Глава 1. Не рассчитал

Иван Цуприков
 «Первый – направо, второй – прямо, третий – направо, четвертый – налево! Первый – направо, второй – прямо, - Валентин задыхаясь,  свалился на кустарники и, превозмогая одышку, зубами кусал колючую ветку шиповника.  – Третий – направо! Сволочь! Сво-лочь! – сладковатый вкус крови. Откуда? Рассечена нижняя губа. – Четвертый поворот налево. Не забыть бы», - и быстро пополз подальше от дороги. Зеленый мох сырой и мягкий, по нему скатился в траншею и притаился под кустарником рябины, осыпавшим его росой.

Шорох колес по сухому глинозему дороги затих. Шума работающего двигателя не слышно, значит проехали на «Мицубиси Паджеро», а не на «Ниве». Валентин притаился. Слышно как вышли из машины Косой и еще кто-то. Переговаривались тихо. Прислушался.

- Где его искать?

- Сука! Скорей на том повороте свернул.

- Там Серый с Сиплым.

- Если не найдем, что скажем?

- Ну, завалили.

- А если вернется?

- Надо обе дороги перекрыть, перед шоссейкой.

Валентин расслабил мышцы, приподнял подбородок и упер его на ветку, лежащую на земле. Двое мужчин стояли у машины, продолжая о чем-то говорить, постоянно осматриваясь по сторонам. Приблизиться к ним – рискованно. Валентин нащупал нож, вытащил его из ножен, осмотрелся по сторонам. Рядом траншея, для отвода воды с дороги, заросла зеленым болотистым мхом, по краям - кустарники рябины, шиповника, поросли березы. Лес - беломошник, сосны в шахматном порядке стоят друг от друга в метрах трех-шести, все просматривается на сто-двести метров. Здесь не спрятаться, нужно уходить.

Переполз ближе к дороге, притаился за вывернутым корнем, приподнялся. В джипе за водительским сиденьем никого нет.

«Так трое их или четверо?»

Косой, с неизвестным парнем, таким же худым и длинным стоят к нему спиной. Косой без оружия, второй опирается рукой на ствол карабина,  прислушиваются. Из-за поворота выходит третий, более моложавый, в цигейковой куртке, тоже с карабином.

- Кругом медвежьи следы, - громко говорит он. - Долго здесь не протянет.

- Думаешь? – спрашивает Косой.

- Его ружье осталось в машине. Он пустой.

- Афганец все же.

- Че, если воевал, так, думаешь, ему медведь нипочем, или тебе его жалко стало?

– Смеется Косой.

- Да лучше б Зема не трогал его. За деньги готов всех удавить, блин. Тех ему, что ли мало? – говорит длинный.

От услышанного у Валентина задавило виски. Вот почему Мишка с Константином так и не появились позавчера на суде. Убили их? Кто? Зема? Блин, даже не верится. Всеми уважаемый Дмитрий Владимирович. Сволочь, двадцать семь миллионов в карман, а нас на кладбище. Как хотелось Валентину сейчас зареветь по-медвежьи, все рвать вокруг себя и метать, особенно этих подонков.

- Ну что, долго будем здесь еще стоять?  - появился четвертый. Тоже с карабином. Высокий, поджарый, голос мягкий.

«Где-то его слышал, - задумался Валентин. - Погоди, это же Михаил Иванович Петер, работающий менеджером у Земы. Всегда такой красавчик, с опущенными глазками, мягким и тонким голоском. Встречает клиентов с улыбочкой, кланяется, незаметно следя за каждым его движением. Весь выутюженный, накрахмаленный, всегда носит белую рубашку с тонким черным галстуком. 

Доигрался, пока не убьют, не успокоятся. Что делать? Что?»

- Ты зачем здесь! – гаркнул Косой на Михаила Ивановича. – Давай работай, а то и тебя здесь оставим. Командир нашелся! Пойдешь с Гогой до конца своротка. На болоте, если он прошел, следы оставил. Через час вас здесь жду. А ты, Миха, по своротку налево, тоже до болота осмотрись и сюда. Если встретите, стрелять без разговору! Время пошло!

Косой, сел на водительское кресло, затылок упер на подголовник.

«Отдыхает? Ну что ж, это хорошо, можно подобраться к машине и вырубить его, а потом видно будет, что делать, - решил Валентин. – Только как это сделать? Остался ли кто рядом?»

Что-то блеснуло на черной краске бампера машины. Присмотрелся, очки. Вроде окуляры не солнцезащитные. Значит кто-то из них близорукий или дальнозоркий.
«Может уйти к избушке Федора? Знают ли ее? А то, что все дороги на этом участке упираются в болото? Что же делать?» - Валентин еще ближе подполз к дороге.
«Так, первый поворот – направо, второй – прямо, третий – направо, четвертый – налево. Не здесь, так в городе пристрелят, жена с дочкой тоже в опасности. Что делать?»

