Чай. Травяной. Со специями...

Людмила Синкевич Волегова
Публикуется впервые.

 
Мои публикации о чае на удивление стали популярным чтением, случайно заметила, что опубликован дважды один и тот же текст, вместо ниже следущего. Простите, пожалуйста. 

 "Травяные сборы: напиток или лекарство?

Мы с детства знаем, что ромашка «для спокойствия»,

корень валерианы «от нервов»,

а шиповник и лист смородины «для иммунитета».

Но возникает резонный вопрос: можно ли комбинировать лекарственные растения и насколько безопасно пить отвары, в которых сочетаются травы с разным спектром действия.

Разбираемся как выбрать полезный фитосбор, когда стоит пить смеси, а когда заваривать травы отдельно, и какие сборы подходят почти всем.

 
В большинстве стран Европы травяные сборы классифицируются как безрецептурное лекарство и продаются в аптеках.

В США и странах ЮВА (Таиланд, Малайзия, Китай и др.) их можно купить в любом супермаркете как обычный чай.
 
Российские законы по большей части регулируют процесс сбора растений и производство фармацевтической продукции из лекарственных трав (медицинские препараты и БАДы).

При этом, фиточаи, хотя и продаются в аптеках, лекарством все же не считаются, а являются продуктом питания.

Многие врачи рекомендуют отнестись к их употреблению ответственно.

Состав синтетических лекарств, созданных в лабораториях, всегда стабилен, тогда как на химический состав фитопрепаратов оказывает влияние множество факторов:

загрязненность или чистота почвы,
время сбора,
условия сушки и др.

Именно поэтому даже одинаковые по рецептуре сборы от разных производителей могут действовать по-разному.
 
Главный принцип: не навредить

Травяной чай – не только вкусный напиток.

В каждом из компонентов содержатся активные биохимические элементы, которые имеют как показания к применению, так и противопоказания.

Беременным не стоит пить отвары и чай с чабрецом и душицей,

а смеси со зверобоем могут повышать артериальное давление и не сочетаются с рядом лекарств, включая антидепрессанты.


На что надо обратить внимание, даже если противопоказаний нет:


• Сочетается ли выбранный вами фиточай с лекарствами или биологически активными добавками, которые вы принимаете?

Информация об этом зачастую есть на упаковке, но можно и в интернете проверить.

• Нет ли в составе самого чая трав с противоположным эффектом (например, тонизирующих и снотворных одновременно)?

С фабричными сборами такого произойти не может, поскольку их составлением занимаются технологи, но вот у бабушки на рынке можно случайно купить отвар с тонизирующим саган-дайля и успокаивающей валерианой одновременно.

• Чаще всего травяные сборы имеют накопительный эффект, но есть и травы с моментальным действием (к примеру, настой пустырника очень быстро успокаивает нервную систему и помогает уснуть).

Напитки с накопительным действием идеально пить курсами по 2-3 недели, но не постоянно.

 
        Какой травяной сбор выбрать?

• Во-первых, определяемся, какой тип чая вам необходим.

Травяные сборы по своему эффекту делятся на

тонизирующие,
успокаивающие,
укрепляющие иммунитет,

лечебные (с узким спектром действия:

противовоспалительные,
мочегонные,
очищающие и др.).

Для повседневного употребления подходят бодрящие утренние сборы (на основе эхинации или других тонизирующих трав)

и вечерние смеси-релаксанты (к примеру, на основе лаванды).


•А во-вторых, нужно понять какое растение является «основой» для смеси и насколько вкусно будет его пить.

Очень часто в основе сборов лежат нейтральные травы со знакомыми и приятными вкусами: перечная мята, лист смородины или иван-чай.


Как приготовить напиток из трав?


Разные типы напитков на основе трав готовятся по-разному:

• Настой из трав именно настаивают на теплой или прохладной воде продолжительное время.

• Травы для отваров кипятят на медленном огне.

• Для фиточаев сырье просто заливают горячей водой.

Кстати, этот способ приготовления считается самым простым и безвредным".


