Отсюда вывод для России

Карагачин
  Иногда слышишь и по радио, а чаще и по телевизору: мол, у Америки (то есть у США - К.) нет друзей и равноправных партнёров, у Америки могут быть только вассалы. И, мол, именно поэтому между США и "вставшей с колен Россией" конфронтация неизбежна.
  Но если у США не могут быть друзья и равноправные партнёры, каков отсюда вывод?
  А вывод один, нечего мудрить над ларчиком, который просто открывается: капитализму и в прошлом, и современному капитализму чужд интернационализм, способность помочь другому государству, даже если оно тоже капиталистическое. Англия в период её расцвета, точнее, её буржуазия, не успокоилась до тех пор, пока не победила буржуазную же Голландию и позже - буржуазную наполеоновскую Францию. (Не ради интернациональной буржуазной солидарности Англия организовывала коалиции феодальных монархов Европы против Наполеона Первого). США не внесли ничего нового.
  А из всего этого - какой вывод для России? Вопрос риторический.
  Одно утешение, воскликнем же вслед за де Шарлем де Голлем: да здравствует вечная Россия!
  Правда, он перед этим воскликнул: "Да здравствует вечная Франция!", но что касается (точнее, что касаемо) современной Франции, то эти слова...