Черт возьми! - Притча

Эдуард Скворцов
Мальчик весь измучился. Ну, ничего у него не получается. Целый час он бьется над конструктором-лего, а нужного результата добиться не может. В сердцах, раздосадованный он произносит: 
– Черт возьми, какая незадача!
И вдруг перед ним появляется черт собственной персоной и ничтоже сумняшеся заявляет:
– Я здесь, чего изволите, юноша?
Сказать, что мальчик опешил – ничего не сказать, в первый момент он, можно сказать, обалдел.
Однако в следующее мгновение сознание вернулось к нему, и он, будучи раздражен, что ему помешали сосредоточиться над лего, возьми и выпали.
– Забери… - мальчик задумался, а черт уже было протянул свои крючковатые, волосатые лапы к коробке с лего.
– Забери мое неумение и проваливай! - выпалил мальчик, зажмурив глаза в ожидании ярости черта.
Однако, когда он открыл глаза, черта перед ним не оказалось, а конструкция лего стояла на том месте, где он, что называется, чертыхнулся.
Не прошло и нескольких минут, как мальчик собрал картину лего.
С тех пор он ловко и быстро собирал лего, играл в кубик Рубика и даже начал осваивать игру в шахматы.
Мальчик не мог не нарадоваться на открывшиеся у него способности.
Больше никогда он не произносил тех бранных слов, и черт сам по себе, без приглашения не являлся. Забрал ли черт неумение мальчика или тот сам научился добиваться результата, осталось тайной.
Мораль притчи: Если человек и произнес всуе чушь несусветную, следует найти в себе силы преодолеть соблазн легкого успеха с дьявольской помощью.