"Травяные лечебные чаи — свойства и рецепты

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку.

Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы.

Отвары, настойки, травяные чаи – это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад.

В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.

Испокон веков составлялись чайные травяные сборы, тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером.

Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных микроэлементов и витаминов в организме.

Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в кулинарии, так и в медицине.

Свойства травяных чаев

Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению.

В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды.

Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай.

В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.

По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:
тонизирующие,
успокаивающие,
витаминные,
лечебные,
профилактические.

Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах.

Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.

Приготовление травяных чаев

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство.

Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях.

При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.

Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты.

В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей.

Основные компоненты фито-чая

Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает.

Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу.

Ведь это такие компоненты лекарственных растений, как:

цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.
Составлено по рекомендациям http://fito-store.ru/fito-tea.html"
======
Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество. Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер. А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Чай с пряностями и апельсином Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

 Ингредиенты Вода — 1 л Черный чай — 2 ч. л Корица — 1 палочка Гвоздика — 3 штучки Бадьян — 1 звездочка Кардамон — 3 зернышка Ломтики апельсина — 3 шт Приготовление Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком.

Дайте настояться не менее 5 минут. Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!

== Чай с имбирем и лимоном против простуды Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.
Ингредиенты Вода — 1 л Чай черный — 2 ч. л Имбирь свежий — 10-15 гр Лимон — 1-2 ломтика Мята по вкусу Мед по вкусу Приготовление В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой. С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник. По желанию можно положить несколько листочков мяты.

Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом. Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

===  Чай с пряностями по-армянски Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты Вода — 800 мл Чай черный — 1 ч. л Молотая гвоздика — 1/4 ч. л Молотая корица — 1/4 ч. л Приготовление Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности.

Дайте настояться 5 минут. Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед. Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

=== Чай с кардамоном и апельсином Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня. Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты Вода — 1 л Черный чай — 2 ч. л. Кардамон — 6 коробочек Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой Приготовление Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут. В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.
Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

=== Чай со специями, фруктами и ягодами. Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты Вода — 1,2 л Черный чай — 2 ч. л Шиповник сушеный — 5 шт Рябина черноплодная — 1 ст . л Яблоки сушеные — 1 ст. л Кориандр — 1/2 ч. л Корица молотая — 1/2 ч. л Приготовление Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины. Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок. Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов. Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение". /hozaika.online/

===== 
А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!
Чай с пряностями и апельсином. Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием. ...
Пьем горячим с медом. Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.
Чай масала со специями, пряностями и молоком видео. Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма. /yandex/
======

Международный день чая: 10 согревающих рецептов

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете.
Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным.

Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

Облепиховый чай
Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.
Готовим:
• 150 г облепихи
• 2 ст. л. чёрного чая
• 2 ст. л. Мёда
• 500 мл воды
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.
 
Имбирный чай

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай.
Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.
Готовим:
• 1 л воды
• 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
• 3 ст. л. Меда
• 1 лимон или апельсин
• нарубленные листья мяты (по желанию).
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь.
Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку.
Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед.
Подаем горячим!


Апельсиновый чай
Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.
Готовим:
• Изюм 80 гр.
• Апельсины ; 2 шт.
• Джем абрикосовый ; 2 ст.л.
• Апельсиновый сок ; 500 мл.
• Черный чай
Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка.
Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут.
Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин.
Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом.
Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.


Марокканский мятный чай
 
Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим.
Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.
Готовим:
• 1-2 палочки корицы
• 4 веточки гвоздики
• цедра апельсина
• цедра лимона или лайма
• cушеный имбирь (3 ломтика)
• 1 лайм
• 1-2 кусочка коричневого сахара
• пучок мяты
• 3 ч.л. черного листового чая
• 500 мл воды
Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке.
В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту,
3 чайные ложки чая и залейте кипятком.
 
Яблочно-ванильный чай

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.
Готовим:
• 100 г яблока
• 100 г груши
• 60 г апельсина
• 50 г лимона
• 1 палочка корицы
• 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
• 400 мл кипятка
Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник.
Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.