Косой, оказывается, не спал, что-то громко говорит по мобильнику:

- Да возьмем, нет... – Видно перед Земой отчитывается. – Сам приедешь? Давай.
Наступила тишина, где-то пищит синичка или еще какая-то пичуга. Над головой сильно застучал по дереву дятел. Валентин невольно поднял голову и начал выискивать птицу: «Стоп, нужно уходить».

Вылез из траншеи и вышел к самой обочине, прячась за кустарник. Пригнулся.
«Что же делать? Проследить за Михой? Он пошел на болото, кажется один. Обезоружить его по-тихому, без оружия с такой компанией не справиться».
Неожиданно под ногой громко хрустнула сухая ветка. Притаился. Услышали? Замер. Точно, по хрусту веток слышно, кто-то бежит сюда. Валентин рванулся вперед, перебегая дорогу, быстро осмотрелся по сторонам - справа джип, слева – метрах в пятидесяти человек. Перескочил через дорогу и в тот же момент услышал громкий выстрел, второй. Ветки хлещут по лицу. Споткнулся обо что-то и упал. Не вовремя. Ушиб ногу, калено саднит. Вперед, останавливаться нельзя...

И только через пять-десять минут быстрого бега остановился, прислушивался:
«Скорей всего должны преследовать. В болото лезть – смерти подобно. В еловнике тоже оставаться опасно – медвежьи места. Если по дороге назад, выйти на сопку с беломошником, то там тоже опасно, просматривается вся зона метров на сто-двести по радиусу – хорошая мишень. Нужно вернуться к джипу, Косой - слабак и пикнуть не успеет, а с карабином легче воевать. Это выход», - решил Валентин.

Прислушался - тихо, повернулся спиною к солнцу, двинулся к дороге. Три шага, остановился. Тишина. Три шага – тишина...

…На обочине притаился. Слышны крики. Трое стоят у джипа, кричат друг на друга. Что-то произошло? Сто метров до них, не меньше. Как хочется услышать, о чем эти охотники за ним говорят. Любая информация сейчас для Валентина очень важна. Решил рискнуть и двинулся к ним.

  - Ты ему всю репу разворотил, все сиденья в мозгах, - кричит кому-то из своих Михаил.

Валентин по-пластунски выполз к обочине дороги и следит за ними. У машины стоят трое, о какой же «репе» они говорят? Вот что-то вытаскивают из машины, со стороны водительского места: положили это на землю, вроде тело человека. Косого, что ли? 

- Миха, так ты и движок грохнул!

«Теперь все ясно, когда перебегал дорогу, стрелял Миха, одной пулей сидящего в машине Косого завалил, второй – в двигатель джипа попал. Вот тебе и «медвежатники». Вот это поворот событий. Блин, здесь все по-настоящему! Что делать?

Игра очень серьезная, - продолжал быстро размышлять Валентин, - нужно бежать назад, к своей «Ниве». Первый поворот направо, второй – прямо, третий – направо, четвертый – налево. Только бы не ошибиться! До первого поворота дороги километра три, поворот налево напротив огромной шины, валяющейся на обочине. Это хороший ориентир. Только не запутаться бы дальше. Если – направо, то там могут остаться их помощнички -  Серый с Сиплым. Ладно, там видно будет, что делать».

Валентин шел быстрым шагом, рядом с обочиной дороги, беспрестанно оглядываясь, что не мешало ему пытаться разложить по полочкам сложившуюся ситуацию.
«Гибель Косого, скорее всего, сбросят на меня. Это сто процентов и отправятся домой. Так. На чем? Если их машина действительно пострадала от выстрела и не заведется, то им ничего не останется как вызвать Зему или кого-то другого. После этого спокойненько умоют свои ручки.

Остановился, перевел дыхание, прислушался, слышна рокот едущей машины. О-о, это белая «Нива», идет быстро, прыгая через ямы и ухабины, поднимая за собой огромны клубы пыли. Валентин притаился, пытаясь узнать, кто сидит в машине. Да, это те самые Серый с Сиплым. Валентин проводил глазами машину.

Теперь нужно как можно быстрее добраться до своей машины. И побежал, сначала медленно, потихонечку ускоряя темп. Но быстро устал. Остановился, отдышался и быстро пошел дальше, следя за своим дыханием. Оно стало размеренным и не мешало размышлению.

…Все началось позавчера, когда заседание суда из-за отсутствия истцов по соглашению с Валентином перенесли на следующую неделю.

