Невероятная история

Андрей Князев 4
Я как то ребенком подслушал рассказ моей бабушки, которая в войну, однажды поняла, что ей нечем больше кормить своих детей. Муж воевал на фронте, а вся ее, и его родня были в то время не в лучшем положении, чем она сама. Тогда, от полной безысходности своего положения, она не придумала ничего лучшего, чем - повеситься, чтобы детей, как сирот забрали в детдом, и там они не умерли бы от голода.

И, вот, она уложила детей спать, поцеловав всех на прощанье, а сама забралась на чердак дома, привязала к балке крыши конец веревки, а из другого связала себе петлю. Встала на скамеечку, и смотрела на эту петлю, не решаясь надеть ее себе на шею. Она испугалась, упала со скамейки, а потом, схватила какой то веник и, сама не понимая, зачем, сунула его в петлю. На ее глазах петля вдруг сама стянулась вокруг веника, и извиваясь как змея начала бешено размахивать им во все стороны. Моя бабушка в ужасе скатилась по ступенькам чердачной лестницы, прибежала к детям и легла среди них, прижимаясь к ним в страхе. А по потолку будто кто то сильно топал в тяжелых сапогах, злобно и истошно выл и кричал что то невнятное. Так и забылась она во сне, боясь пошевелиться.

Проснувшись, утром, моя бабушка решила сходить на железнодорожную станцию, чтобы попробовать продать что нибудь из вещей - проезжающим. Она собрала детей, достала из шкафа костюм мужа, единственное что осталось от него, когда он ушел на войну, связала в узелок вещи, что выглядели поприличней, и пошла с детьми на станцию, что была в пяти километрах от ее села.

Когда они пришли на станцию, она оставила детей на улице, а сама заскочила в станционный зал ожидания, чтобы набрать там кипятку из титана.
Когда она вернулась к детям, то увидела что около них трется какой то смешливый седой бородатый старичок и угощает их конфетками. Она испугалась за детей, подбежала к ним, но старичок, взглянув на нее, спокойно и участливо спросил у нее куда она едет. Она объяснила, что просто пришла продать вещи.

Старичок заинтересовался ими, выбрал что то из них, но денег сказал у него нет, и если она согласится, он в обмен даст ей немного крупы и сахара. Она и этому была рада.

Домой они с детьми почти бежали. Когда они пришли домой, она вдруг обнаружила в шкафу костюм мужа, хотя точно помнила, что брала его с собой и выменяла на него у старика продукты. Пошарив по карманам костюма, она, вдруг, с удивлением нащупала в одном из его карманов довольно приличную пачку денег.

Так, благодаря этим продуктам и деньгам, они с детьми смогли протянуть почти целый месяц. А, там, и из колхоза всем выделили понемногу муки и крупы. В,общем, пережили как то.
 
Когда, она, потом, рассказывала то, что с ней произошло - соседке, та авторитетно заявила:
"- Это тебе, не иначе, как Николай Угодник помог. Ты сходи, хоть свечку ему за это в церкви поставь."

Церковь в их деревне была давно закрыта, Но в соседней деревне, "работала".
Моя бабушка, хоть и не верила в молодости во все это религиозное мракобесие, все же, постыдилась оставаться неблагодарной за столь чудесное спасение своих детей, и сходила в эту церковь. Нашла в ней икону Николая Угодника, и поставила перед ней зажженную свечку. Но, когда она вгляделась в эту закопченную икону, то чуть не потеряла сознания от изумления. С иконы на нее смотрел тот самый седой бородатый старичок, которого она встретила на станции.

Впоследствии, я узнал что православный Николай Угодник у католиков называется - Санта Клаус, защитник и покровитель детей. Тот самый сказочный, Санта-Клаус, который дарит детям на новый год подарки.

Конечно, ее невероятный рассказ можно списать на ее голодное полуобморочное состояние, в котором она тогда находилась, и свои иллюзорные видения воспринимала за реальность. А, как бы еще можно было бы объяснить это невероятное происшествие, в которое и она сама бы, ни за что, бы не поверила, если бы, оно не случилось с ней самой?