Чай из шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.
Готовим:
• 20 г плодов шиповника
• 15 г меда
• 5 г лимонного сока
• 200 мл воды
Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке.
Затем дайте чаю настояться 10 минут.
Процедите и добавьте мед с лимонным соком.


Ромашковый чай

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает.
Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
Готовим:
• 1 ч.л. черного чая
• 1 ч.л. цветов ромашки
• 1 ч.л. мяты
• 1,5 стакана воды
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите.
При подаче можете положить в чай мед.


Масала чай

Буквально масала чай переводится как чай со специями.
Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет.
Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.
Готовим:
• Вода 0.5 стакана
• Кардамон - 4 шт.
• Молоко - 1 ст.
• Сахар 2 ч. л.
• Имбирь сухой 0.5 ч. л.
• Корица 1 палочка
• Черный перец горошком 5 шт.
• Чай черный 2 ст. л.
Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу.
Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.
Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.


Клюквенный чай

Насыщенный цвет этого напитка и его польза сделают клюквенный чай любимцем всей семьи.
Готовим:
• Вода – 500 мл.
• Клюква – 200 г.
• Сахар – 1,5 ст.
• Апельсин – 1 шт.
• Гвоздика, корица – по вкусу
Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня.
Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час.
Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.


Русский чай с изюмом

Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.
Готовим:
• Изюм
• Черный чай
Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком.
Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм.
При желании можно добавить немного меда - и вкусный напиток готов.
Приятного зимнего вечера!
====

День чая со специями - исходит от древних специй, прекрасно замоченных в чашке восхитительного чая. Национальный день чая посвящен крепкому чаю, который заказывают в кафе по всей стране.

День предлагает американцам обхватить руками теплую чашку и дать ароматному пару проникнуть в чувства.

Масала чай (/t;a;/; лит. "чай со смешанными специями")-чайный напиток, приготовленный путем кипячения черного чая в молоке и воде со смесью ароматических трав и специй.
Зародившись в Индии, напиток приобрел всемирную популярность, став украшением многих кофейных и чайных домов.  translate

Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров  hozaika

Благотворные свойства чая давно известны человеку.
И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.
Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед.
Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.
А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

 Чай с пряностями и апельсином Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.
 Ингредиенты Вода — 1 л Черный чай — 2 ч. л Корица — 1 палочка Гвоздика — 3 штучки Бадьян — 1 звездочка Кардамон — 3 зернышка Ломтики апельсина — 3 шт Приготовление Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком.
Дайте настояться не менее 5 минут. Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!

 Чай с имбирем и лимоном против простуды Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.
Ингредиенты Вода — 1 л Чай черный — 2 ч. л Имбирь свежий — 10-15 гр Лимон — 1-2 ломтика Мята по вкусу Мед по вкусу Приготовление
В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой. С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.
По желанию можно положить несколько листочков мяты.
Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.
Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

 Чай масала со специями, пряностями и молоком видео Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.
Приготовление Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

 Чай с пряностями по-армянски. Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.
Ингредиенты Вода — 800 мл Чай черный — 1 ч. л Молотая гвоздика — 1/4 ч. л Молотая корица — 1/4 ч. л Приготовление Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.
Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед. Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

===  marieclaire
Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями

В  холодные зимние дни ничто так быстро не согревает, как чашечка горячего ароматного чая ; особенно, если это чай со специями.
Предлагаем шесть оригинальных рецептов горячих напитков, которые помогут мгновенно «оттаять», получить заряд энергии и избавят от неприятных симптомов простудных заболеваний (а возможно, и лишних килограмм).

Перцовый чай

В аюрведе перцовый чай рекомендуется как средство для лечения простуды и ангины!

Также он считается эффективным средством для похудения, но тем, кто страдает от гастрита и хронических заболеваний ЖКТ, не рекомендуется выпивать в день больше одной чашки чая с большим количеством специй.
Ингредиенты
• Свежемолотый черный перец ;  1 чайная ложка
• Вода ; 2 стакана
• Мед ; 1 столовая ложка
• Сок лимона ; 1 чайная ложка
• Мелкорубленный свежий имбирь ; 1 чайная ложка
Приготовление
Залить воду в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Добавить перец (по желанию имбирь) и дать настояться 3-5 минут. Разлить в чашки, добавить по вкусу мед, сок лимона. Пить горячим.