-2-

…Валентин вышел из здания суда и направился к машине. На улице стояла светлая «Тойота Лэнд Круизер» Косого, а сам его хозяин – рядом, курил. Косой, человек уважаемый, бывший бандит. Правда, в тюрьме, в принципе, никогда и не сидел, а со своими дружками делал бизнес. Сначала, торговал дефицитными продуктами - сигаретами и водкой, которые в начале девяностых годов можно было приобрести только по талонам, в давке очередей. Потом выбивал со своими такими же дружками, как он, деньги у коммерсантов, таксистов.

У Косого глаза были нормальными, а кличка приклеилась к нему из-за его любимого выражения: «Чего косишь?» Сейчас, говорят, он контролирует строительство жилья. Человек в их городе уважаемый.

С Валентином он познакомился давно, на десятой годовщине вывода войск из Афганистана. Тогда от коммерсантов им, бывшим воинам-интернационалистам, мэр города вручал грамоты за активную общественную работу в городе. Косой – тоже за что-то вручил Валентину «ценный подарок», состоящий из набора для бани. Потом так, иногда, при встрече здоровались. Так было и в тот день…

Поздоровался, пожал руку Валентину, поинтересовался, как дела, как идет охотничий сезон, что удалось ему добыть. И, как бы невзначай, предложил Валентину составить ему компанию в охоте на медведя. Валентин пожал плечами, мол, согласился бы, но есть одна проблема, которая мешает этому.

Косой в ответ улыбнулся Валентину, и, похлопав его по плечу, сказал, что не стоит отказываться от предложения, на охоте всегда есть возможность обсудить любые проблемы, и найти выход из создавшегося положения. А чего еще надо было сейчас Валентину, кроме поддержки, поэтому и согласился поохотиться в компании Косого.

К семи утра приехал на договоренное место сбора в лесу. Оставил свою «Ниву» на обочине дороги, у джипа Косого и чьей-то белой «Нивы». И направился к костру, у которого сидела вместе с Косым группа еще не знакомых ему парней.

Валентин со всеми поздоровался за руку – их было пять человек, присел рядом и слушал рассказ Сиплого (так тот представился при их знакомстве) о встрече один на один с медведем. От стакана с водкой с бутербродом не отказался. Как выяснилось, эта компания, ждала еще кого-то с охотничьими собаками.

Косой предложил заварить чаю. Валентин поддержал его, взял стоящее рядом с  машиной эмалированное ведро и отправился к реке за водою. Но до реки не дошел, тропка, шедшая через болото, была покрыта водою. В кроссовках здесь не пройти. Решил вернуться назад, чтобы надеть сапоги. И, когда по тропке уже начал подниматься с болота на бугор, что-то остановило его – развязавшийся шнурок. По привычке присел, что бы затолкнуть его в носки и, прислушавшись, о чем говорят новые знакомые, понял – о нем. Аж дыхание захватило.

- Сиплый, давай за ним, - громко в приказном порядке говорил Косой, - завали его и в реку скинь. И сюда! Ну! Что разинул рот, бегом!

Вот тебе и медвежья охота, охота на него. Времени на размышление у Валентина не оставалось ни секунды, вот-вот этот толстячок сейчас спустится по этой тропке и пристрелит его. Валентин тут же отпрыгнул в сторону, спустился к болоту, и по низу бугра, поросшему кустарниками, побежал, что есть мочи, от этого места. Метров через триста поднялся по бугру на вершину – кругом беломошный сосновый лес, и, не останавливаясь, побежал в сторону просматривающейся дороги.

-3-

Первый поворот – направо. Дорога здесь песчаная, следов оставлять нельзя и поэтому Валентин, судорожно размышляя, по-другому и не скажешь, что есть силы не уставая, бежал и бежал по обочине лесной дороги. Со временем нечаянно подумал об усталости, и она тут как тут, обрушилась своей мощью на него.
Бежать становилось труднее и труднее, мешали вывернутые корни, деревья, ветки, кустарники, ямы. Впереди небольшая возвышенность, за ней вторая – это верблюжка. Этот участок ему не знаком, слышал о «верблюжке», что здесь можно поохотиться на глухаря, косача. Вот и началось знакомство с ним в совсем, к сожалению, не подходящей для этого ситуации.

У ручья остановился, обмыл потное и грязное лицо, и опять - вперед. На развилке, повторив уже заученную фразу:

«Первый поворот – направо, второй – прямо, третий – направо… Значит сейчас надо налево».

Узкая дорога разрезает сухую часть леса из-за прошедшего когда-то здесь пожара. Остановился, прислушался, тишина. Метров триста до поворота дороги, их нужно преодолеть быстро. Еще один рывок.

