Автографы в Рейхстаге - Редкозубов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «РЕДКОЗУБОВ Е.Н. – 10/V».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть E.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil E *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: лейтенант РЕДКОЗУБОВ Евгений Никифорович, 1917 г.р., 517-й истребительный авиационный полк (282-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), летчик, русский. Место рождения: г. Царицын (ныне Волгоград), Россия. Военкомат призыва неизвестный ( в 1936 г. поступил на службу в РККА добровольно).

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Лейтенант РЕДКОЗУБОВ за период участия на фронте Отечественной войны с 10 апреля 1944 г. по 10 февраля 1945 г. произвел 53 успешных боевых вылета.

     Летал на сопровождение штурмовиков ИЛ-2 на Бобоуйском, Люблинском и Варшавском направлениях. Произвел 42 боевых вылета, из них: 7 раз летал с бомбами и производил штурмовку по живой силе и технике противника. Им лично уничтожено: 1 полевое орудие, 2 зенитно-артиллерийские точки противника, 1 автомашина и до 15 солдат и офицеров противника.

     При сопровождении штурмовиков, летая ведомым в паре, показал себя как смелый и отважный летчик-истребитель с хорошей техникой пилотирования. За весь этот период сопровождаемые им штурмовики потерь от истребителей противника не имели.

     В январе месяце 1945 г. лейтенант Редкозубов был выделен в состав разведывательной эскадрильи. Летая на разведку войск противника в районы Радом, Томашув, Лодзь, Познань произвел 11 успешных боевых вылетов и доставил ценные данные для командования.

     16.01.1945 г. , выполняя задание на разведку, в районе Томашув пару встретили 6 ФВ-190, которые начали преследовать ведущего. Тов Редкозубов, умело отсекая атаки истребителей противника от своего ведущего, дал последнему возможность выполнить задание – фотографирование, и доставить ценные данные командованию.

     20.01.1945 г. , выполняя задание на разведку и восстановление связи со своими подвижными частями, в направлении района Коло, Слесив и Клечин, несмотря на плохие метеоусловия отлично выполнил задание – связь была восстановлена.

     Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 517 ИАП подполковник БАРАНОВ. 11.02.1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4114, л. 88.

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…РЕДКОЗУБОВ Евгений Никифорович. Год рождения: 1917. Место рождения: Сталинградская обл., г. Сталинград».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 51, ящик 1, номер документа 84.

               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Евгения УСТЮГОВА (РЕДКОЗУБОВА), внучка РЕДКОЗУБОВА Евгения Никофоровича:

     «…18.01.2019 г. Московская область, г. Черноголовка. Уважаемый Леонид Александрович! Меня зовут Евгения (девичья фамилия Редкозубова). Евгений Никифорович Редкозубов, чей автограф на стенах Рейхстага Вы идентифицировали, - мой дед.

     Ваша расшифровка и фотография подписи стали удивительным открытием и бесценным подарком для нашей семьи. Мне сейчас 32 года, я младшая из его внуков, но помню, когда мне было 8, мы с родителями были в Германии – и они в музеях все высматривали на фотографиях подписи, и очень старались найти оставленную дедом, ведь он рассказывал сыновьям, и моему папе, соответственно, как они ездили с товарищами в Берлин ставить эти самые автографы на стенах Рейхстага. Столько лет найти все никак не удавалось, и уже казалось невозможным, вероятно, уничтоженным, вероятно, мы просто опоздали... и вдруг чудо – этот автограф есть!!! И почерк так узнаваем!

     У Евгения Никифоровича Редкозубова три сына, все живы – и все они, и я, и вся наша семья благодарны Вам до глубины души за ту работу, что Вы делаете. Ведь именно Ваш труд помог нам найти столь долго искомое и уже, казалось, безвозвратно утерянное, но столь близкое, ценное и родное. Огромное Вам человеческое спасибо, и низкий поклон! Немного о послевоенных годах жизни моего деда – т.к. возможно, как предполагает мой отец, Редкозубов Алексей Евгеньевич, Вам будет интересно узнать, как сложилась судьба человека, автограф которого Вы идентифицировали.

     После демобилизации из армии в 1946 г. он поступил в Ленинградский институт киноинженеров. После окончания ЛИКИ в 1951 г. был направлен на работу в г. Казань – на казанский завод кинофотоматериалов (ПО «ТАСМА»), где проработал на различных должностях в течение 38 лет. В 1950 г. женился на Яраевой З.Х., которая тоже была участницей ВОВ.

     В семье родились три сына Анатолий, Александр и Алексей, старшие живут в Казани, младший в г.Черноголовка Московской области. В настоящее время у Евгения Никифоровича 5 внуков и 13 правнуков.

     Умер он в 1998 году, похоронен в г. Казань. В нашей семье сохранились награды, а также фотографии деда.

     Спасибо Вам от всего сердца! С уважением, Евгения Устюгова (Редкозубова).

                *  *  *    

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     На фото 3 (справа): 1945 г., Германия., лейтенант РЕДКОЗУБОВ Е.Н. Фото из семейного архива Е. УСТЮГОВОЙ (РЕДКОЗУБОВОЙ).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.