Сибирский чай с шишками Рецепт от шеф-бармена сети пекарен «Печорин» Дмитрия Янченко

Согревающий сибирский чай с шишками отлично борется с вирусами и простудами, повышает тонус организма и дарит волшебный лесной аромат.
Ингредиенты
• Варенье из сосновых шишек — 50 граммов
• Чай черный пакетированный — 2 пакетика
• Чабрец свежий — 2 грамма
• Мед — 10 граммов (по желанию)
Приготовление
В чайник 500-600 мл положить варенье, чабрец и пакетики чая, залить кипятком. Дать настоятся 4 минуты.
Вытащить пакетики с чаем. Добавить мед по вкусу.
Чай с гвоздикой


Чай с гвоздикой хорошо помогает при лечении кашля и болезнях легких, стимулирует пищеварение.

Напоминает: ко всему прочему гвоздика считается легким афродизиаком. Вещество, которое увеличивает сексуальное желание, сексуальное влечение, сексуальное удовольствие или сексуальное поведение
Ингредиенты
• Гвоздика ; 3-4 штуки
• Имбирь молотый (порошок) ;1/4 чайной ложки
• Вода ; 2 стакана
• Корица ; 4 средних палочки
• Мед по вкусу
Приготовление
Ополоснуть заварочный чайник горячей водой. В теплый чайник положить гвоздику, имбирь, корицу и залить кипящей водой.
Дать настояться 5 минут. Добавить мед по вкусу.

Чай с кардамоном и имбирем

Чай с кардамоном помогает при простуде, отеках, а кардамон к тому же считается хорошим антисептиком.
 Ингредиенты
• Кардамон ; 2-3 стручка
• Очищенный свежий имбирь ; 1 корень среднего размера
• Вода ; 2 стакана
• Черный чай ; 1 пакетик
• Мед, сахар, молоко по вкусу
Приготовление
Корень имбиря порубить, положить в небольшую кастрюлю, залить водой, добавить семена кардамона. Довести до кипения и кипятить минут пять.
Снять с огня, добавить чай, дать настояться. Добавить сахар или мед, молоко по вкусу.


Чай со специями «Эфиопия»

Ингредиенты
• Кардамон ; 1 чайная ложка семян
• Корица молотая ; 1/2 чайной ложки
• Мускатный орех ; 1/8 чайной ложки
• Гвоздика молотая ; 1/8 чайной ложки
• Очищенный свежий имбирь ; 1 корень небольшого размера
• Вода ; 4 стакана
• Мед, апельсиновый сок по вкусу
Приготовление
Перемешать все молотые специи в небольшой миске. Довести воду до кипения, в кипящую воду добавить смесь специй, имбирь и кипятить на медленном огне 4 минуты. Снять с огня, дать немного остыть и процедить.
Разлить в чашки, добавить по вкусу мед и апельсиновый сок.


Пряный чай «Русский»

Ингредиенты
• Черный цейлонский крупнолистовой чай ; 8 чайных ложек
• Гвоздика целая ; 2 чайные ложки
• Цедра 1 среднего апельсина или 2 мандаринов
• Корица ; 4 средних палочки
• Вода ; 2-2,5 литра
• Мед ; 1/2 стакана
• Сок лимона ; 1/4 стакана
Приготовление
Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, положить в воду мешочек со специями, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Перед тем как начать чаепитие, добавить в чай мед и лимонный сок.
Пряный чай можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней в плотно закрытой стеклянной посуде.  Marieclaire
==

Почему каждый должен пить чай со специями?   Blogoyoga

Впервые чай со специями я попробовала на Шри-Ланке, и это было новым вкусовым открытием в Мире чая для меня.

В течение многих столетий в Индии по сохранению здоровья и повышению спокойствия использовали смесь чая, трав и специй.

