У общества женское лицо

Георгий Жаркой
У метро «Динамо» встретил знакомую женщину.  Всю жизнь проработала терапевтом, вышла, как говорится, на пенсию и стала просить милостыню.  В белом платочке стоит на тротуаре, смирение на лице, голова слегка опущена, а в руке кружка. Говорит, что на «попрошайные» деньги поменяла унитаз и отремонтировала кухню.
   В вагоне метро встретил однокурсницу.  Тоже на пенсии. Только не просит милостыню – продолжает работать в школе.  Лицо серое и унылое. Спросил, как живет. Отвечает, что ученица отказалась читать «Слово о полку Игореве», что она нахалка, и мать у нее нахалка. И ни о чем другом говорить не может.
   Года два не видел подругу своей жены. И вот в деревне Таватуй столкнула нас судьба в середине июля. Детский врач, в июне 61 год исполнилось. С трудом передвигается – ноги отказали. На лице не осталось ни одного следа  былой красоты.  Тоскливый голос, глаза не блестят, и нет интереса ни к чему.
   На рынке лоб в лоб с еще одной дамой. Цель жизни – обмануть старость. Лет десять играет с ней в кошки-мышки. Ботокс, крашеные волосы, накачанная в спортзале фигура, молодежная одежда. Ей 55, выглядит на 30. Спрашиваю про жизнь – дежурный вопрос. Ответ поразил. Она говорит, что тоска и скука как навязчивый сон наяву, что нет от них прохода, что смысл жизни ушел куда-то и не может найти дорогу обратно.
   Еще одно знакомство – недавно. Даме лет 40, содержит сеть магазинов, торгует медом и сопутствующими продуктами. Вот, думаю, образец жизнерадостности и оптимизма. Да, они есть, конечно. Есть. Но … дама рассказала, что по полгода живет в тайге, что у нее 200 пчелиных семей, что она будет выпускать газету, что ей спать некогда …  И беспокойные глаза,  и обрывистые речи резко остановленного человека, который куда-то бежал.
    Много лет назад в Москве познакомился с немецкой дамой «красивого семидесятилетнего возраста». Ровные, неизломанные черты лица, умение радоваться мелочам, стройные интересные воспоминания, красивая походка …  А проработала она учительницей русского языка. И ездит по миру, и общение с ней не вызывает недоумения, а напротив, легко и  непосредственно.
   Что бы там ни говорил президент о нашем обществе, которое «вышло из кризиса», как бы ни задыхалось правительство от «успехов», как бы ни раздувались мужчины всех профессий и званий от своей важности и «прогрессивности», а портрет общества – женщина.