Дорога спускается в низину. Место, заболоченное, покрыто небольшими чахлыми, скрюченными деревьями, покрытыми бляшками серебряного с серыми оттенками мха. Чуть дальше стоят деревья побольше – на возвышенности, и – сосновый бор.
Остановился, прислушался, осмотрелся, дорога поднимается на очередную сопку, на которой главенствует сосна, кедр, пихта. Побежал, и что-то на самом подъеме зацепил взглядом. Что? Остановился, вернулся назад. Ага, вот, что: в ствол кедра вбиты железные скобы, уходящие на его вершину. Это работа любителей кедровой шишки.

Хотел, было, бежать дальше, но опять какая-то мысль удерживала его. Что? О-па! Ка-ра-бин! Вот он, настоящий, уперт в дерево. Вот это подарочек! Вокруг никого. Поднял карабин, разомкнул магазин – с патронами. «Вепрь-223», мелкашка, мечта любого охотника. Рассмотрел патрон: пуля со смещенным центром, такая и медведя завалит. А прицел с увеличением на девять. Круто!

Что делать, что делать? Валентин присел у этого же дерева, обхватил ладонями лоб: что делать? Вернуться назад и перестрелять их всех, как в тире? Легко сказать, а вот сделать? Хм, это все же не война…
Кто же оставил здесь карабин?

Так, на дороге есть свежие следы от автомобиля, скорее всего от «Нивы», узкая, по рисунку - «Снежинка». А где же тогда след от джипа? Его нет, значит, он прошел по другой дороге. Ладно, хватит об этом. Так, куда же идти?
Огляделся еще раз по сторонам. Вот и вся разгадка: два бычка от сигареты у пня. И как только их заметил, фильтры коричневые и сигареты женские - тонкие. На них следов от помады нет.

Поднялся, еще раз осмотрелся по сторонам: ничего.

«Первый – направо, второй – прямо, третий – направо… - заученная фраза заполняет сознание. Валентин, уже не замечая, ускоряет темп шага, быстрее-быстрее, бежит. - Значит сейчас надо налево».

Остановился у следующего лесного поворота. Осмотрелся. Теперь нужно бежать налево. Это минут тридцать. Но лучше идти по ельнику, это безопаснее.

-4-

На стоянке - две белые  «Нивы». Одна Валентина. Вторая… Точно, вторая Серого с Сиплым, вон они стоят у темно-зеленого «УАЗа» буханки. – «Скорой помощи», что ли? Точно. А вот и женщина вышла из салона, в белом халате. Кто она, доктор, что ли? Кутается в красный пуховик. Прикуривает.
«Стоп, а причем здесь «Скорая помощь»? – Нервно размышляя давит на шее какую-то щекочущую кожу букашку. - Наверное, вызваны сюда для оказания кому-то помощи. Блин, еще и смеются.

Значит «Скорую помощь» вызвали из-за убийства Косого. Тогда понятно, ждут милицию и так далее.

Стоп, кажется, Валентин, у тебя крыша поехала. Что они, дураки, себя подставлять?

Так, что же делать? Зачем здесь «Скорая помощь»? Вот, блин, узелочек».
Через несколько минут к «УАЗику» подъехал светлый джип. Чья машина? Вроде «Тойота Лэнд Круизер», как у Косого. Вот тебе на, вылез из машины сам Косой, вроде, вместе с Земой. А ты думал, Валечка, Косого хлопнули, значит, хотели тебя просто разыграть. Может и так, но опять тогда все становится не на свои места. Косой был там, у – «Мицубиси», а здесь на «Лэнд Круизере».
Погоди, погоди, так это же не Косой. Направив свой карабин на джип и, присмотревшись в окуляр прицела, Валентин видит, что это действительно не Косой. А кто же? Лицо такое знакомое, где же я его видел? А почему он в синем форменном костюме? Из прокуратуры, что ли?

Присмотрелся. Кто же это? И зачем они здесь собрались.

Валентин снял  предохранитель. Удивительно, даже, он не щелкнул, значит, хорошо смазан.

Зачем же эта здесь «Скорая помощь», прокуратура?

Зема смотрит на часы, о чем-то говорит мужику в синем костюме.

Водитель «УАЗика» выходит из машины и вытаскивает за собою пластмассовую флягу, ставит ее на землю. На нее кладет перчатки, вроде бы резиновые. Точно, они. Что же написано на фляге. Блин, непонятно, мешает ветка. Стоп, это какой-то химикат.

- Клюнул все-таки! - Чей-то громкий голос раздался за спиною Валентина. Да так неожиданно, что тот успел только вздрогнуть от испуга, и в то же мгновение  что-то мощное, внутри сдавило его грудь,  голову, сковывая дыхание, все тело…