be/YsWbpFX1XsA?t=608

"Мозг. Ренессанс. Барокко. Татьяна Черниговская"
https://www.youtube.com/watch?v=oXNznaEv85Q

"Татьяна Черниговская - Настоящая пища для мозга!"
https://www.youtube.com/watch?v=NeRGmC8dig8

"Ошибки Мышления. Когнитивные Искажения. Логические Ошибки Мышления"
https://www.youtube.com/watch?v=Wc42EQ6WwrQ

"Тонкие грани языка искусства. Татьяна Черниговская и Виктория Маркова"
https://www.youtube.com/watch?v=HyM6yohX0C4

"Человек, порождающий другие смыслы. Татьяна Черниговская"
https://www.youtube.com/watch?v=8LYBFip7qgk
https://yandex.ru/video/preview/9249065136059634071

"Опасности цивилизации праздности. Татьяна Черниговская"
https://www.youtube.com/watch?v=OHhrk5ywAAo

"Инсульт в 25 лет. Судьба талантливого Алексея Воробьёва"
https://youtu.be/L7d5xFNMhwk

"ФУТУРОЛОГ: Перенаселение, Искусственное мясо, Власть машин"
(с 1 час 09 мин 59 сек ... о 100 лет жизни и о рождении здоровых и талантливых детей)
https://youtu.be/xtpnPfTumsA?t=4199
https://dzen.ru/video/watch/64f544f2eb7062147ab26e62

"ФУТУРОЛОГ: Перенаселение, Искусственное мясо, Власть машин"
(с 1 час 20 мин 21 сек ... о возможности через ИИ пообщаться с умершим близким человеком)
https://youtu.be/xtpnPfTumsA?t=4821
https://dzen.ru/video/watch/64f544f2eb7062147ab26e62











Цитаты Альберта Эйнштейна:

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного."
"Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением."
"Логика приведет вас из пункта А в пункт Б. Воображение приведет вас куда угодно."

"Физики доказали"
https://youtu.be/HLjKuq1D1Ws?t=609







Фотоколлаж автора. Венчание.
Два отца, две матери, их дети и внучки.