Традиция пить чай со специями пришла к нам из Индии, за что мы несомненно должны быть благодарны.
Ведь такой чай оказывает только положительное воздействие на наш организм, улучшает пищеварение, повышает иммунную систему, борется с воспалением и обладает антиоксидантными свойствами, по мимо этого чай со специями обладает антибактериальными и противораковым действием.

Чай со специями готовиться по разным рецептам, в зависимости от региона, где он потребляется, но существует ряд стандартных компонентов: черный чай или зеленый, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздика и черный перец.

При общем взаимодействии компонентов в чайном напитке, польза друг друга увеличивается, однако анализируя преимущества для здоровья чая со специями, важен каждый в отдельности ингредиент.

Поговорим подробно о каждом из них.


Черный Чай

Не секрет, что чай обладает сильным антиоксидантным действием на наш организм.
Тем не менее, антиоксиданты в чае могут обеспечить более далеко идущие защиту, чем мы подозревали. Например, черный чай может защитить LDL (хороший холестерин), помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Некоторые исследования показали, черный чай имеет противовирусные и противораковые свойства.


Имбирь

На востоке о пользе имбиря знают с древних времен, именно поэтому часто используют в медицинской практике.

Имбирь способствует пищеварению, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает воспаление, которое может быть особенно полезно для людей, страдающих от артрита.
Он предлагает антиоксидантную поддержку, а некоторые исследования  показали, что имбирь может помочь бороться с раком клетки.
Кардамон
В древних медицинских рецептах Тибета, сохранившихся до наших дней, можно часто встретить использование кардамона, который как известно улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему.
Специя кардамона помогает при детоксикации организма, улучшает кровообращение, а также помогает справиться с респираторной аллергией.

Корица

Корица обладает замечательными свойствами для пищеварения, а также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.
Кроме того, исследования показали, что корица обладает противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действием.


Фенхель

Отличный источник антиоксидантов, фенхель является повышенным содержанием витамина С, калия и пищевых волокон.
Доказано что фенхель также обладает некоторым противораковым действием.
Гвоздика
Опять же, гвоздика является специей отлично стимулирующей пищеварение.
Более того она обладает обезболивающим свойствами и оказывает антибактериальное действие.


Черный Перец

Исследования доказано, что черный перец может уменьшать метаболизм.
Перец является стимулирующим средством не только для пищеварения, но и для всего организма он помогает ускорить обменные процессы, а это в свою очередь предотвращает накопление жира.
Черный перец хорошее антибактериальное и антиоксидантное средство для нашей организма.

Учитывая эти преимущества, употребление чая со специями нельзя держать в тайне.

Почему люди на Западе так долго не знали об этом напитке, остается загадкой, в то время как Восточная традиция употреблять чай со специями существует уже в течение многих столетий.

Ведь чай успокаивает ум, улучшает пищеварение, укрепляет нашу иммунную систему, помогая бороться с многими заболеваниями.

Чаепитие этого древнего напитка с восхитительным ароматом отлично помогает расслабится и отдохнуть.
Рецепт чая со специями за 30 минут.
Ингредиенты Приправ для одного литра чая:
• 1/2 звезды аниса
• 10-12 гвоздики
• кумин (зира) щепотка
• 6-7 горошин перца черного душистый
• 1 чайная ложка коры корицы (или 2 коротких палочек)
• 6-7 горошин белый перец
• 1-2 стручка кардамона
• 2 ч.л чая черного или зеленого
Доводим воду до кипения, после чего добавляем специи и чай в воду, кипятим все вместе 5-10 мин. По вкусу добавляем имбирь, лимон или молоко с медом, пробуйте, кому как понравится. Даем настояться 15 минут в закрытом чайнике. Чай со специями готов, приятного чаепития!" /www.odevaika/
=====

Я надеюсь, что информация будет интересна.
Учитывая, что многие читатели были не очень довольны, когда по ссылкам, указанными мной в своих публикациях, они видели на сайтах не  очень пристойные фотографии и рекламу, я вынуждена корректировать ссылки. Простите, но я устала уже от замечаний читателей.