Доводи дело до конца

Галина Шевцова
Доводи дело до конца

Чем больше учителя нагоняли страху, чем больше ставили двоек, тем невыносимее становилось Олино положение, и тем больший разброд в мыслях, у неё наблюдался.
«Зачем мне это нужно? Обрекать себя на три года борьбы с ненавистными техническими предметами, а потом всю жизнь работать с лесопильными рамами и брёвнами.
Разве я хоть раз допускала мысль о подобной работе? - Никогда. Артисткой хотела быть или хотя бы работником дома Культуры, библиотекарем, учителем, воспитателем…
Куда я сунула свою головушку!? Ну, потеряю я год!? - На следующее лето, если в ВУЗ не поступлю, поступлю в педучилище», - думала она.
И Оля забросила учёбу, прекратила ходить на занятия, стала собирать чемодан домой.
Но червь сомнения, в правильности своего решения, грыз, и она вызвала родителей на телефонный разговор*. Поведав, матери свои мысли, она не услышала одобрения.
А вскоре пришло письмо от брата, которое окончательно обрубило концы к отступлению.
Брат писал: «Если ты взялась за дело, то доводи его до конца, как бы трудно тебе не было.
Поступила в техникум, значит, учись и закончи его».
Оля вернулась к учёбе, но времени на исправление хвостов уже не было.

*Чтобы поговорить по телефону по межгороду, сначала «вызывающий на разговор» делал на телефонной станции заявку на определённый день и время, затем «вызываемому» по почте приходило извещение. Каждый человек («вызывающий» на разговор и «вызываемый» для разговора) приезжал на междугороднюю телефонную станцию и ждал, когда оператор называл его фамилию и номер кабинки. («Гражданин Иванов, пройдите в 6-ую кабинку»).

В деканате

Был ещё один момент, который не позволил Оле уйти из техникума.
Она пошла в деканат, чтоб забрать документы, или хотя бы, как советовал отец, перевестись на отделение бухгалтеров.
-Я бы хотела перевестись на бухгалтерское отделение, - сказала Оля ректору и объяснила своё положение.
-Мы не имеем права перевести вас на это отделение, т.к. оно на базе 8 классов.
-Тогда зачислите меня на базе восьми классов. Я не хочу быть технологом по лесозаготовкам.
У меня папа всю жизнь бухгалтером проработал.
-Семейная преемственность!? - Понимаю-понимаю. Но ведь бухгалтера так мало получают, а мастер по лесозаготовкам – работа денежная.
-Большие деньги просто так не даются, - ответила Оля
-Как вы сказали? - «Большие деньги просто так не даются!» - Верно, очень верно сказано! - засмеялся ректор и посоветовал Оле ничего не придумывать, а продолжать учиться.
Но учёба группы «пополнения» заканчивалась, как заканчивалась работа абитуриентов в колхозе.
Тех и других распустили на каникулы.
Перед тем, как уехать из Костромы домой, Оля отправилась проведать своих школьных подруг Климову и Котову из технологического института.